don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Луна, Июль, Новости

Вот какую Луну я сфотографировал 30 июня обычным фотоаппаратом «Panasonic»:



Шикарный кратер на 10 часах и целое море кратеров возле южного полюса, отчего край Луны выглядит фигурно вырезанным. Удивительно, насколько разной бывает Луна при небольшой смене угла освещения.

Сегодня праздничный, нерабочий день – и это значит, что за это время многое можно сделать! И я закончил главную работу последних месяцев – обзорную статью по космологии: на 30 страниц, со списком литературы на 107 пунктов, с новыми расчетами по слиянию черных дыр и т.д. Ура! Отправил текст друзьям на оценку – и с ходу переключился на другие темы. Стремительно отредактировал статью по динамике клеточной мембраны – и отправил её в печать в российский биофизический журнал (я там один автор – именно поэтому она движется быстрее другой биостатьи, где три автора). Сейчас займусь статьей по происхождению пояса астероидов, которую пишу вместе со своим аспирантом.
И вам хорошо отдохнуть и поработать в выходные!

P.S. Я думал, что жизнь уже вразумила всех сусликов, специалистов по ковиду-19, но нет – пришел сегодня в мой ЖЖ человек, который, ссылаясь на какие-то сценарии, стал утверждать, что ковид – это такой тяжелый грипп со смертностью в доли процента. И стал требовать от меня, чтобы я признал свои ошибку в оценках коронавирусной смертности в несколько процентов. Я его послал очень далеко, а именно вот сюда: https://coronavirus.jhu.edu/map.html, где уже для самых тупых все разжевано - в графиках и цифрах. Если вы поддерживаете этот «гриппозный оптимизм», то не нужно мне об этом сообщать - я буду удалять ваше мнение. Извините, но физиологически не могу спорить с кретинами – желчь разливается. Сейчас смертность по всему миру, где заболело 11 миллионов человек (включая бессимптомников, выявленных по тестам), составляет 4.8%. Специалисты обсуждают только – почему эта цифра меняется от страны к стране от полутора процентов до 10 и выше. Во всем мире умерло за прошедшие 3-4 месяца более 520 тысяч человек! Это уже почти уровень потерь в мировой войне. При этом это только начало – по всему миру ежедневный прирост растет и сейчас имеет уровень 200 тыс.человек в день, а США, которые решили слишком рано выйти из карантина, вошли во вторую фазу экспоненциального роста и имеют по 55 тыс. заболевших в день. Я слышал, что множество не очень образованных людей в России и в других странах не верят в ковид. Если можете – разъясняйте людям, друзьям и знакомым, что это реальная опасность и до победы над ней еще далеко, что много месяцев нужно, чтобы жизнь вошла в нормальное русло (если это вообще станет возможно). Не увлекайтесь летним отдыхом, который приводит в большие скопления людей. Будьте умны и осторожны!
Tags: Коронавирус, Научные истории, Околонаучное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments