don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Николай Семенович Кардашев - один из последних рыцарей науки

Умер академик Николай Кардашев, знаменитый исследователь космоса
https://www.gazeta.ru/science/2019/08/04_a_12555571.shtml?updated
https://ria.ru/20190804/1557152611.html
Это был один из немногих уцелевших титанов - представителей послевоенного расцвета астрономии, в первую очередь, наблюдательной и космической. Я не помню точно, но вряд ли мы пересекались в каком-то серьезном разговоре, но знаменитого Николая Семеновича я часто встречал на всяких конференциях и семинарах. Это был очень красивый ("лучезарный", как сказал Шкловский в одной из своих историй - см. статью в газете.ру) человек, который был полностью предан науке.

Как-то вечером в мою крымскую дверь постучали. Кто приезжает в Симеизскую обсерваторию, тот начинает искать самую близкую дверь с людьми на ощупь - и каждый второй находит именно мою дверь. Открываю - стоит на пороге Кардашев, заблудился в ночной обсерватории, где он с Шкловским и другими титанами проводил летние отпуска и наблюдения.

Кажется, в последний раз я видел Кардашева в каком-то европейском городе - в Манчестере ли, на МАС 2000? - идущим по пустынной вечерней площади и о чем-то глубоко размышляющим. О чем задумался академик? Сейчас уже не узнать. Но ученый всегда оставляет за собой наследство из самых важных своих достижений и проектов. И такое наследство у Кардашева впечатляюще - в том числе, успешный проект "Радиоастрон" и готовящийся проект "Миллиметрон". В статье, которую я закончил вчерне вчера, есть ссылка на работу Кардашева. Значит, этот ученый еще долго будет жить.

А какие молодые рыцари есть у современной науки? Об этом поговорим отдельно.
Tags: Мемуарное, Научные истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments