don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Ньютон, Пушкин и мы (4)

Ну, какую поэму или теорему вы сотворили на карантине? А вот один из моих ЖЖ-друзей пошёл по пути Хеопса и стал творить в камне – причем не просто так, а с пользой. Озеро, на берегу которого он живет, в шторм интенсивно разрушает берег (если присмотреться, то в фонтане пены можно увидеть довольно крупный летящий гравий – волна работает как отбойный молоток).
И вот человек использовал карантинное время, чтобы возвести стену из крупных камней (на растворе, насколько я вижу), защищающую берег – слева её вид сбоку, справа – с берега. Перенес или перебросал полторы сотни тонн камня и гравия. А сколько он сэкономил на тренажерном зале! Молодец!



В таких домашних инфраструктурных проектах (простите за смесь французского и нижегородского) есть своя мощная притягательность: вы тратите на него месяц или два, зато получаете многолетний эффект, если не больше. Отличный ход, если карантин вас застал за городом. А может пора выкопать колодец на даче или построить еще что-то полезное - типа сортира? А горожане вполне могут попробовать устроить ремонт в квартире - о чем поделился своим опытом в прошлом посте другой мой ЖЖ-друг.

Я сам лет 10-15 назад столкнулся с похожей проблемой: сильные дожди размывали придорожную глиняную канаву, углубляя её и подкапываясь под асфальтовую дорогу. Если в канаве были листья, то дождь сносил их куда-нибудь вниз и перемешивал с глиной, создавая трудно убираемую запруду. Я решил проблему следующим образом: насобирал плоских крупных камней в лесу и выложил ими дно канавы. На сто метров канавы ушло наверно тонн десять камня. Зато эрозия полностью прекратилась, а уборка прошлогодних листьев из каменной канавы гибкими граблями стала на порядок легче - просто развлечение. Сейчас я заметно постарел и на такой подвиг бы не поднялся бы. Зато я хожу мимо этой каменной канавы, которой горжусь не меньше, чем Хеопс – своей пирамидой, и отчетливо понимаю, что она меня переживет – и будет долго приносить пользу. Обратите внимание - все это было сделано без каких-либо инструментов или денежных затрат. Чистое усилие разума и рук по эффективному преобразованию среды.

Свободное время на этой неделе у меня прошло под знаком биологии. Я прошерстил весь свой запас биологических статей – распечатанных и электронных – плюс порылся в интернете, в результате решил один спорный - и очень важный - вопрос в статье по малярии, и окончательно доделал статью по динамике клеточной мембраны, которая выросла до 12 страниц – спасибо тем, кто участвовал в её обсуждении, ваши соображения мне помогли.

А еще на сайте https://astrovityanka.ru/emeraldcity появились мои наброски к сценарию по мотивам «Волшебника изумрудного города». Я когда-то выставлял эти наброски в ЖЖ, сейчас они выставлены вместе на сайте Астровитянки – и если вы еще их не читали, то самое время прочитать (я сам с удовольствием перечитал). Подумалось, а может взять классические сказки – Буратино, Чипполино, Волшебник изумрудного города и что-нибудь еще – и «переписать» их в такой сугубо реалистичной и вполне взрослой манере?
Tags: Коронавирус, Мемуарное, Научные истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments