?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Черные дыры, принцы и спящие красавицы - don_beaver
don_beaver
don_beaver
Черные дыры, принцы и спящие красавицы
Сначала – об интересных новостях. Как известно, один из китов инфляционной теории - это темная вакуумная энергия, то есть мистическая энергия с отрицательным давлением, которая является свойством вакуума. Соответственно, во всех уголках Вселенной она одинакова и расталкивает галактики равномерно усердно. Поэтому постоянная Хаббла должна быть одинакова, и на дальних расстояниях - ранних стадиях расширения Вселенной, и вблизи. Но, как всегда, в инфляционную бочку теоретического меда неугомонные наблюдатели добавляют свой ковшик эмпирического дегтя. H_o-tension, проявляющееся в том, что постоянная Хаббла, вычисленная по реликтовому излучению (то есть относящаяся к далеким расстояниям и ранним стадиям расширения), и по расширению локального поля галактик оказались различны 67 против 74 и значимость этого расхождения достигла 4.4 сигма, что очень надёжно. Вот чего говорит руководитель проекта, нобелевский лауреат Рисс: "Современные космологические модели подразумевают, что текущие темпы расширения Вселенной должны совпадать с теми значениями, которые были вычислены по микроволновому фоновому излучению. Соответственно, наличие расхождений будет указывать на существование новой физики. В прошлом, теоретики постоянно говорили мне, что это невозможно, так как подобное нововведение разрушит все их теории. Теперь они думают, что нам придется это сделать", — заключает Рисс.
https://ria.ru/20190426/1553097558.html; https://arxiv.org/abs/1903.07603#
Я спокоен за инфляционистов: они сначала поплачут, а потом введут новую темную фигню – и снова будут на коне. Одной темной мистической фигней больше – подумаешь. В нашей с Васильковым теории, космологическая постоянная, конечно, функция расстояния – там, наоборот, надо искать решения, чтобы постоянная Хаббла так мало менялась на таком разбросе расстояний.

Вторая новость - и тоже от наблюдателей, что наша Вселенная проявляет признаки замкнутости:
«We find that a spatially closed Universe is preferred». (ApJ, 2018); https://arxiv.org/pdf/1801.08001.pdf
Это очень интересная новость, которая резонирует с моими нынешними размышлениями насчет вложенных черных дыр.
Хочу отметить, что в своих рассуждениях, я никаких теорий не выдумываю, а использую, в меру своих умственных сил, классическую ОТО для разбора разных моделей. Разница между теорий и моделью такая же, как между швейной машинкой и костюмом. При этом модели могут быть реалистичными, а могут быть гипотетическими (рубашка для динозавра), но все равно – они должны быть пошиты на швейной машинке известной теории. Главный результат ОТО относительно черных дыр: там время замерзает до нуля или останавливается – относительно внешнего наблюдателя. Но для падающего или внутреннего наблюдателя, со своим временем все нормально, зато у внешнего происходят какие-то безумные вещи типа бесконечно быстрой истории, которая будучи бесконечной для внешнего наблюдателя, заканчивается мгновенно для внутреннего.

Давайте для начала рассмотрим отдельную (ничего вокруг нет) дыру изнутри. Там все должно падать от границы к центру, порождая, как говорят многие, ужасную сингулярность – нечто точкоподобное с бесконечной плотностью. Но как мы уже говорили, ничего страшного на самом деле не происходит: вещество превращается в гравитационные волны, и гравитация внутри черной дыры становится отталкивающей, что сразу выводит нас за пределы теоремы Хокинга-Пенроуза о неизбежности сингулярности. Все остатки вещества и гравитационные волны разлетаются внутри дыры, демонстрируя Большой Взрыв (если речь идет о Вселенной) или какой-нибудь Маленький Взрыв, если взята маленькая дыра. К границе дыры изнутри, полагаю, эта волна обломков не должна приблизиться – там стоит барьер медленного времени (хотя для летящего наблюдателя это нетривиальный вопрос, который стоит обдумать отдельно). Значит, возникнет этакая метастабильная черная дыра, содержащая в себе облако негравитирующего гравизлучения и обломки гравитирующего вещества. Если в этих обломках будет маленькая черная дыра, то она достаточно быстро поглотит гравизлучение, масса обломков вырастет до критического – и снова дыра стабилизируется и внутри пойдет коллапс. А вот если там нет маленькой черной дыры, то процесс затянется надолго – пока обычное вещество не вычерпает из гравволн достаточно энергии. Это умозрительная модель, которая тем не менее работает согласно ОТО и указывает, что сингулярность недостижима для любой мыслимой дыры.

Почему мы взяли абсолютно отдельную дыру? Потому что если за ней что-то есть, то оно будет падать на неё с бесконечной скоростью и заставлять её расти. Или если мы включим квантовое испарение Хокинга снаружи дыры, то для нас, внутренних наблюдателей, она испарится с мгновенной скоростью – и мы должны оказаться снаружи. То есть нам, чтобы жить в стабильной дыре, надо как-то добиться того, чтобы за ней ничего не было (и ничего оттуда не падало), и чтобы она туда, в мир сверхбыстрых скоростей, не испарялась. Предположим, что мы живем в такой особенной дыре, которую назовем дырой нулевого уровня. Собственно, это может быть наша Вселенная.



Теперь, расположим в ней несколько дыр первого, второго и третьего уровней. Что это такое? Вот возникла черная дыра в 10 масс солнца при взрыве Сверхновой. Ничего не мешает собрать вокруг её столько вещества, что она окажется внутри сверхмассивной дыры в миллиард масс солнца. Но дыра звездных масс и внутри сохранит свою гравитацию и замкнутость. Теперь мы можем взять столько сверхмассивных черных дыр, что они образуют очень Большую Черную Дыру. Мы смотрим на неё снаружи, но сами находимся в Мегадыре. Как совместить точки зрения принцев и спящих красавиц, которые зависли возле черных дыр разного уровня, а то и норовят нырнуть в них? Давайте разбираться. Можно сформулировать следующие утверждения, которые, видимо, доказуемы, как теоремы:
1. Нулевая дыра – это максимально возможная дыра. Она не может расти из-за внешней аккреции и не может испаряться наружу из-за излучения Хокинга.
2. Жизнь течет только в нулевой дыре, оставаясь замороженной в дырах других уровней.
3. Проваливаясь в дыру любого другого уровня, мы мгновенно снова оказываемся в нулевой дыре или остаемся «спящими» навсегда.

Проиллюстрируем это на примере. Вот на нулевом уровне живет весёлый принц. А на границе дыры заснула красавица. Что должен сделать принц? Верно, приблизиться к ней на расстояние поцелуя, чтобы оживить. Она, конечно, оживает и утягивает за собой принца в черную дыру. Где оказывается эта парочка? Согласно утверждению 3 – снова в нулевой дыре. Почему? Потому что пока они спали, дыра поглотила все вокруг, и стала мегадырой. И как только она ею стала, жизнь в ней пробудилась - как в сказке, где принц и красавица стали жить-поживать. Так будет происходить с любой спящей красавицей на краю любой черной дыры – она должна дождаться, пока эволюция растущих друг в друге дыр, не вынесет её в дыру нулевого уровня. Это не факт – можно, видимо, бесконечно спать в третьесортных дырах, не всплывая до живого нулевого уровня.

Но почему нулевая дыра такая особенная? Возможно, нулевая дыра – это просто замкнутая Вселенная. Поэтому там нет границы, квантового испарения и внешнего мира. Что происходит, когда Большая Черная Дыра максимально расширяется в замкнутой Вселенной? Во что она превращается? Не знаю. Может, в ноль, а может в саму замкнутую Вселенную. Если кольцо расширяется по сфере (как ударная волна по атмосфере Земли), то она может, достигнув максимального размера, остановиться (черные дыры не уменьшаются в размерах), или двигаться дальше, пока не сойдется в точку на другой стороне сферы. Это хорошая тема для новых раздумий.

Tags:

89 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
jno2004 From: jno2004 Date: April 27th, 2019 06:33 pm (UTC) (Link)

Массаж мозга. Дорого.

don_beaver From: don_beaver Date: April 27th, 2019 09:39 pm (UTC) (Link)
Вам - забесплатно!
forlaiten From: forlaiten Date: April 27th, 2019 06:46 pm (UTC) (Link)
Эйнштейн написал не о гравитации, а о пространстве, глупость. Чтобы говорить о гравитации, сейчас просто нет образования.
Александр Березин From: Александр Березин Date: April 27th, 2019 07:21 pm (UTC) (Link)
Не устаю поражаться тому, как хозяин журнала терпит таких как вы.
voiceoftheworld From: voiceoftheworld Date: April 27th, 2019 07:29 pm (UTC) (Link)
"Как текстом формата А4 вынести мозг старому циничному дядьке?"
"Да просто объяснить дураку на пальцах, что вся Вселенная - это черная дыра!"

Браво, маэстро! Спасибо!
don_beaver From: don_beaver Date: April 27th, 2019 08:33 pm (UTC) (Link)
И вам спасибо за мнение, голос мира! А ведь мне казалось, что я так прост и убедителен...
From: (Anonymous) Date: April 27th, 2019 07:50 pm (UTC) (Link)
У кого-то, что ни делай, автомат Калашникова получается.

У вас черные дыра как альфа и омега мироздания. Осталось довести дело до конца, чтобы и элементарные частицы были маленькими черными дырами.


У виттено-подобных - математика вместо физики.

Так что каждому свое.

don_beaver From: don_beaver Date: April 27th, 2019 08:27 pm (UTC) (Link)
Если будет доказано, что мы живем в черной дыре, то вам придется куда-то уезжать! То, что элементарные частицы - это черные дыры, говорят лет 100 - Эйнштейн, Марков, Уилер (геоны). Не верю.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
origen_72 From: origen_72 Date: April 27th, 2019 08:00 pm (UTC) (Link)
«Но как мы уже говорили, ничего страшного на самом деле не происходит: вещество превращается в гравитационные волны, и гравитация внутри черной дыры становится отталкивающей, что сразу выводит нас за пределы теоремы Хокинга-Пенроуза о неизбежности сингулярности. Все остатки вещества и гравитационные волны разлетаются внутри дыры, демонстрируя Большой Взрыв (если речь идет о Вселенной) или какой-нибудь Маленький Взрыв, если взята маленькая дыра. «

А как гравитация внутри чёрной дыры становится отталкивающей? Или у чёрных дыр существует какая нибудь критическая масса (вроде известна чёрная дыра в 17 млрд солнечных масс и она стабильна)?
don_beaver From: don_beaver Date: April 27th, 2019 08:25 pm (UTC) (Link)
При быстром падении гравитационной массы (переходе в гравволны), потенциал выворачивается - вместо воронки становится пик. Это и есть антигравитация. В любой черной дыре она становится такой, что превосходит обычное притяжение. Опубликовано в MNRAS в 2016 году.
Почитайте предыдущие посты "Научные истории", например, вот этот и по ссылкам на статьи
https://don-beaver.livejournal.com/211276.html
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
m61 From: m61 Date: April 27th, 2019 08:29 pm (UTC) (Link)
Как известно, один из китов инфляционной теории - это темная вакуумная энергия, то есть мистическая отрицательная энергия, которая является свойством вакуума.

Нет никакой отрицательной _энергии_. Темная энергия обладает отрицательным _давлением_. Кстати, отрицательное давление будет, например, в растянутой стальной балке - хотя, конечно, его уровень будет очень мал (в соотношении с энергией покоя балки).

Поэтому постоянная Хаббла должна быть одинакова, и на ранних стадиях расширения Вселенной, и сейчас.

Постоянная Хаббла совершенно неодинакова _по времени_ - это следует из самого ее опредления (вы, безусловно, в курсе, как она связана с мастшабным фактором и скоростью его изменения?). Одинакова она была бы только если во Вселенной была бы только темная энергия и больше ничего. Более того, темная энергия должна быть в форме космологической потстоянной.

Давайте для начала рассмотрим отдельную (ничего вокруг нет) дыру изнутри. Там все должно падать от границы к центру, порождая, как говорят многие, ужасную сингулярность – нечто точкоподобное с бесконечной плотностью.

Во-первых, сингулярность не точка - она является бесконечно тонкой и _длинной_ "нитью" в случае черной дыры Шварцшильда - и "кольцевой" в случае черной дыры Керра.

Во-вторых, сингулярность внутри черной дыры не пространственноподобная - а _времениподобная_, т.е. - находится не на некоем расстоянии, а - в абсолютном _будущем_, и избежать ее никоим образом нельзя.
don_beaver From: don_beaver Date: April 27th, 2019 08:51 pm (UTC) (Link)
"Нет никакой отрицательной _энергии_. Темная энергия обладает отрицательным _давлением_."

Вы совершенно правы, я очень небрежно описываю эту темную фигню. Действительно гносеологическая разница - фигня не с отрицательной энергией, а фигня с отрицательным давлением. Правда, входит в уравнения Эйнштейна одинаково. Спасибо, поправил.

"Постоянная Хаббла совершенно неодинакова _по времени_ - это следует из самого ее определения"

Спасибо, поправил терминологию. Тут еще Рисс и его компания сами интепретируют свои данные как ранние и поздние. Они на картинке 4 в своей статье https://arxiv.org/pdf/1903.07603.pdf так и пишут насчет 67 - Early Universe, а насчет 74 - Late.

"Во-первых, сингулярность не точка - она является бесконечно тонкой и _длинной_ "нитью" в случае черной дыры Шварцшильда"

В 3-х мерном пространстве это точка.

"Во-вторых, сингулярность внутри черной дыры не пространственноподобная - а _времениподобная_, т.е. - находится не на некоем расстоянии, а - в абсолютном _будущем_, и избежать ее никоим образом нельзя."

Если вы базируете свои утверждения на теоремах Пенроуза-Хокинга, то они в своей обобщающей статье 1970 года четко написали, что их теоремы не работают для антигравитации или положительной космологической постоянной. Так что я легко избегаю ЛЮБОЙ сингулярности, потому что в правильной теории таких особенностей быть не должно в принципе.

Edited at 2019-04-27 11:35 pm (UTC)
From: abba65 Date: April 27th, 2019 09:30 pm (UTC) (Link)
Многие люди считают: если что-то есть в Википедии, это еще ничего не значит, но вот чего там нет, того точно не существует. Необходимое условие, хотя и недостаточное.

Так вот, Николай Николаевич, я с удивлением обнаружил, что про Вашу гипотезу нет статьи в Вики (русской). Более того, она не упомянута даже в статье о Вас!
Не собираетесь исправить?
don_beaver From: don_beaver Date: April 27th, 2019 09:34 pm (UTC) (Link)
Я не пишу в Википедию (и даже не знаю, как это делать), тем более про себя и свои теории. Я пишу в книги и в Спортлото. Кроме того, я уверен, что при появлении такой статьи, прибегут сто тысяч инфляционных курьеров и все исправят :)
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
p2004r From: p2004r Date: April 27th, 2019 09:34 pm (UTC) (Link)
В рассуждении неявно вводиться некое "абсолютное правильное время". По моему то, что с точки зрения внешнего наблюдателя падающий в ЧД наблюдатель превращается в "спящую красавицу" не составляет проблемы.

Это только "точка зрения" одного "трехмерного подмножества четырехмерного континуума" на другое такое "трехмерное подмножество" с которым всего два "пространственных измерений" общих. Временное то измерение у них разное принципиально. Внешний должен увидеть время внутреннего как измерение своего пространства, и внутренний тоже.

Но тут наличие "горизонта событий" мешает наблюдать им обоим... ??Наверное само "устройство оси времени" не позволяет увидеть его обоим наблюдателям "физическое воплощение движения времени" (даже когда это "ортогональная проекция" исходного времени)?? Это имеет определенный смысл -- ну какое время-движение в 4х мерном континууме возможно, раз это понятие для наблюдателя из его 3х мерного подмножества? Там в 4х-мерности одна статика, "вселенная кристалл" и т.п.

Не может быть, что бы эти все рассуждалки кто то уже подробно не исследовал...
don_beaver From: don_beaver Date: April 27th, 2019 09:38 pm (UTC) (Link)
"В рассуждении неявно вводиться некое "абсолютное правильное время"."

Ну, это наше время "принца", но кажется, оно "правильнее" всех, потому что нулевого уровня.

"По моему то, что с точки зрения внешнего наблюдателя падающий в ЧД наблюдатель превращается в "спящую красавицу" не составляет проблемы".

Я этого нигде и не говорил.

"Не может быть, что бы эти все рассуждалки кто то уже подробно не исследовал..."

Не встречал ничего про вложенные друг в друга дыры. Если кто подскажет - буду признателен (это одна из задач таких постов - порыбачить среди народа...)
sergey_cheban From: sergey_cheban Date: April 27th, 2019 10:46 pm (UTC) (Link)
Пользуясь удобным случаем, задам вопрос. Предположим, мы наблюдаем за слиянием чёрных дыр. Во время слияния форма горизонта событий явно отличается от сферической. Это позволяет наблюдателю получить информацию о распределении масс за горизонтом событий. Нет ли здесь противоречия?
don_beaver From: don_beaver Date: April 27th, 2019 11:34 pm (UTC) (Link)
Да, но эта несферическая оболочка БОЛЬШЕ, чем первичные сферические оболочки. Если пренебречь излучением, то соединение двух сфер диаметром 10 км, дает сферу диаметром 20 км. С излучением сложнее, но принцип тот же - мы не заглядываем внутрь первичных сливающихся дыр.
wkulish From: wkulish Date: April 28th, 2019 02:44 am (UTC) (Link)

Господи, какая ахинея!)

troll_elf From: troll_elf Date: April 28th, 2019 08:21 am (UTC) (Link)
Добрый Ник. Мы живем в дыре.
forlaiten From: forlaiten Date: April 28th, 2019 10:43 am (UTC) (Link)
:) Волны - крылья бабочки. Гравитация, электричество и свет - не волны. Электронов и фотонов нет. Что такое гравитация, электричество и свет неизвестно. Они из другой физики, природной. Современная физика более лабораторная, чем природная.
don_beaver From: don_beaver Date: April 28th, 2019 12:22 pm (UTC) (Link)
Вы же тоже не в природе живете, а в интернете.
ak2008_im From: ak2008_im Date: April 28th, 2019 06:32 pm (UTC) (Link)

Измерение + (плюс)?

Здравствуйте, уважаемый!
Для информации: я материалист и атеист (убеждённый).
Но есть у меня одна гносеологическая проблема - реальность существования Мира (включая нашу Вселенную) без жизни (имея в виду неизбежность возникновения Разума при наличии жизни). Суть проблемы: если Разум не задаётся вопросом об устройстве Мира (по факту его отсутствия), то существование Мира не определено никем ("ну и пусть себе плывёт железяка хренова").
В противном случае (наличие Разума - свойство Мира) возникает вопрос наличия дополнительного измерения - событий (макромира) в континууме пространства-времени (проявление, скажем, в виде дежавю), где не все события являются равнозначными и, возможно, субъектам менять события (при наличии такой характеристики события), что может подтверждаться наличием предсказательной практики (невозможность точного предсказания, т.е. точных ответов на все вопросы: Что, Где, Когда - принцип неопределённости Калашникова).
Да, туповато, но может быть ответите?
don_beaver From: don_beaver Date: April 29th, 2019 12:26 am (UTC) (Link)

Re: Измерение + (плюс)?

Связь разума с дополнительным измерением - слишком умновато для меня.
From: hedgehogfog Date: April 28th, 2019 07:25 pm (UTC) (Link)

Уже схема, есть что обсудить. Как получился нулевой уровень. Отличаются ли свойства горизонта событий большой черной дыры от более малых собратьев при взаимодействии с веществом. Как соотносится структура распределения вещества, довольно таки однородная - в виде ячеек, с наличием центра. При слиянии черных дыр в схеме возможно поглощение без образования единого объекта. Как это возможно.

From: (Anonymous) Date: April 29th, 2019 10:44 am (UTC) (Link)
Добрый день Николай Николаевич.
Мне кажется, что ваша теория наиболее стройна из всех существующих в настоящий момент. Возможно это связано лишь с тем, что она хорошо вписывается в мою картину мироустройства. Но и по мимо этого она хорошо согласуется с ОТО. Спасибо вам за ваш труд.
С уважением Игорь Индукаев.
don_beaver From: don_beaver Date: April 30th, 2019 11:21 am (UTC) (Link)
Спасибо! Мне тоже так кажется!
89 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]