don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Ньютон, Пушкин и, конечно, мы! (3)

Поздравляю всех с днём космонавтики! Выход в космос стал и итогом, и дальнейшим стимулом мощного технологического и интеллектуального рывка всего человечества. Ура!

Итак, чего вы сделали важного и хорошего за прошедшую неделю карантина?

1. Я, на удивительно оперативно, всего именно за эту неделю, написал статью со «скромным» названием «Динамика клеточной мембраны» – и вчера уже отправил коллеге на обсуждение. Конечно, старый черновик тут был главным фактором скорости. Кое-что сомнительное или не очень важное в расчетах срезал и подчистил, текст написал заново, с литературой и ссылками ещё буду работать. Готовлюсь отправить в течение недели в российский журнал типа «Биофизика». В статье 8 страниц, но 33 формулы, испугаются, наверное, но что делать…



2. Статья по анизотропности расширения Вселенной меня так вдохновила, что, разобравшись с биофизикой, я сразу взялся за переделку своей неопубликованной последней статьи по космологии в гораздо более полный обзор. Сейчас делаю набросок введения с обзором всей истории космологии за последние 105 лет. Конечно, мне придется сдерживаться и не объявлять впрямую квантовую космологию лженаукой, но пора расставить все точки и кресты над интеллектуальными могилами.

3. Вышла статья с разговором про Челябинский метеорит (хотя, надо признаться, я писал свой ответ довольно давно): https://www.missiya.info/articles/15947#.XpM61s0pDmj
«Есть убедительные свидетели давнего взрыва астероида. Не скажу, что эти свидетели живые, но они вполне красноречивы — это динозавры. Десятикилометровый астероид, который взорвался в районе Карибского моря, уничтожил всю популяцию динозавров на Земле. Единственные оставшиеся в живых родственники динозавров — это птицы. Глядя на чирикающих воробьёв и синиц, вспоминайте огромных динозавров, которые не верили астрономам и тому, что небесные камни могут взрываться. Можете взять хороший бинокль и посмотреть на Луну. Все многочисленные кратеры размером в многие сотни километров, видимые на нашем спутнике, вызваны взрывами астероидов. Давайте будем умнее динозавров и для начала организуем космическую программу наблюдения опасных астероидов».

4. И ещё я починил обе дверцы шкафа для одежды! Там много лет назад выпали важные стальные шарики, которые придерживали дверцы – и наконец-то были найдены на «Амазоне» аналогичные устройства, выписаны, доставлены – и сегодня я за них взялся. Резьба слегка не совпадала, но всё в конце-концов преодолелось – с помощью докторской степени, молотка и какой-то матери.

5. Прочитал три ранее не читанные вещи Ламура (это вестерны) – из серии про Сакеттов. Ламуровские истории типичны, незамысловаты и бодрящи – там хорошие симпатичные парни с широкими плечами всегда дают люлей противным плохим уродам, а потом женятся на местных красотках с приданым в виде нефтяного месторождения или ранчо на две тыщи акров. Кстати, именно Ламур меня вдохновил на «Рейнджера Уайта» из третьей книги – и такой классический образ рейнджера, конечно, перекочевал на равнины Титана именно со страниц Луиса Ламура (забавно, кстати, видеть, как популярные журналы наперебой стали хвалить Титан, как место для будущей базы. Осознали плюсы атмосферного давления, близкого к земному!)

Теперь ваша очередь рассказать что-нибудь интеллектуальное и бодрящее - или хотя бы про люлей плохим парням.
Tags: Коронавирус, Научные истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments