don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Category:

Снеговики атакуют магаимпакт

На одном из информационных сайтов обсуждались интересные научные достижения 2019 года и фото двойной Ультимы-Туле (или, официально, Арракота) вместе с моделями её происхождения:

«Открытие породило напряженную научную дискуссию о том, как вообще могло образоваться такое странное "контактное двойное" тело. Дело в том, что при обычном, случайном столкновении двух астероидов, подобных половинкам Ультима Туле, энергия удара была бы такой огромной, что оба тела превратились бы в обломки.
Если бы они и собрались потом гравитацией друг друга в одно целое, то итоговое тело было бы обычным астероидом округлой формы.
Реальный астероид Ультима Туле — "снеговик". Такая форма могла возникнуть, только если оба астероида не столкнулись, а буквально соприкоснулись друг с другом, то есть скорость их встречи была крайне малой.
Одна гипотеза (группы американских ученых) говорит, что эти астероиды по каким-то неясным причинам долго вращались друг вокруг друга по спирали, а потом, потеряв энергию, соприкоснулись на малой скорости.

Вторая гипотеза, объясняющая образование загадочного тела, принадлежит физику Николаю Горькавому. Согласно ей сценарий появления Ультима Туле совсем иной.
При столкновении астероида с меньшими телами они выбивают из него обломки, образуя вокруг планеты обломочное кольцо. Последующие удары по астероиду быстро наращивают массу диска: его обломки "перехватывают" вылетающие с астероида новые обломки. Чем выше его масса, тем больше обломков, выбитых новыми астероидами, он может захватить.
От все новых столкновений старые обломки в диске теряют энергию и скорость, им становится проще "слипаться" при ударах, без разлета после столкновения.
Так в диске начинает формироваться крупный спутник. В дальнейшем он "питается" потоком пыли и камней с поверхности родительского тела, соударения с такими обломками тормозят его, из-за этого орбита спутника астероида снижается, пока он не "сядет" на главное тело, образовав "снеговика".
Вторая гипотеза хороша тем, что описывает не некое уникальное стечение обстоятельств, а универсальный механизм для астероидов разных размеров. Если она верна, зонды и телескопы землян откроют еще не один такой "снеговик" — быть может, уже в ближайшие годы».
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/129952

Сведения о моих взглядах почерпнуты, видимо, отсюда: https://don-beaver.livejournal.com/207356.html
Хочу отметить, что таких «снеговиков» открыто уже немало. В декабре 2019, будучи в Сан-Франциско на AGU-конференции, я наткнулся на стенд, где некая фирма PDS SBN Shape Models раздавала трехмерные модельки всяких небесных тел, напечатанные на 3D принтере. Вот четыре из них. Слева направо (в ряд): Комета Чурюмова-Герасименко; Астероид Итокава; Комета Хартлей-2; Транснептун Ультима-Туле (Аррокот):



Очевидно, что модель происхождения всех этих тел должна быть единой. Но есть и существенные отличия: Ультима-Туле расположенная в спокойной зоне, где столкновение с крупными камнями редко, похожа не на снеговика, как часто пишут, а на космический корабль «Энтерпрайз», на который кто-то наступил – и два диска сошлись в одной плоскости. Чёрная фигура сверху картинки - это вид Ультима-Туле сбоку. Я не буду комментировать модели образования двойных астероидов (и Луны), связанные с катастрофическим разрушением или мегаимпактом – пусть их голливудские продюсеры комментируют. Для меня очевидно, что образование двойных астероидов (и Луны, конечно!) это глубоко детерминированный и спокойный процесс, связанный с плавным перетеканием вещества с поверхности тел в кольцо и обратно. Хотя конечно, образование Луны даже с помощью ударов 100-км тел, трудно назвать «спокойным», но это штиль, по сравнению со столкновением с мега-телом в 5000-км диаметром, что дает энергию удара в сто тысяч (!) раз больше.

Кстати, дискообразное тело, спокойно взаимодействующее с кольцом мелких частиц, в Солнечной системе тоже уже известно: «блиноподобный» спутник Атлас возле колец Сатурна, который является просто двойником компонент Ультима-Туле: https://en.wikipedia.org/wiki/Atlas_(moon)

Я не думаю, что лунную мафию мегаимпактщиков можно сковырнуть какими-то двойными снеговиками, поэтому надеюсь на лунные экспедиции, которые возьмут изотопные пробы полярных льдов на Луне. Если они докажут, что это первичный лед (который близок по изотопному составу к океанам на Земле), а не какой-нибудь вторичный кометный лёд, то тогда мегаимпактщикам придется натужится изо всех сил, чтобы объяснить, как на, согласно их новейшим взглядам, раскаленной до титановых паров Луне уцелела первичная вода. Я уверен, что они, конечно, придумают какую-нибудь модель (может, спрячут эту воду в пятом измерении, предоставленном квантовыми космологами) – но поверит ли им кто-нибудь на этот раз? (Космологи, конечно, не в счет).
Tags: Научные истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments