don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

О позорище

Натолкнулся на флибусте на резкое критическое замечание от Gangnusa (знал я одного астрономического человека с такой фамилией, но, может, совпадение):

Gangnus про Горькавый: Сказка о том, как астрономы и часовщики спасали моряков (Детская образовательная литература) в 20:42 (+02:00) / 29-07-2020

"Позорище!
"ошибка в одну секунду во времени давала ошибку на четыреста метров в координатах плывущего судна."
Угловая секунда - 20000000/180/60 =31м
Временная - 15х больше = 765м.

Откуда 400?"

Я вздрогнул, и так как отслеживаю ошибки в своих книгах для будущих переизданий, то схватился за листочек и посчитал, что на экваторе ошибка в секунду дает что-то вроде 463 метра ошибки на море. Так как плавают не всегда на экваторе, то я разумно "округлил" до четырехсот метров. Но откуда взялось 765 метров? Всматриваюсь в расчеты критика:
15 х 31 метр = 765 метров

И вот этот умнейший человек мне грубит? Флибуста, забань его за двойку по математике.

Вопрос к наблюдателям-астрономом: Кто использует в своих расчетах свето-временную коррекцию (это когда видимое положение тела отстает от истинного из-за конечности скорости света)? Расскажите, как это происходит, насколько это смещение очевидно и значимо.
Tags: Научные истории, Околонаучное
Subscribe

  • Законы сохранения и тупые фининспекторы

    Примерно одному человеку на миллион жителей Земли известно, что законы сохранения в общей теории относительности (ОТО) нарушаются. И некоторые из…

  • Космологические новости

    Современная космологическая теория характерна тем, что где ни копни поглубже экспериментальной лопатой – наткнешься на нестыковку или проблему.…

  • От весны до весны: подведение итогов

    14 месяцев назад моя жизнь, как и жизнь многих других землян, резко изменилась – я стал работать из дому, перестал тратить по три часа в день на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments