don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Category:

О крымской астрономии

1. О нашей работе про спутники Сатурна написал сайт naked-science.ru
https://naked-science.ru/article/astronomy/krymskaya-model-predskazala-polovinu-lun-saturna-i-oni-vrashhayutsya-ne-tuda

Что ж, без прессы научная популяризация невозможна, так что нельзя не приветствовать. Статья написано грамотно, разве что надо уточнить, что новые спутники Сатурна открыты не за два года: 57 внешних (> 10 млн км.) спутников Сатурна открываются, начиная с 2000 года. Отмечу, что внешними спутниками в значительно степени распоряжается Солнце, которое явно отдает предпочтение внешним спутникам. Если взять частицу, которая вращается вокруг Солнца по тривиальной кеплеровской орбите с небольшим эксцентриситетом, и посмотреть на неё из системы отсчета, которая вращается с тем же периодом и сидит на орбите с той же большой полуосью, но с нулевым эксцентриситетом, то мы увидим, что эта частица делает вокруг нас оборот в ОБРАТНОМ направлении с периодом в один год (на данной орбите, то есть в один оборот вокруг солнца). Небесные механики говорят - частица описывает эпицикл. В отличие от квазикруговой орбиты обычного обратного спутника, эпицикл сплюснут в соотношении 1:2. Но зато он совершенно не зависит от массы в центре эпицикла (где сейчас сидит легкий наблюдатель) и может иметь огромный размер орбиты - гораздо больше сферы Хилла, которая считается зоной спутниковых движений. В 1993 году я и начал изучение обратных спутников с изучения стабильности прямых и обратных спутников вокруг планеты. Оказалось, что прямые спутники достаточно стабильны лишь до середины сферы Хилла, после чего теряют значительную часть своей стабильности и перепутываются орбитами, в то время как обратные спутники имеют стабильные орбиты вплоть до границы сферы Хилла - и даже за ней есть узкая дорожка стабильных спутниковых орбит, которая плавно переходит в эллиптические эпициклические орбиты. И целью наших расчетов было - посмотреть, как распределяются орбиты захваченных тел в связи с такой дискриминацией (дестабилизацией) прямых орбит Солнцем. То что распределение оказалось неравномерным и близким к наблюдаемому - это бы неожиданный, но тем более приятный, результат.

2. Продолжим пропаганду крымской астрономии: комета Борисова сфотографирована 12 октября уже на "Хаббле", а 14 октября о ней появилась статья уже в Nature - по результатам наблюдений крупнейших наземных телескопов.



https://spaceflightnow.com/2019/10/16/hubble-observes-interstellar-visitor/
https://www.nature.com/articles/s41550-019-0931-8

Диаметр ядра кометы - 1 км, что близко к типичной солнечной комете. Суммарный вывод авторов в Nature: если бы не орбита, межзвездная комета была бы неотличима от солнечных комет. Ну, посмотрим, впереди еще многие месяцы активных наблюдений. Кстати Siraj and Loeb
https://arxiv.org/abs/1904.07224 утверждают, что 1-м болид, который взорвался с силой в 100 тонн взрывчатки 8 января 2014 возле северного берега Гвинеи на высоте 19 км - тоже межзвездный гость, так как его скорость - 45 км/cек
https://cneos.jpl.nasa.gov/fireballs/ :
2014-01-08 17:05:34 1.3S 147.6E 18.7 км 44.8 км/сек -3.4 -43.5 -10.3 3.1e10 0.11 ктн

Вот она - панспермия! Так что, если гвинейские рыбаки будут вскоре вылавливать зеленых рыб с красными щупальцами и внимательными глазами, то удивляться не нужно.
Это означает, что исследование межзвездного вещества входит в новую активную фазу, которая будет включать как телескопический поиск крупных межзвездных тел, так и земные поиски межзвездной пыли и даже метеоритов. Спасибо крымскому астроному Борисову!
Tags: Научные истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments