don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Большие космологические вопросы

Статья про космологию вышла на сайте "За науку!" вместе с космологическими вопросами от умнейшего Джона Мазера и дискуссией. Вот адреса:
1. Первая часть статьи: https://zanauku.mipt.ru/2018/12/17/vselennaya-kak-feniks/

2. Вторая часть статьи с приложенным в конце текстом Дж. Мазера: https://zanauku.mipt.ru/2019/04/30/vselennaya-novaya-model/

3. Дискуссия: https://zanauku.mipt.ru/2019/04/30/diskussiya/

Цитаты из Дж.Мазера

"Что, если нынешняя вселенная перестанет расширяться, скажем, потому что темная энергия имеет уравнение состояния, которое мы не знаем, или, может быть, она не то, что мы думаем? Что случится с объектами, которые мы видим сегодня? Как они будут себя вести, если будут сближаться в каком-то гигантском сжатии? Будут ли звезды раздавлены и измельчены, испарятся ли в облака элементарных частиц, или они упадут в черные дыры и исчезнут из поля зрения? Будут ли черные дыры поглощать все, включая темную материю, которую мы считаем найденной? Что-нибудь может остановить этот коллапс? Будет ли коллапс иметь достаточную симметрию, чтобы вселенная снова стала гладкой, или она разделится на отдельные части вроде черных дыр? Другими словами, сможет ли наша нынешняя вселенная испытать отскок, если она перестанет расширяться и начнет падать назад? Что происходит с энтропией — она продолжает расти, или, может быть, мы не знаем, как вычислить энтропию бесконечной системы?"

Tags: Научные истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments