don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Конкурс обложек для английского издания Астровитянки






В конкурсе обложек участвуют четверо художников: Ирина Шрейнер, Альфия Гадыева, Дмитрий Петухов и Владимир Закатов. Двое использовали предоставленные картинки девочки и пейзаж, двое сделали все с нуля.

Рисунки Альфии можно посмотреть вот здесь: https://illustrators.ru/users/ali-li-mo
О картинах Владимира Закатова (одна из которых есть в моей личной коллекции) я писал вот здесь https://don-beaver.livejournal.com/189986.html

Голосуйте, высказывайтесь! Сразу могу сказать, что конкурс превысил мои ожидания и качественно поднял уровень обложек. Большое спасибо всем участникам!

P.S. Вот о каком моменте хотел бы услышать ваше мнение: на первой обложке доминирует AstroNikki, а Space Mowgli - подзаголовок. На других наоборот - название серии AstroNikki мельче (и у меня было так). На самом деле первый вариант вполне в ходу и может задавать тон: "Гарри Поттер (и философский камень)". И что вы думаете?

ИТОГИ КОНКУРСА
Дорогие друзья и участники конкурса!
Я внимательно изучил представленные работы, их оценки (90 человек оценило на 27 августа) и отзывы. Спасибо всем! Пора раскрыть карты:

Автором обложки 2 (Девочка крупным планом), набравшей максимальное количество баллов зрительских симпатий, является начинающий иллюстратор Альфия Гадыева.
Автор обложки 1 (Девочка в оранжерее), занявшее второе место по баллам, - Дмитрий Петухов. Это его первый опыт в живописи.
Практически одинаковое количество баллов набрали, поделив 3-е и 4-е место,
Обложка 3 (Девочка, Марс и планеты) – автор Владимир Закатов.
Обложка 4 (Девочка и рассвет на Марсе) – автор Ирина Шрейнер.
И вот какая складывается ситуация: Владимир и Ирина следовали моей просьбе (= общим условиям конкурса) – улучшить имеющуюся обложку, основанную на реальном пейзаже и рисунке девочки. Я ставил такую ограниченную задачу, потому что у меня была концепция обложек на всю серию и уже тщательно подобранные прекрасные марсианские пейзажи. Но двое других участников – юные дарования Альфия и Дмитрий – дерзко пренебрегли правилами конкурса и моей концепцией (которую они снесли до основания!) и выиграли приз зрительских симпатий. Их картинки были присланы в последние дни и стали для меня полным сюрпризом. Вот такая «культурная революция».
Большинство читателей сочли мой «пейзажный» стиль «старомодным». То, что авторы двух последних обложек набрали меньшее количество баллов – сугубо моя «вина», так как именно я был «соавтором» этих обложек по исходникам, а Владимира и Ирину активно консультировал на стадии создания обложки. Тем не менее, у обложек Владимира и Ирины есть «свой» зритель – примерно 15%, высоко оценивший ИМЕННО эти обложки и которому первые две обложки кажутся слишком «рисованными» и «мультипликационными». Я бы уверенно сказал, что в книжном бизнесе, 15-ю процентами читателей раскидываться не стоит.

Я долго думал, советовался и вот что решил:
Альфии (Девочка крупным планом) я предлагаю сделать обложку для электронной книги, а Дмитрию (Девочка в оранжерее) – обложку для бумажного варианта (мягкая обложка). Они могут отличаться – и я воспользуюсь этим.
Из обложек Владимир и Ирины я создаю запасную пару – как у космонавтов. Есть такой фокус в KDP Amazona – когда продажи книги выдыхаются, можно сменить обложку – и попробовать свежий старт. Обложку Владимира, где над реальным марсианским пейзажем, взорвалась сверхновая, образовавшая туманность «Кошачий глаз», я думаю взять для е-book, а обложку Ирины с гениальным отпечатком ладони на песке – для бумажного варианта. Эти «нестандартные» космические обложки могут неожиданно сыграть, так что у книги появится дополнительный шанс.

Я считаю, что конкурс прошел неожиданно, но был исключительно плодотворен. Спасибо его участникам! – я ваш должник. Проигравших на конкурсе нет - кроме меня, «художника», но так как я, как «писатель», выиграл набор отличных обложек, то я утешусь.

P.S. Хочу отметить, что для заголовков я решил следовать варианту «Девочки в оранжерее» и самым крупным заголовком делать название всей саги AstroNikki (это будет главный признак сериальности шестикнижия). Название конкретной книги будет помельче и следующим. Автор, имя которого ничего не говорит западному читателю, будет более мелко.


Poll #2104403 Лучшая обложка для английского издания Астровитянки (AstroNikki)

Девочка в оранжерее

Mean: 3.82 Median: 4 Std. Dev 1.19
1
6(6.2%)
2
8(8.3%)
3
18(18.8%)
4
29(30.2%)
5
35(36.5%)

Девочка крупным планом

Mean: 3.98 Median: 4 Std. Dev 1.21
1
7(7.1%)
2
6(6.1%)
3
13(13.1%)
4
29(29.3%)
5
44(44.4%)

Девочка, Марс и планеты

Mean: 2.33 Median: 2 Std. Dev 1.16
1
27(30.0%)
2
24(26.7%)
3
27(30.0%)
4
6(6.7%)
5
6(6.7%)

Девочка и рассвет на Марсе

Mean: 2.29 Median: 2 Std. Dev 1.18
1
31(33.7%)
2
22(23.9%)
3
25(27.2%)
4
9(9.8%)
5
5(5.4%)
Tags: Астровитянка
Subscribe

  • Только хорошие новости!

    Угадайте, кто этот гениальный художник-абстракционист? (Ответ по катом). 1. Друг Владимир из команды сайта Астровитянки совершил титанический…

  • Домашняя работа

    Когда больше времени проводишь дома, то замечаешь много интересного: синусоиду на занавесках, и даже протечка водопровода самоорганизует интересные…

  • О сайте «Астровитянка» и о жизни на Титане

    Сайт https://astrovityanka.ru/ продолжает расти и улучшаться. Спасибо внимательному читателю blackdoc, нашедшему нестыковку по времени в первых трех…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Только хорошие новости!

    Угадайте, кто этот гениальный художник-абстракционист? (Ответ по катом). 1. Друг Владимир из команды сайта Астровитянки совершил титанический…

  • Домашняя работа

    Когда больше времени проводишь дома, то замечаешь много интересного: синусоиду на занавесках, и даже протечка водопровода самоорганизует интересные…

  • О сайте «Астровитянка» и о жизни на Титане

    Сайт https://astrovityanka.ru/ продолжает расти и улучшаться. Спасибо внимательному читателю blackdoc, нашедшему нестыковку по времени в первых трех…