don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Category:

Старые модели спутников Сатурна выигрывают со счетом 41: 2

Команда наблюдателей, работающих на телескопе «Субару», объявила о 20-ти новых спутниках Сатурна: https://naked-science.ru/article/astronomy/u-saturna-nashli-20-novyh-lun (все детальные данные уже есть в Wiki в статье про спутники Сатурна).
Это очень интересная информация. В 1993 и в 1995 году были опубликованы две моих статьи (не считая менее значительных публикаций и тезисов конференций) о происхождении нерегулярных спутников Юпитера, Сатурна и Нептуна. Они были вышли на русском в ведущем академическом журнале «Письма в астрономический журнал», который переводится на английский и находится в интернетном доступе:

Вот полный текст:
http://articles.adsabs.harvard.edu/cgi-bin/nph-iarticle_query?1993AstL...19..448G&data_type=PDF_HIGH&whole_paper=YES&type=PRINTER&filetype=.pdf
(здесь примечательно место работы – Симеизская международная обсерватория. Это был временный статус Симеизской обсерватории в 1992 году, в период перехода от российской к украинской юрисдикции).

Вот полный текст:
http://articles.adsabs.harvard.edu/cgi-bin/nph-iarticle_query?1995AstL...21..846G&data_type=PDF_HIGH&whole_paper=YES&type=PRINTER&filetype=.pdf
(здесь Симеизская обсерватория уже стала украинской, что сразу и навсегда повлекло отключение отопления от здания и прочие чудеса новой жизни).

Самый интересный результат второй статьи относится к системе Сатурна, в которой тогда насчитывалось 17 внутренних спутников (от колец до Япета) с прямым вращением (совпадающим с собственным вращением планеты Сатурн) и один, самый внешний, обратный спутник – Феба, который, соответственно, обращался вокруг планеты в противоположном направлении. Невзирая на солидный диаметр – более 200 км, Фебу считали тогда аномалией, случайно захваченным спутником (значит, и радиус его орбиты, ~13 млн. км, был величиной случайной). Но наши расчеты 1993 года показали, что ничего случайного в положении Фебы нет: она расположена на радиусе, куда активно захватываются обратные тела/обломки, образовавшиеся после взаимодействия пролетающих астероидов с частицами околопланетного диска. Более детальные расчеты 1995 года показали, что кроме обратной зоны Фебы, накапливается и самая внешняя зона обратных спутников, где мы предсказали наличие еще неоткрытых спутников (это рис.2 из статьи 1995 года и её заключительный абзац):

Попытка, в кооперации с одним японцем, организовать на «Субару» (которая тогда была в стадии тестов) поиск этих спутников окончилась ничем, но спустя несколько лет в предсказанной зоне стали открываться спутники – другими наблюдателями, но именно на «Субару». Внизу картинки из статьи показана ситуация на сегодняшний день, когда вокруг Сатурна известно не 18, а 82 спутника, размещенных в 4-х зонах – двух прямых и двух обратных. Красными кружками и цифрами обозначены обратные спутники, синими - прямые спутники. 41 обратный спутник расположен в предсказанной обратной области IV - от 18 до 27 млн.км, куда затесались лишь 2 прямых спутника (17 из 20 новых спутников легли именно в зону IV: 16 обратных и один прямой). Вокруг обратной Фебы (одиноко пребывающей в обратной зоне II), как и следует из расчетов, размещаются две зоны преимущественно прямых спутников – I и III. Реальная картина слегка компактнее теоретической модели, что легко объяснимо, потому что теоретическая картина показывает распределение больших полуосей орбит захваченных тел/обломков – без учета дальнейшего диссипативного уменьшения орбит. Это чередование зон прямых и обратных спутников возникло при обстреле протоспутникового диска равномерным по пространству потоком астероидов. Почему? Потому что плавное изменение прицельного расстояния астероидов в задаче трех тел (где, кроме гравитации планеты, учитывается и Солнце) приводит к разной топологии орбит астероидов, пролетающих мимо планеты как в прямом, так и в обратном направлении (это картинка из статьи 1993 года):



Соответственно, возникают разнообразные и перекрывающиеся классы захваченных прямых и обратных тел (обломков), зависящих еще от соотношения масс налетающего астероида и околопланетного тела. Таблица из статьи 1995 года показывает, что в окончательной модели Сатурна было исследовано и отсортировано более четверти миллиона траекторий обломков. Конечно, там много еще неизученного осталось: формирование нерегулярных спутников планет-гигантов - это целое направление, лишь слегка намеченное нами. Отмечу, что 58 спутников Сатурна, расположенные на радиусах от 11 до 27 млн.км, размещены удивительно равномерно по радиусам орбит. Зато вокруг крупной Фебы – значительные пустоты в 1.5-2.3 млн.км. И эксцентриситет с наклонением у неё заметно меньше, чем у окружающих. Это указывает на то, что Феба не была захвачена как одно тело, но возникла при слипании (аккреции) более мелких тел. Если какой-то студент или аспирант захочет повторить на новом уровне эти расчеты и продолжить, то я готов его проконсультировать.

Естественно, эти работы были полностью проигнорированы мировой планетологической общественностью. Во-первых, американские планетологи-теоретики не приучены к чтению чужих работ и/или к их цитированию. В этом нет ничего удивительного - ведь если ребенка не приучить к горшку, то он будет закономерно ходить с мокрыми штанами. Во-вторых, обсуждаемые работы требуют определенного уровня интеллекта, что тоже является проблемой. Мне не хочется характеризовать теоретиков-планетоложцев грубыми словами. Они все на вид милейшие люди, но, согласно полученному образованию и воспитанию, обладают достаточно одномерным или однопараметрическим мышлением. Сложить вместе два эффекта у них не получается. Это не их вина, это их беда.

В книге про «Челябинский суперболид» есть приложение «Одинокая Луна, двойные астероиды и многократные столкновения» (вместе с Т.А. Тайдаковой) с обзором моей модели образования Луны и двойных астероидов, где освещено и предсказание сатурнианской группы внешних обратных спутников (с приведенной картинкой), но никаких парадигмальных сдвигов от этой статьи не жду. Мы с академиком А.М.Фридманом в своё время надеялись, что выход в Шпрингере нашей книги по планетным кольцам что-то изменит. Увы – за 20 лет НИ ОДНОЙ ссылки на эту первую теоретическую книгу по физике планетных колец от специалистов группы «Вояджеров» или «Кассини» не было. Эта книга опередила их уровень лет на 50, а может - и навсегда, поэтому мы им неинтересны (что позволяет им до сих пор увлеченно обсуждать замшелые вопросы о возрасте колец или о том, твердые или рыхлые там частицы). Соответственно, и мне неинтересно общение с этими взрослыми детсадовцами. Мокрые штаны простительны младенцам, в другом возрасте они вызывают брезгливость.

Если теоретическое предсказание группы из 41 обратного спутника (а это половина всех спутников Сатурна) было бы сделано представителями аризонской или лондонской планетной группы или еще кем-то из аборигенов, то шум в туземной прессе был бы преизрядный. Так как я уже нигде не абориген, то наслаждаюсь покоем и мыслью о том, что старые модели выигрывают со счетом 41:2. «Старый, но полезный!», как говорил пожилой Терминатор.
Tags: Научные истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments