don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Ньютон, Пушкин и ты


А вы заметили, что настала весна? Камелия расцвела как никогда - причем, белыми, красными и пестрыми цветами одновременно. Мендель бы заинтересовался.

Карантины из-за эпидемий нередко случались в истории человечества – и, наверняка, будут случаться и в будущем. Не мы первые – и не мы последние.

8 августа 1665 года занятия в Тринити-колледже Кембриджа были остановлены из-за чумы. Персонал и студенты, включая 22-х летнего Ньютона, были распущены по домам. Ньютон уехал в деревню, где у его матери была ферма, взяв с собой книги, записи и инструменты. Лишь в апреле 1667 года Ньютон вернулся на постоянное жилье в Кембридж и к обычной жизни ученого того времени. За почти два года чумного карантина молодой Ньютон сделал целый ряд великих открытий:
1. Открыл закон всемирного тяготения (закон обратных квадратов) – на основе изучения законов Кеплера и трудов Галилея.
2. Проведя опыты с призмой, доказал, что белый свет представляет собой смесь цветов спектра.
3. Внес основополагающий вклад в математический анализ (формула Ньютона-Лейбница для интеграла, разложение функций в ряды).

Ньютон был счастлив в эти годы. Возвращение же в научное сообщество принесло ему, наоборот, немало переживаний. Например, в 1672 году Ньютон опубликовал в «Philosophical Transactions» подробное описание своих классических опытов с призмами и свою теорию цвета. Это вызвало лавину критики - на том основании, что теория Ньютона «противоречит общепринятым воззрениям». Лавина некомпетентных нападок вызвала у Ньютона раздражение и депрессию - он попросил секретаря Общества Ольденбурга больше не пересылать ему критических писем и дал зарок на будущее: не ввязываться в научные споры. В письмах он жалуется, что поставлен перед выбором: либо не публиковать свои открытия, либо тратить всё время и все силы на отражение недружелюбной дилетантской критики. В конце концов, он выбрал первый вариант и сделал заявление о выходе из Королевского общества.

Знаете, я – вовсе не Ньютон, но я так понимаю его поведение! Как и «странности» Григория Перельмана.

Пушкин в возрасте 31 года поехал в Болдино по делам 31 августа 1830 года – на месяц, взяв пару книг. Из-за холерного карантина он застрял там на три месяца. Без книг и газет, он за три месяца закончил «Евгения Онегина», написал поэму «Домик в Коломне» и 32 стихотворения. В прозе он написал «Повести Белкина» и «Маленькие трагедии», а также две больших литературно-критических статьи («Нынче в несносные часы карантинного заключения, не имея с собою ни книг, ни товарища, вздумал я для препровождения времени писать опровержение на все критики, которые мог только припомнить, и собственные замечания на собственные же сочинения»). Этот период стал известен как «Болдинская осень».

А что делаете вы во время коронавирусного карантина, к которому, я надеюсь всем сердцем, вы относитесь ответственно?
Уточню: если вы наладили дистанционное выполнение своих прямых профессиональны обязанностей, то вы – большой молодец. Это главное и самое важное. Если вы стали уделять больше времени своей семье – то вдвойне молодец, потому что это ещё важнее. Речь идет о том, что если всё-таки карантин высвободил для вас какое-то свободное время – то, как вы им распоряжаетесь? Поделитесь.

Когда я ездил в офис (4 дня в неделю), то тратил в такой день почти по три часа времени и немалую толику сил. Сейчас у меня остается больше времени сверх моей главной работы – и я с удовольствием трачу его на разные интересные дела. За две недели, когда я не езжу в офис:
1. Я улучшил статью по черным дырам и нейтронным звездам (в частности, доказал, что нейтронные звезды могут уцелеть в момент Большого Сжатия и Большого взрыва – и достаться нам с прошлого цикла, как и черные дыры) – и отправил её в журнал.
2. Я продвинул вместе с соавторами теоретическую статью по малярии – и надеюсь, что вот-вот она созреет для отправки в печать.
3. Обсуждаю со своим аспирантом его расчеты по динамике пыли в поле излучения Солнца, рассчитываем вскоре подготовить две статьи по этим результатам.
4. Сегодня, 29 марта – ура-ура! – я закончил писать свою новую книгу «Юпитер-Челябинск». Объем 11 с чем-то авторских листов, по нынешним временам - вполне приличная по объему книга. Конечно, книга будет несколько месяцев отлеживаться, шлифоваться, дополняться и т.д. – но она уже написана, и это большое дело. Кстати, пока не получал никаких предложений о выпуске этой книги или о сотрудничестве вокруг. Ну и ладно, кто со мной не дружит, тот сам виноват.

Вот мои новости из карантина. А что у вас? Между прочим, даже если вы никогда не писали, не рисовали, не лепили, не конструировали и т.д. – то, может, пора начать?
Tags: Коронавирус, Литературные хроники, Научные истории
Subscribe

  • Вселенная замыкается снова и снова

    Если вы думаете, что я – один в поле воин, воюющий с квантово-инфляционной космологией, то вы ошибаетесь. Нас много. Например, с профессором Томасом…

  • Эльфы и серебристые облака

    В Курьере-619 упоминаются эльфы и джеты, которые бьют из грозы не вниз, а вверх – в космос. Как я уже говорил, в моей фантастике науки гораздо…

  • Космос и медведь

    Узнал вчера суперновость: прибор, который я несколько лет назад инициировал, и который уже готовился лететь на стратостате, получил такую поддержку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Вселенная замыкается снова и снова

    Если вы думаете, что я – один в поле воин, воюющий с квантово-инфляционной космологией, то вы ошибаетесь. Нас много. Например, с профессором Томасом…

  • Эльфы и серебристые облака

    В Курьере-619 упоминаются эльфы и джеты, которые бьют из грозы не вниз, а вверх – в космос. Как я уже говорил, в моей фантастике науки гораздо…

  • Космос и медведь

    Узнал вчера суперновость: прибор, который я несколько лет назад инициировал, и который уже готовился лететь на стратостате, получил такую поддержку…