don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Опасный короновирус и еще более опасные трепачи (часть 4)

Мои посты от 18 февраля https://don-beaver.livejournal.com/223370.html, от 25 февраля
https://don-beaver.livejournal.com/223802.html и от 15 февраля https://don-beaver.livejournal.com/224726.html показывают развитие пандемии короновируса, а также опасной болтовни вокруг этого вируса.
Какова ситуация на вечер 21 марта 2020 года (по данным https://gisanddata.maps.arcgis.com/apps/opsdashboard/index.html#/bda7594740fd40299423467b48e9ecf6): 304.5 тыс зараженных, 13 тыс. умерших. За исключением Китая (81.3 тыс. зараженных), весь мир демонстрирует экспоненциальную динамику роста заболевших. На втором месте Италия: 53.6 тыс, на третьем - США - 25.5 тыс.
Смертность по Китаю, который уже выбирается из эпидемии: от 4% до 4.3% - в итоге будет 4.0-4.1%. Смертность по второму случаю - Италии - 9%!
Государства по всему миру принимают активные меры по сдерживанию пандемии, но пока получается плохо. Карантины и работа по интернету стали нормой (я сам уже неделю работаю удаленно: пока получается хорошо, потому что запасся нужными данными - что будет дальше, пока не знаю.)

На фоне пандемии продолжается вакханалия слабоумных экспертов. БиБиСи, которая лидировала в этой гонке дураков, вроде опомнилась: статьи на эту тему стали писать спецкоры по науке, и они стали заметно серьезней: https://www.bbc.com/news/health-51963486

Зато российская пресса продолжает валять немало дураков на своих страницах:
РИА Новости: https://ria.ru/20200319/1568865684.html - какой-то телевизионный врач Александр Мясников сообщает, что пандемия сама рассосется на солнышке к середине апреля. Он заявил, что паника необоснованна, и что "индивидуальные риски равны нулю". До чего же умный врач! Небось, ни одного пациента с короновирусом сам не вылечил, а видит на аршин вглубь лучше, чем ВОЗ и все медэксперты. Предлагаю следующее: если к середине апреля пандемия не закончится (пусть хотя бы в России она сойдет на нет), то выгнать А.Мясникова из всех телевизионных и профессиональных сообществ с большим треском.

В прошлом посте написано (но никем не прочитано):"Я призываю журналистов быть очень осмотрительными в написании статей про короновирус. Не берите интервью про короновирус у разных маразматиков, у членов РАЕН (между РАЕН и РАН – дистанция как между «милостивым государем» и «государем»)..."
И что же? РИА Новости, а за ней и Газета.ру (https://www.gazeta.ru/social/2020/03/21/13016101.shtml) сообщают мнение "академика" Анатолия Альштейна - о том, что эпидемия прекратится через два месяца (что-то разнобой во мнениях экспертов от РИА Новости...). Давайте посмотрим, что за академик об этом говорит: "Доктор медицинский наук, член РАЕН и Нью-Йоркской академии наук". (Интересная профессия у человека: "доктор медицинский").

Привожу краткую методичку для научных журналистов из "Газеты.ру", РИА Новости и прочих СМИ.
Если вы видите, что человек представляется членом РАЕН, то учтите - это не академик, это просто представитель общественной организации, в которую может вступить практически каждый желающий. Если человек сам называет себя членом РАЕН, то адекватность и его и всех его утверждений понижается в разы в глазах всех нормальных специалистов. Не тиражируйте мнение таких людей. Теперь насчет "Нью-Йоркской академии наук", о которой не слышал только совсем уж желторотый журналист. Это тоже общественная организация, которая рассылает всем докторам и кандидатам наук по всему миру (а может даже и не-кандидатам) приглашение вступить в её ряды за $100 (цены 90-х годов, когда я получал от них приглашения, про нынешние цены - не в курсе), причем просили порекомендовать кого-нибудь еще в их ряды. Все простаки, которым было не жаль 100 долларов и своего честного незапятнанного имени, вступили в ряды Нью-Йоркской академии наук и получали об этом красивый сертификат по почте. Если кто-то в разговоре называет себя академиком Нью-Йоркской академии, то смело понижайте его адекватность и полезную информативность его ответа на порядок. То есть, просто "доктор медицинских наук" - это хорошо, если "доктор медицинских наук, который ещё и член РАЕН и Нью-Йоркской академии наук" - то это полный швах. Я такому доктору даже свою собачку не доверю, потому что он полон странных идей о себе и о мире.

По прежнему не вижу внятных заявлений от РАН о короновирусе. Лекция дальневосточного эксперта, которую приводит Лента.ру (https://lenta.ru/articles/2020/03/20/nedolet/), мне в целом понравилась - очень информативно, без шапкозакидательства. Но есть одно странное заявление: "Этот вирус больше из области социальной психологии. Никаких рекордных показателей ни по вирулентности, ни по летальности, ни по контагиозности нет. Только, пожалуй, по возможности быстрого осложнения".

Я согласен, что корь заразнее коронавируса, а свиной грипп - смертельнее. Но нельзя же смотреть по отдельным показателям. Как насчет интегральности? Например, если показатель смертности умножить на экспоненту от контагиозности, то получим, что коронавирус - очень даже рекордный. Кто-нибудь может прояснить, почему у вирусологов трудности с одновременным использованием двух параметров? И почему нет (или есть?) более адекватных суммарных параметров, которые бы характеризовали потенциальную опасность короновируса?
Tags: Коронавирус, Научные истории, Околонаучное, Про дураков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments