don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Category:

Космологическая революция продолжается

Традиционная квантовая космология базировалась на двух китах: на квантовых неизвестных частицах, которые якобы составляют темную материю, и на гипотетических квантовых полях, которые якобы породили и ускоряют нашу одноразовую и бесконечно расширяющуюся Вселенную (или даже множество вселенных). Как я уже неоднократно отмечал, сейчас в космологии происходят революционные преобразования, начатые наблюдениями ЛИГО гравитационных волн и черных дыр. Эта революция двигается группами европейских и американских наблюдателей, возглавляемых такими видными фигурами, как нобелевский лауреат А. Рис и известный космолог Дж. Силк. Хочу обратить внимание на следующие статьи с участием Дж. Силка:

1. Первая посвящена модели, согласно которой темная материя состоит из классических черных дыр, по крайней мере, частично – и это решает многие старые проблемы вроде cusp-to-core в карликовых галактиках. Что такое проблема cusp-to-core? Традиционные гипотезы о темной материи из гипотетических элементарных частиц, вставленные в численные модели, приводили к тому, что в центрах звездных систем (скоплений, карликовых галактик и т.д.) должен был вырасти острый пик (cusp) из этих самых частиц. А наблюдения давали, что там существует не острый пик, а достаточно обширное ядро (core). И вот трудность получения обширного ядра из частиц темной материи и названа проблемой cusp-to-core. Команда Силка показала, что если подмешать в звездные скопления достаточное количество черных дыр, то старая и трудная проблема будет решена. А это значит, что квантовая темная материя все прочнее и прочнее накрывается медным тазом. Вместе с сотнями людей, которые ищут эти частицы от шахт до космоса. (Кстати, с большой помпой на МКС повезли запчасти для альфа-магнетометра, стоимостью два миллиарда долларов, который ищет частицы темной материи в космических лучах. Пожалуй, самый бесполезный и дорогостоящий эксперимент в истории науки). А вот ссылки на Силка и К – исследование карликовых галактик:
P. Boldrini, Y. Miki, A.Y. Wagner, R. Mohayaee and J. Silk “Primordial black holes as dark matter: cusp-to-core transition in low-mass dwarf galaxies” MNRAS, 2019 (in press)
https://arxiv.org/abs/1909.07395
и аналогичная работа про кластеры https://arxiv.org/abs/1909.07404

2. В свежей статье (споры вышли на уровень Nature) делается вывод из данных «Планка» о том, что наша Вселенная замкнута и что нужно пересматривать космологические теории. Название статьи говорит само за себя: «Свидетельство Планка в пользу замкнутой Вселенной и возможный кризис в космологии».


В статье показывается, что ряд данных «Планка» указывает на положительную кривизну Вселенной (то есть на её замкнутость) с вероятностью более чем 99%. Предположение о закрытой Вселенной также устраняет хорошо известное противоречие, касающееся значений космологических параметров, полученных в различных угловых масштабах. Авторы утверждают, что традиционное предположение о плоской вселенной может маскировать кризис в космологии.
E. Di Valentino, A. Melchiorri and J. Silk “Plank evidence for a closed Universe and a possible crisis for cosmology”, Nature Astronomy, November 4, 2019.
https://arxiv.org/abs/1911.02087

Что и говорить, живем в интересные времена. Конечно, квантовые космологи-теоретики прочно держатся за обанкротившуюся идею о том, что Вселенная является квантовым объектом, и свирепо отстаивают свои рушащиеся замки. Об этом, судя по всему, мы скоро ещё поговорим.
Tags: Научные истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments