don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Наталья Горыня и Московский планетарий

В livelibe 2013 года читательница "Астровитянки" рассказала такую интересную историю: «Ездили с дочкой в гости к родственникам в Москву. Обязательным пунктом программы был планетарий (моя детская любовь к астрономии, которую, к сожалению, не наследовала моя доченька Басенька). Подошли послушать экскурсию - и пропали. Харизматическая темпераментная женщина так увлекательно рассказывала и про историю астрономии, и про аппарат "планетарий", и про отдельные интересные моменты астрономического мира (созвездий на двух полушариях 88! я запомнила). И дети, и взрослые (и моя Бася!) слушали разинув рты. В конце экскурсовода провожали аплодисментами и, что говорить, готовы были остаться еще на пару часов. Я подсмотрела фамилию на бейдже: Наталья Горыня. В эти же дни я заканчивала читать "Возвращение Астровитянки". И там также была героиня-астроном с такой фамилией!
«Илья помогал наблюдателю Наташе со звучной фамилией Горыня. Все звали её за глаза — а иногда и в глаза — Горыныч. А она по доброте душевной не возражала».

Героиня встречается в эпизоде, но такое совпадение удивило. Вернувшись в родной Минск, благодаря Либу я зашла на блог Николая Горькавого и отважилась задать вопрос, случайность ли это. Автор ответил: «Конечно, нет. Наташа Горыня, которая много наблюдает в Симеизе, и стала прототипом этой героини».

Очень приятно, когда книга неожиданно оживает. Когда случайно встречаешься с книжными героями. Задумываешься, точно ли это все фантастика?.. Но подобие не только в фамилии. Очень эмоционально Наталья Горыня спрашивала у слушателей: "Где наше будущее? Где надежда на наше будущее?" и отвечала "Вот! Вот! Вот!" -- показывая указкой на детей, которые обступили ее. Это же утверждает и автор "Астровитянки".»

(Подробнее на livelib.ru: https://www.livelib.ru/story/5629-vozvraschenie-astrovityanki-nik-gorkavyj)

В сентябре 2019 я встретился с Натальей Горыней на башне метрового телескопа – она ведет там серию наблюдений переменных звёзд. Как всегда – полна энергии и бескорыстия (в научную командировку приехала за свой счет из-за вечной нехватке официальных денег: о командировочных никто уже и не мечтает, хотя бы билет оплатить. А звёзды не ждут – у них своё жизненное расписание). Вот фото Натальи от 7 сентября 2019 года возле метрового телескопа Симеизской обсерватории, в башне, которую я, вместе с аспирантами и сотрудниками Института Астрономии, бетонировал в далеком 1986 году, перед монтировкой этого телескопа.



Поговорили с Натальей о многом, в частности, я упомянул историю, рассказанную в livelib. Разговор перекинулся на Московский планетарий, который заработал после реконструкции в 2011 году. Я узнал о нём немало нового и интересного. Позже я зашел в интернет и встретил множество отзывов об экскурсоводе Наталье Горыне. Я сам провел многие сотни лекций как экскурсовод и могу сказать, что профессиональной болезнью лекторов является «выгорание»: человек заучивает свою лекцию и повторяет её изо дня в день как граммофонная пластинка – с одними и теми же сравнениями и шутками. А человеческое ухо эту заученность сразу улавливает – и становится скучно. Экскурсоводы, которые сохраняют живость и нестандартность своих лекций в течение многих лет – это редкие самородки, часто лично вовлеченные в тему исследований, и отзывы слушателей это полностью подтверждают.

В 2012 году в ЖЖ Моспланетария: https://mosplanetarium.livejournal.com/216738.html дана такая рекомендация (самим планетарием!):
«Одно из чудес Московского планетария - экскурсовод Наталья Андреевна Горыня. Наталья Андреевна - кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института астрономии РАН».
Под этой рекомендацией отзыв Ксении Крахмалевой: «Горыня Наталья Андреевна. Замечательный экскурсовод Московского Планетария! Постоянно в контакте с аудиторией любого возраста, рассказывает очень интересно и захватывающе, выявляя пробелы в знаниях в разных областях. Откровенно режет правду-матку о нашей российской действительности. Считаю, что такие люди очень нужны, чтобы открывать глаза другим. Спасибо Вам большое, Наталья Андреевна! Уже неделю хожу и всем про Вас рассказываю и думаю над Вашими словами».

Отзывы на сайте http://www.astrotime.ru/info/planetarii/moskovskii-planetarii-290:
Были в планетарии 05.01.2015г . фильм "Черные дыры". 3 взрослых и 3е детей. Всем очень понравилось. Билеты брали в этот же день на сайте планетария. Особую благодарность хотелось бы выразить экскурсоводу - Горыне Наталье Андреевне. Потрясающая экскурсия была интересна и взрослым и детям. Очень приятно видеть человека, настолько влюбленного в свою профессию и свою страну. СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!!!
21.12.2014 «Но, не побоюсь этого слова, звездой всей программы стала экскурсовод, которая водила нас по музею Урании до показа, к.ф-м.н., ст.н.с. Института Астрономии Российской академии наук Горыня Наталья Андреевна. Светлого ума и незаурядного юмора человек, подарила массу интересной информации о планетарии и не только, а так же, что немаловажно, кучу позитива. Ради неё одной стоит туда сходить. Спасибо ей огромное и долгих лет жизни».
Вот отзыв и фотоотчет по экскурсии по планетарию от 2015 года: «Мне посчастливилось увидеть (и немного услышать), как проводила групповую экскурсию по залам «Урании» экскурсовод Горыня Наталья Андреевна, - человек старой, несгибаемой закалки, настоящий профессионал своего дела, и искренне влюбленную в астрономию! И здесь уже можно было бы поспорить, что доставило мне большее удовольствие: новые знания о наших далеких и близких звездных соседях, полученных из экскурсии Натальи Андреевны или общение с действительно образованным и неравнодушным человеком! Спасибо!»
https://www.v-evropu.info/otzyv-ob-ekskursii-v-planetarij.html
Отзыв от 10 января 2017 года: «Знаете, что меня больше всего поразило? Экскурсия по заведомо скучному музею истории Планетария! Я вот теперь прям всем буду советовать заранее узнавать, когда там будет эта дама, потому что круче экскурсовода я в жизни своей не встречала. Записывайте: Наталья Андреевна Горыня. Когда вяло рассматривая экспонаты, мы вдруг услышали громограсное: "Народ, стекаемся!", я аж у дочки переспросила, не послышалось ли мне. Только по одной этой фразе можно было понять, что вечер перестает быть томным. Это не просто экскурсовод, это Умище с большой буквы, при том с такой харизмой, что каждое ее слово народ ловил, как золото. Хотелось записывать за ней.

Вот вам один из перлов. Обращаясь к слушателям, она спрашивает: на что нельзя смотреть в телескоп? Все такие, не знаем... Н.А.: На солнце! Хотя нет! У вас есть две возможности посмотреть на солнце! Один раз правым глазом, второй раз левым! И все! Вы ослепли!

Поэтому будете в Планетарии, требуйте сеанс в большой зал с ее экскурсией по музею!»
https://www.tripadvisor.ru/ShowUserReviews-g298484-d2342326-r451483101-Moscow_Planetarium-Moscow_Central_Russia.html

Таких отзывов об ученом и экскурсоводе Наталье Горыне – множество, в социальных сетях и в СМИ, например:
https://vk.com/wall7254277_5579
http://www.cult-and-art.net/society/102042-znakomtes__natalja_andreevna_gorynja__fragment_eyo_jekskursii_v_moskovskom_planetarii_
http://mmuromskaya.blogspot.com/2012/05/blog-post_3236.html
Наталью Горыню узнают люди по всей стране, её приглашали прочитать её зажигательные лекции в Париж и на Мальту. На астрономическом форуме есть такой призыв https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=5190.2700
«Одно из чудес Московского планетария - безусловно лектор-экскурсовод Наталья Андреевна Горыня. Человек энциклопедических знаний, прекрасного ораторского и просветительского таланта. С ее экскурсий не хочется уходить даже на сеанс в Большой Звездный Зал.
Такие специалисты - на вес золота.
Берегите их!»
Увы – призыв канул в лету. В декабре 2018 года планетарий уволил своего самого яркого лектора - Наталью Горыню. Судя по всему – за шутку о реконструкции планетария. Или еще что-то наскребли – если сильно захотеть, то всегда можно что-то наскрести. Так что на её лекции вы уже не попадете.
Бюрократы и бизнесмены получили за последние десятилетия невероятную власть – они возглавили все области российской действительности, и даже заползли на вершины науки и научной популяризации, которые им явно не по плечу. Планетарием нельзя управлять как супермаркетом, тут горение нужно. В интернете много отрицательных отзывов о Московском планетарии, за который отвечает директор (впервые за историю планетария - не астроном), а о работе экскурсовода Натальи Горыни - отзывы сплошь положительные. Следовательно, свои непосредственные обязанности она выполняла гораздо лучше директора. Полагаю, стоит уволить нынешнего директора планетария, а на его место поставить профессионального астронома – ту же Горыню, если она захочет. А уж восстановить её в правах лектора велят все астрономические боги. Или Московский планетарий стал сугубо коммерческим проектом, где на звёзды, да и на мнение посетителей - наплевать?
Tags: Околонаучное, Про дураков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments