don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Челябинский космодром!

В конце января 2013 года меня пригласили в Челябинск на вручение премии "Светлое прошлое", организованной по инициативе челябинца и барда Олега Митяева. Ежегодная премия достигла такого размаха, что на неё продают билеты в самый большой зал драмтеатра - и их не достать. И вот, размахивая тяжелой редкостной бронзовой статуэткой работы Эрнста Неизвестного "Кентавр с розой в груди", я произнес со сцены краткую речь насчет того, что Челябинская область по научно-техническому потенциалу превосходит многие европейские страны - и пора делать в Челябинске свой космодром. В речи я помянул КБ Макеева (где, кстати, я был с международной делегацией в 1994 году). Конечно, мою речь встретили дружным смехом - мол, где Челябинск, а где космос. Но космос не смеялся и сам заявился в Челябинск через три недели - 15 февраля, в виде Челябинского суперболида. Кстати, сегодня из "Шпрингера" прислали макет обложки книги "Челябинский суперболид" - превосходная работа. Книга вот-вот выйдет.

Так началась новейшая космическая история Челябинской области. И глядите, какая легкая у меня рука: появились реальные планы о создании космодрома в Челябинске! И как раз на базе Макеевского КБ:
https://chel.dk.ru/news/v-yuzhnouralskiy-proekt-kosmodroma-v-vozduhe-za-1-mlrd-vhodit-kompaniya-one-space-237121181
https://lentachel.ru/news/2019/05/13/k-chelyabinskomu-proektu-vozdushnogo-kosmodroma-podklyuchitsya-kitay.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop



Желаю Челябинску космических успехов!
Tags: Мемуарное, Околонаучное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments