don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Category:

Волосы и слезы богини Пеле

Наступает очередная – уже седьмая годовщина Челябинского суперболида.
Английское издание книги «Челябинский суперболид», вышедшее в ноябре 2019 год, получило на Амазоне три оценки (все пятерки) и два отзыва от покупателей книги: от англичанина, который заявил, что книга «очень информативная и впечатляет», и от итальянца (последний написал на родном языке, но о том, что «Книга отличная, хорошо подходит для подарка и быстро доставлена»): https://www.amazon.com/Chelyabinsk-Superbolide-Springer-Praxis-Books/dp/3030229858
Такие отзывы приятны для авторов и полезны для покупателей.
В одной из глав книги рассказывается, что в космической пыли, которую героические студенты и преподаватели ЧелГУ собрали в глубоком снегу в марте 2013 года, обнаружены каменные нити, которые являются космическим аналогом земных волос гавайской богини вулканов Пеле – так зовут базальтовые нити, которые возникают при полете вулканических расплавленных бомб сквозь холодный воздух. Я давно мечтал заполучить образец волос Пеле – и даже писал знакомым на Гавайи, но безуспешно. И вот в декабре 2019 года судьба забросила меня в Сан-Франциско, откуда до Гавайев было рукой подать – какие-то пять часов лету. И вот в середине зимнего декабря под крылом моего самолета поплыли такие замечательные пейзажи:



Обратите внимание на лавовые поля, которые окружают эту бухточку: слева – старое поле, уже порыжелое и поросшее ковылем, а справа – относительно свежее и чёрное, как чёрт из печки. А вот и сами старые вулканы, которые густо покрывают Большие Гавайи, в зависимости от возраста – поросшие лесом или просто травой:



Курортные места Гавайев с земли впечатляют еще больше:



Отдав следующий полный день изучению солнечной активности, коралловой фауны и прибрежной флоры, весь второй день (вечером уже улетать) я посвятил вулканам и поиску волос Пеле. Так как вулканически активная область лежит на востоке острова, то я отправился туда на арендованной машине. Из интернета мне было известно, что в деревне Пахоа в прошлом году выпадали просто сугробы из волос Пеле. Но – увы! – приехав в эту деревню, я не одного такого сугроба не нашел. Какой-то интеллигентный бородач на парковке объяснил мне, что волосы Пеле хрупкие и быстро исчезают, и посоветовал съездить в местный музей. Этот крошечный «музей», зажатый между пиццерией и магазином, оказался закрыт, несмотря на рабочее время. Колоритный абориген, который сидел на лавочке и сворачивал подозрительную самокрутку, вежливо пояснил, что человек из музея (скорее - из магазина сувениров) куда-то ушёл и, может, вернется через часок. Вокруг была разлита деревенская нега и неторопливость, отчего стало понятно, что музея мне сегодня не видать. Зато на стенке музея была запечатлена богиня вулканов Пеле, с которой я и сфотографировался:



Следующим пунктом остановки у меня был запланирован национальный вулканический заповедник вокруг нескольких вялотекущих вулканов, один из которых активно извергался в 1959 году. Сейчас в жерле вулкана стоит озеро застывшей лавы, правда, из трех мест там идет пар:



А когда проходит достаточно времени, то даже из бесплодной лавы прорезаются ростки:



Возле одной вулканической фумаролы я постоял в облаке вулканического пара:



Когда я пристал к сотрудникам заповедника насчет волос Пеле, то выяснилось, что они скапливаются с той стороны кратера, которая как раз сейчас закрыта из-за опасности. В утешение, милейшая Сюзан показала мне образцы этих волос Пеле, которые они сами насобирали:



Вот крупный план:



Черные крупные загогулины и капли - это слезы Пеле (вполне официальное название, используемое в статьях), а прекрасные золотистые локоны – это именно они: волосы богини! Я был впечатлен. Жаль, что я не смог выпросить пару волосков для микроскопического исследования, но и на фото все хорошо видно.

А вот космические волосы Пеле из образцов пыли Челябинского суперболида (на врезке – по-моему, симпатичный кристалл). Эти фото ранее не публиковались, у меня таких множество:



Меня долго интересовал вопрос: насколько образование таких оливиновых волосков специфично для Челябинского болида – и нельзя ли обнаружить их в космической пыли в другие годы? Естественно, искать такие образцы можно не только в Челябинске, но и везде, поэтому я стал собирать метеоритную пыль у себя на веранде. Ловил снегопад в тихую погоду, потом собирал верхние слои снега в большой таз, растаивал, процеживал остаток, сушил и смотрел в микроскоп. И действительно, нашел несколько весьма характерных частиц с нитью. Слева - от снегопада в декабре 2017 года, справа – от последнего снегопада в апреле 2018 года.



Я не уверен, что доберутся руки до их исследования в спектрометре и написания статьи на эту тему, так что пока просто сообщаю свое предварительное мнение: образование космических волос Пеле происходит все время, только в масштабах гораздо меньших, чем на Южном Урале в феврале 2013 года. Это может быть интересной темой для экспериментальных исследований.

P.S. На этой фотографии, полученной с борта самолета, виден кластер обсерваторий на горе Мауна-Кеа.



Эти обсерватории строятся там уже несколько десятилетий, с разрешения правительства штата Гавайи, и с соблюдением всех экологических норм и правил. Это место стало крупнейшей зоной общения человечества и космоса. Там сделано множество открытий, туда вложены огромные деньги. Тысячи обычных людей поднимались на эту гору, чтобы посмотреть на телескопы и приблизиться к астрономии и к небу. Я сам там был два раза как экскурсант. Сейчас там строится крупнейший телескоп мира – 30 метровый, который сулит выход наземной астрономии на новый уровень. И вот в этот момент нашлось небольшое, но активное количество людей, которые заявили, что телескопы, особенно строящийся 30-метровый телескоп, мешают им общаться с гавайскими богами. Они стали атаковать здания телескопов, перекрывать дороги и т.д. Обратите внимание на фотографию обсерваторий: как видно, группа телескопов занимает сравнительно небольшую площадь плоской вершины огромной горы. Там можно ещё разместить сто тысяч молящихся. Более того, вторая доминирующая гора острова – Мауна Лоа, вообще никак не затронута астрономами – молись, не хочу. В этот приезд я тоже собирался заехать в обсерваторию. Я читал официальные сообщения, что дорога на обсерваторию перекрыта вроде «из-за строительства 30 м телескопа» – но собирался поговорить с полицейскими насчет этого. В конце концов, астрономы как-то ездят на гору? Но подъехав к повороту на обсерваторию, я обнаружил, что дорогу перекрыли не полицейские, а палатки вот этих протестантов:



Они стоят там табором в несколько десятков человек, с палатками, биотуалетами и мусорками. То есть телескопы оскорбляют богов, а этот несимпатичный лагерь – нет? Мне кажется, что политики заигрались в политкорректность, уступая по всём крикливому меньшинству - в ущерб правам более спокойного большинства. Я, конечно, в обсерваторию не попал, как и все желающие, и подозреваю, что астрономов туда возят вертолетами. Недавно несколько гавайских деятелей и ученых опубликовала декларацию, из которого я выделил три требования: 1. Немедленно прекратить строительство 30-м телескопа и приступить к переговорам с крикунами. 2. Дать больше денег гавайцам. 3. Заставить всех астрономов, которые наблюдают на Мауна-Кеа (даже дистанционно), сдать экзамен по знанию пантеона гавайских богов.
Есть такая штука, как демократия: большинство определяет правила, по которому живут все, даже меньшинство. Поэтому мормоны, склонные к многоженству, придерживаются (хотя бы официально) моногамии. Все должны подчиняться общим законам, даже если они не нравятся (а кому понравится закон о налогах?) Если мы позволяем меньшинству, которое отличается своими вкусами, религией, цветом кожи или еще чем-то диктовать свои условия всем, то это означает, что демократия умирает, и что на её смену придет хрен знает какая анархия. Мне кажется, что у богини Пеле (которую я глубоко уважаю!) сейчас есть новый повод для слёз.
Tags: Болид, Научные истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments