don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Большая Черная Дыра – где она?

Меня спрашивают (да меня это и самого сильно интересует!) – где же находится Большая Черная Дыра, предсказанная в MNRAS 2018, которая является причиной ускоренного расширения Вселенной, или причиной появления «космологической постоянной» в уравнениях Фридмана, которую часто переделывают в… тьфу-тьфу, не к ночи будь сказано… в «темную энергию». Дыра должна расти и быть сопоставимой с миллиардом световых лет, то есть занимать на небе приличный участок. Действительно, нашлось на небе Холодное Пятно - подозрительный участок размером около 10 градусов в южном созвездии Эридана, где реликтовое излучение холоднее, чем следует из космологических моделей. Но расчет влияния растущей черной дыры на реликтовое излучение в расширяющейся Вселенной – дело непростое. Более надежным было бы обнаружение Большой Черной Дыры по её влиянию на движение галактик. Действительно, эффект ускоренного расширения поля галактик был открыт в 1998 году по сверхновым - то есть по вспыхивающим звездам в далеких галактиках. Как показали мы с Васильковым в статье MNRAS 2018 года, это ускорение является локальным эффектом - следствием ускоренного растягивания поля галактик в гравитации Большой Дыры. Казалось бы, это растяжение должно иметь направление на черную дыру, как на источник растяжения. Но так как наша Вселенная является четырехмерным объектом, то анизотропное 4D растяжение имеет право быть изотропным в 3D пространстве – что и показали строгие расчеты: влияние растущей Большой Черной Дыры в первом приближении вызывает изотропное 3D растяжение поля галактик. Но в следующем приближении должны проявиться и эффекты анизотропии, которые должны дать направление на Большую Черную Дыру. Следовательно, детальное изучение расширения Вселенной (её галактик) должно указать на БЧД.
Разрешите представить вам работу 2017 года, о которой я узнал уже после опубликования статьи в MNRAS 2018: Cosmicflows-3: Cold Spot Repeller? https://arxiv.org/pdf/1708.07547.pdf
В этот международный коллектив авторов входит легендарный Тулли (соотношение Тулли-Фишера для галактик); предыдущую статью про дипольный репеллер они опубликовали в Nature, эту работу – в Письмах в ApJ, что тоже вполне весомо. Они исследовали, как скорости движения 18 тысяч галактик отклоняются от изотропного расширения по закону Хаблла. Они нашли точку, куда галактики притягиваются – это галактическое скопление Шепли, а также зону, от которой галактики отталкиваются – и эта зона совпала с Холодным Пятном, на что указали сами авторы, вынеся этот факт в заголовок. Они задаются естественным вопросом – что за аномалия, влияющая и на реликтовое излучение, и на движение галактик? Но у нас такого вопроса не возникает, потому Большая Черная Дыра может управлять и тем, и другим. Альтернативное объяснение – огромная пустота, которая расширяется, уже была отвергнута исследователями Холодного Пятна. Квантовые космологи, конечно, нисколько не смутились, и быстро придумали столкновение с параллельной Вселенной, но мы не будем поминать темные силы, на ночь глядя.
Tags: Научные истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →