don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Category:

О рыцарях науки

Рыцарь - этот тот, который рискует многим ради чести и правды. Нечасто можно встретить среди современных ученых тех, кто готов чем-то рискнуть (собственным положением и т.д.) ради научной истины. Гораздо легче плыть вместе со всеми по течению - даже если эта река течет в тупик. В качестве рыцарей науки могу привести два примера:

1. Питер Войт, математик из Колумбийского университета (Нью-Йорк), который смело и бескомпромиссно критикует теорию струн и многие стороны современной фундаментальной физики (вернее, современного сообщества физиков). Он написал книгу об этом "Not even wrong" и ведет постоянный и очень информативный блог о разных новостях и "новостях" науки: http://www.math.columbia.edu/~woit/wordpress/

2. Второй пример: Сабина Хоссенфельдер, физик из Германии, которая написала книгу с критикой современной космологии, теории инфляции, мультивселенных а также проекта нового суперколлайдера за 20 миллиардов, который должен искать то, незнамо что: ("Lost in math" - "Заблудившиеся в математике") и постоянно ведет блог, опять таки, про новости и "новости" в физике: http://backreaction.blogspot.com/

Они делают это, потому что считают это важным и нужным для науки и для людей. Они делают это, невзирая на оскорбления, преследования и даже угрозы физической расправы (Питера Войта сравнили всерьез с террористом - см. https://getpocket.com/explore/item/the-admiral-of-the-string-theory-wars?utm_source=pocket-newtab). Вы же понимаете - речь идет об огромных деньгах и о судьбах тех, кто пасется на этих деньгах. Тут не до шуток.

Я бы посоветовал научным журналистам из российских СМИ через каждую пару статей про темные частицы, которые пролетают через наши тела и вот-вот их разрушат, или про параллельные вселенные, в которые смелые квантовые пионеры скоро прорубят порталы, давать трезвые обзоры из блогов Питера Войта и Сабины. Не особенно надеясь на смелость российских научпоп журналистов, сам собираюсь делать такие обзоры в рамках специального сайта, который скоро будет запущен и в котором будет много чего про Астровитянку, науку и учёных. В частности, там будет размещены три первых главы нового и еще недописанного романа "Юпитер-Челябинск", а также будут приведены фотографии-иллюстрации к двум главам из "Возвращения астровитянки" из тех мест, где происходит действие глав: из Латинского квартала Парижа и полуострова Кап Ферра + Монако. Кстати, я обновил посты про Астровитянку и про научные сказки с учетом финальных изданий:
https://don-beaver.livejournal.com/197559.html
https://don-beaver.livejournal.com/181564.html
И последний трехтомник научных сказок еще можно кое-где найти!
Tags: 100 научных сказок, Околонаучное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments