don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Меценат Леденцов и новости об AstroNikki

Прислали интересную статью про купца-мецената Леденцова, на чьи деньги основан ФИАН и прочие академические институты.

"Среди блестящей плеяды российских предпринимателей, прославившихся своей благотворительной деятельностью, пожалуй, особое место занимает Христофор Семенович Леденцов, основавший частное общество поддержки научных исследований. Материалы, обнаруженные в фондах Центрального исторического архива Москвы, рассказывают много интересного о том, как было основано и как работало созданное им общество".
Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/1473/ (Наука и жизнь, БЛАГОТВОРИТЕЛЬ ИЗ ВОЛОГДЫ)

К стыду своему, ничего не знал об этом замечательном человеке - и о фонде поддержки науки, который он основал. Таких меценатов в России было не мало - не могу не вспомнить купца Мальцева, который основал Симеизскую обсерваторию. Отечественная наука во многом обязана этим людям. Отмечу, что количество богачей в современной России зашкаливает, а вот такой поддержки науки не видно.

Об английском издании "Астровитянки": одна обложка второй книги (электронная версия - вот она внизу) готова, другая (бумажная) доделывается - и уже на следующей неделе вы сможете купить на Амазоне вторую книгу "Уравнение будущего" ("Equation of the future"). Обложки прекрасны, и книга снова с иллюстрациями. Тем самым завершается английское иллюстрированное издание первого русского тома "Астровитянки". Эта самый главный том трилогии (и единственный с иллюстрациями) - и эта пара книг английского издания будет эффектным подарком всем вашим англоязычным знакомым и друзьям (с прилагаемым приветом от автора!). Отмечу, что в дополнительном послесловии ко второй книге будет кратко, но с убедительными ссылками, освещено современное подтверждение теорий образования Луны и Вселенной, обсуждаемых в книге.

Отмечу также, что 30 сентября версия первой книги на Амазоне обновилась:
1. Во-первых, обложка стала не матовой, а глянцевой - она лучше на ощупь и качественнее передает цвета. Все остальные книги тоже будут глянцевыми.
2. Во-вторых, исправлены следующие недочеты перевода:
- sandstorms заменен на sunstorms
- название главного город Луны стабилизировалось как Luna City. Одно место, где его назвали Moon City, исправлено.
- название главного лунного телеканала стабилизировалось как Main Moon Channel. Исправлены три места, где его называли Main Lunar Channel.

Тех людей, кто успел купить матовый экземпляр с этими пятью "очепятками", я искренне поздравляю! (Я в их числе и даже в количестве двух штук) - они стали обладателями уникальных экземпляров, которых больше ни у кого не будет. Матовые обложки свидетельствуют, что вы стали самыми первыми покупателями английского издания, а опечатки только придают нужный аромат коллекционности этим экземплярам. Отмечу, что первое издание первого тома "Гарри Поттера" 1999 года вышло тиражом в 500 экземпляров, из которых 300 было разослано по библиотекам. Оставшиеся 200 экземпляров (кстати - с милыми опечатками!) продаются сейчас, по прошествии всего 21 года, по цене до 50 тысяч фунтов за штуку. Ну, я с Роулинг меряться ничем не буду, но кто знает - куда выведет нас бифуркационная кривая удачи? Лет через 20 посмотрим...

Tags: Астровитянка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments