don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Category:

Осторожно, Вселенная закрывается!

Сегодня в arxiv появились сразу две статьи, которые рассматривают замкнутую Вселенную, как наиболее предпочтительную с точки зрения наблюдений и теорий:

"Baryon acoustic oscillation, Hubble parameter, and angular size measurement constraints on the Hubble constant, dark energy dynamics, and spatial curvature"
https://arxiv.org/abs/1902.03196
"a mildly closed ΛCDM model with∼1% spatial curvature contribution to the current cosmological energy budget is favored at over 5σ"
"умеренно замкнутая ΛCDM-космология с вкладом пространственной кривизны ∼1% в текущий бюджет космологической энергии предпочтительнее на уровне 5σ"

"Primordial power spectra for curved inflating universes"
https://arxiv.org/abs/1907.08524
"it remains an open question as to why the CMB alone strongly prefers universes with positive spatial curvature"
"остается открытым вопрос о том, почему реликтовое излучение определенно указывает на вселенные с положительной пространственной кривизной"

Это очень хорошие, с моей точки зрения, новости. Ведь они бросают тень на майнстримно-модные инфляционные теории. Да, формально они совестимы с космологией с небольшой ненулевой кривизной, но фактически, современная космология никак не может объяснить замкнутость Вселенной, потому что наблюдаемой гравитирующей материи не хватает для остановки расширяющейся Вселенной и её замыкания, а темная энергия только усугубляет ситуацию, потому что должна разгонять разбегание Вселенной. Зато в нашей модели все прозрачно - гравитирующая масса Вселенной растет и её замыкание (или попадание внутрь черной дыры) неизбежно как рассвет. Так что замыкание Вселенной закрывает много неверных теорий. Они это ещё не осознают, потому что неверные, значит, не очень умные. Но капля камень точит.
Tags: Научные истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments