don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Дима Бавильский

Восхитительное интервью с умным Димой Бавильским:
http://exlibris.ng.ru/person/2009-06-11/2_bavilsky.html?mthree=2
Цитировать можно почти всё:

«литература, как ни крути, социальный механизм доступности текстов людям и их функционирования в обществе»

«Обычно люди садятся сочинять для того, чтобы написать книгу, которой, как им кажется, в мире не хватает.»

«Ну да, проще простого описать жизнь мента или проститутки (на чем и построен весь коммерческий трэш), а я мечтаю написать книгу о стихийном дзен-буддизме смотрительницы эскалатора в метро, которая весь день медитирует, глядя на людские потоки, и при этом не сходит с ума. Или все-таки сходит?»

«А мне просто нравится писать и сладко проводить время в упражнениях в формулировании. Идеальный способ убийства времени, оставляющего следы.»

«Литература перестала говорить правду о человеке. Она не сообщает мне ничего нового, ничему не учит, практически не дает пищи к размышлению. Происходит тотальное разрушение и подмена критериев. Все золото, что блестит.»

«Искусство почти всегда – преступление, что совершенно не канает в обществе взаимного восхищения и взаимного опыления. И нужно быть крайне мужественным человеком, чтобы делать что-то из ряда вон выходящее, игнорируя сотни безответственных и предвзятых комментаторов.»

«Полная писательская безответственность ставит ныне во главу угла ответственность читателя хотя бы перед самим собой. Впрочем, это ведь у нас не только в литературе так, ммм?»

Нужно сказать, что из современной литературы я с удовольствием прочитал Иванова «Сердце Пармы» и Бавильского «Ангелы на первом месте» - они совершенно разные, одна громокипящая, другая тихо-задумчивая, но от обоих я получил удовольствие. Самые шумные имена современного литературного олимпа у меня не пошли и были оставлены на разной стадии прочтения. Кстати, «слоистый аромат» из «Теории катастрофы» - это написано под воздействием «Ангелов на первом месте».
Tags: Окололитературное
Subscribe

  • Вселенная замыкается снова и снова

    Если вы думаете, что я – один в поле воин, воюющий с квантово-инфляционной космологией, то вы ошибаетесь. Нас много. Например, с профессором Томасом…

  • Эльфы и серебристые облака

    В Курьере-619 упоминаются эльфы и джеты, которые бьют из грозы не вниз, а вверх – в космос. Как я уже говорил, в моей фантастике науки гораздо…

  • Космос и медведь

    Узнал вчера суперновость: прибор, который я несколько лет назад инициировал, и который уже готовился лететь на стратостате, получил такую поддержку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments