?
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
don_beaver
don_beaver
don_beaver
Снова о научно-популярном сайте
Я получил несколько советов и предложений о помощи в деле организации сайта по «Астровитянке» и теперь хочу уточнить, в свете высказанных замечаний и собственных раздумий, чего собственно под этим надо понимать и какие дальнейшие шаги предлагаю предпринять. Конечно, это не будет полумертвый «мемориальный» сайт только для читателей «Астровитянки» или сборников научных сказок. Это будет сайт в помощь школьникам, интересующимся наукой, и родителям, которые интересуются интеллектуальным развитием своих детей. Предполагаю, что там будут следующие основные разделы:
1. Центральным живым пунктом сайта будет раздел «Спроси учёного», где каждый посетитель сможет задать вопрос о науке и образовании – и я в меру своих сил, прибегая в случае необходимости к помощи консультантов, буду отвечать на эти вопросы.
2. Раздел про научно-популярные издания – начиная с 6-ти моих сборников научных сказок, но там можно будет давать ссылки на все другие научно-популярные полезные издания.
3. Раздел про «Астровитянку», как самую интеллектуальную научную фантастику последних лет. Ссылки, где купить, на обсуждения и т.д. Ссылки на аналогичные познавательные книги.
4. Форум, где посетители смогут более живо обсудить (в разных разделах) интересующие их научно-популярные вопросы – инспирированные сборниками или нет, или поговорить об «Астровитянке» и обо всём вокруг неё.

На сайте будут приветствоваться взаимная реклама других интеллектуальных сайтов и организаций. Например, мы даем постоянную ссылку на иркутский музей занимательной науки, а они – рассказывают в уместной форме своим посетителям о существовании сайта, где можно задать вопрос учёному и вообще много чего можно. Или мы даем ссылку на шахматную интернет-школу – и наоборот.

Я предлагаю всем желающим, кто хочет принять участие в работе этого сайта, написать мне на astrovit()yandex.ru. Думаю, что по-минимуму надо 5-6 человек. Технические специалисты уже есть, но нужна пара администраторов/модераторов, которые будут работать с вопросами посетителей и вообще курировать сайт. Когда такая группа сложится, мы организуем более конкретное обсуждение дальнейших шагов (выбор технической платформы, распределение обязанностей) по е-мейлу. В частности, приглашаю принять участие в этой группе cheerfriar и анонимным друзьям, у которых было столько много идей. E-mail prohfessora у меня уже есть.

Я вижу свою роль в начальном толчке, но дальше сайт должен жить сам, независимо, принимая решения о структуре и наполнению общим голосованием организаторов. Я буду всячески поддерживать этот проект – отвечать на вопросы, поддерживать материалами, но мои ресурсы времени и сил очень ограничены. Итак?

Tags: , ,

4 comments or Leave a comment
Comments
alex_bykov From: alex_bykov Date: June 21st, 2019 07:22 pm (UTC) (Link)

Николай, сразу расширяйте команду учёных

хотя бы на круг своих друзей-учёных/инженеров в ЖЖ, сами Вы зашьётесь быть передаточным звеном между спрашивающим и отвечающим
don_beaver From: don_beaver Date: June 21st, 2019 07:53 pm (UTC) (Link)

Re: Николай, сразу расширяйте команду учёных

У меня есть хорошая команда консультантов, собравшаяся вокруг "научных сказок". Если сам не отвечу - привлеку их.
From: (Anonymous) Date: June 24th, 2019 01:01 am (UTC) (Link)
"Я б в модераторы пошёл". В группу модераторов.

Не ради "власти" и решений, а просто советовать и помогать по мере надобности, ради ресурса, с готовностью в любой момент бесконфликтно уступить "должность" по предложению начальника или электората.

Ну и ссылок полезных есть.
В том числе на собственные учебники и пособия, если нужно кому (да, самоучители по предметам - в помощь учащимся и просто любознательным).
don_beaver From: don_beaver Date: June 24th, 2019 10:56 am (UTC) (Link)
Так давайте своих адресов! Жду по astrovit()yandex.ru
4 comments or Leave a comment