don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Category:

Замкнутая Вселенная и напряжение Хаббла

Появилась интересная статья Coley - одного из самых смелых современных теоретиков. Он потому такой, что сидит в Канаде. Сейчас свежие ростки могут быть только на периферии: в эпицентре космологии все вытоптано и выжжено квантовым огнеметом. В своей статье https://arxiv.org/abs/1905.04588 он утверждает, что существуют серьезные доводы (c 99% вероятностью!) со спутника "Планк" в пользу того, что Вселенная замкнута!
"Spatial curvature revisited: Current constraints on the background spatial curvature within the standard cosmology are often used to “demonstrate” that it is dynamically negligible, Ωk∼5× 10^−3 , primarily based on CMB data. However, the recently measured temperature and polarization power spectra of the CMB provides a 99% confidence level detection of a negative Ωk=−0.044 (+0.018,−0.015), which corresponds to a positive spatial curvature [10]".

Это как раз то, чего предполагает моя теория - и то, что губит на корню теорию инфляции, которая плотно сидит на плоской Вселенной. Доказательство замкнутости Вселенной - это прямая дорога к теории пульсирующей Вселенной, и осуществление мечты Эйнштейна о красивом мироздании. Конечно, в выжженном эпицентре ни одна травинка, которой нет, пока не шелохнётся от этой статьи. Но, судя по словам автора, это только начало - спутник "Эвклид" в течение нескольких ближайших лет прояснит ситуацию и, полагаю, пейзаж теоретической космологии кардинально изменится.

И, наконец, я решил разобраться с постоянной/переменной Хаббла и "H0-напряжением". Работаю я не спеша (настоящая наука вообще не терпит суеты) - и год, и два могу разбираться в ранее неизученной мною теме. Зато обычно разбираюсь настолько, что можно публиковать статью. Постоянная/переменная Хаббла - хитрая бестия. Когда Хаббл рисовал диаграмму зависимости красного смещения от расстояния, то это было постоянной, и ничем другим. Но потом выяснилось, что она зависит от времени, а, значит, и от расстояния, потому что когда мы смотрим вдаль, то смотрим в прошлое. Поэтому появился параметр (=переменная) Хаббла H(Z), который зависит от параметра расстояния Z, и постоянная Хаббла H0, которая вычисляется для нас и сейчас. Зависимость от времени вычисляется на основе теории, где есть излучение, обычная материя и космологическая постоянная (=темная энергия) - и каждая компонента по своему зависит от времени или Z (темная энергия вообще не зависит от Z). И когда все НАБЛЮДЕНИЯ укладываются в эту ТЕОРЕТИЧЕСКУЮ формулу, то получаем H0. Для разных теорий будут получаться разные H0. Но если мы взяли одну теорию, то какие бы объекты туда не заложили - далекие или близкие, H0 должна быть одинаковой. А в последние годы выяснилось, что далекие и близкие объекты дают заметно разную H0 даже для одной теории. Это и называют H0-tension - и это грозит опять-таки смертью доминирующей космологии темной энергии, потому что, судя по всему, именно в темной энергии, не зависящей ни от чего, зарыта дохлая собака. И просто так это напряжение не пофиксить. Вот одна из статей, где честно говорится, что H0-напряжение угрожает всему инфляционному болоту.
"It emphasises the need to consider H 0 tension as a further litmus test for good dark energy models satisfying (1). Otherwise, the Swampland may be jeopardy".
https://arxiv.org/abs/1905.02555
Вот пока чего понял. Теперь хочу понять, как могут снять это напряжение наши уравнения. Это задача на это лето. Но вообще - очень интересно видеть, как эти кроты-наблюдатели своими грязными когтями подрывают сияющее белое здание темных сил. И ведь уроют, бесцеремонные существа!
Tags: Научные истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments