http://exlibris.ng.ru/person/2009-06-11/2_bavilsky.html?mthree=2
Цитировать можно почти всё:
«литература, как ни крути, социальный механизм доступности текстов людям и их функционирования в обществе»
«Обычно люди садятся сочинять для того, чтобы написать книгу, которой, как им кажется, в мире не хватает.»
«Ну да, проще простого описать жизнь мента или проститутки (на чем и построен весь коммерческий трэш), а я мечтаю написать книгу о стихийном дзен-буддизме смотрительницы эскалатора в метро, которая весь день медитирует, глядя на людские потоки, и при этом не сходит с ума. Или все-таки сходит?»
«А мне просто нравится писать и сладко проводить время в упражнениях в формулировании. Идеальный способ убийства времени, оставляющего следы.»
«Литература перестала говорить правду о человеке. Она не сообщает мне ничего нового, ничему не учит, практически не дает пищи к размышлению. Происходит тотальное разрушение и подмена критериев. Все золото, что блестит.»
«Искусство почти всегда – преступление, что совершенно не канает в обществе взаимного восхищения и взаимного опыления. И нужно быть крайне мужественным человеком, чтобы делать что-то из ряда вон выходящее, игнорируя сотни безответственных и предвзятых комментаторов.»
«Полная писательская безответственность ставит ныне во главу угла ответственность читателя хотя бы перед самим собой. Впрочем, это ведь у нас не только в литературе так, ммм?»
Нужно сказать, что из современной литературы я с удовольствием прочитал Иванова «Сердце Пармы» и Бавильского «Ангелы на первом месте» - они совершенно разные, одна громокипящая, другая тихо-задумчивая, но от обоих я получил удовольствие. Самые шумные имена современного литературного олимпа у меня не пошли и были оставлены на разной стадии прочтения. Кстати, «слоистый аромат» из «Теории катастрофы» - это написано под воздействием «Ангелов на первом месте».
Tags: Окололитературное