don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

О новой модели Вселенной

В журнале МФТИ "За науку!" в декабре 2018 года была опубликована первая часть моей статьи по космологии. Вот её интернет версия:
https://zanauku.mipt.ru/2018/12/17/vselennaya-kak-feniks/
Сейчас вышла вторая часть "Вселенная: новая модель": стр.58-63 журнала
https://zanauku.mipt.ru/wp-content/uploads/2019/04/ZN_1_2019_s5.pdf
(интернет-версия статьи будет, насколько я знаю, расширена на русский перевод космологических размышлений Джона Мазера)


Цитата:
"Изучение Вселенной фактически разделилось на классическую астрономию и квантовую космологию. Последняя активно пропагандирует среди широкой публики свои экзотические модели, параллельные миры и мультивселенные. Но среди классических астрономов этот пряный товар продается плохо: квантовой астрономии так и не возникло, а модели Вселенной, возникшие в результате квантового космогоноварения, ориентированы на домашнее употребление самими космологами".

В конце статьи приведены отзывы двух гравитационистов - и мой ответ. Это наглядный пример цивилизованной дискуссии.

По удивительному совпадению, журнал "Популярная механика" в эти же дни опубликовал статью про нашу теорию: "Темная материя: загадочное вещество вселенной" https://www.popmech.ru/science/467972-temnaya-materiya-zagadochnoe-veshchestvo-vselennoy/#part1
Я бы уточнил два момента: моим постоянным соавтором является Саша Васильков, а идея перехода черных дыр из прошлого цикла Вселенной принадлежит не нам, а Карру, соавтору Хокинга, с соавторами. Мы ссылаемся на их работу.

В обсуждении статьи в "Попмехе" витийствует некий пенсионер Валерий Рубаков (случайно совпал с академиком Валерием Рубаковым? или его фанат?). Он знает много умных научных слов, но о нашей работе имеет превратное представление: например, о переходе черной дыры массой в 1/20 Вселенной из прошлого цикла речи, конечно, нет. В статье, которую я сейчас пишу, все черные дыры прошлого цикла умещаются в объем с размером в 10 световых лет. А дыра в 1/20 имеет размер порядка миллиарда лет. Она не перешла из прошлого цикла, она выросла в этом. Ну и много такого, что нам приписывается, а потом с энтузиазмом опровергается. Видно, что у пенсионера времени навалом.

В статье приведена есть очень интересная картинка:

взятая вот отсюда: http://www.gw.iucaa.in/news/o2-catalog/. На картинке расположено 10 слияний черных дыр и одно слияние нейтронных звезд, зафиксированных ЛИГО. Плюс черные дыры и нейтронные звезды, открытые телескопами. Видно, что дыры, открытые ЛИГО, прилегают к общему распределению дыр, конечно, с учетом наблюдательно селекции. А вот щель от 2.5 до 5 масс солнца между черными дырами и нейтронными звездами выглядит загадочной. Вроде и ЧД, и нейтронные звезды возникают при взрыве сверхновых, что должно давать сплошное распределение, тяжелая часть которого превращаются в ЧД, а более легкая - остается нейтронными звездами. Почему же возникла щель?
Tags: Научные истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments