?
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
don_beaver
don_beaver
don_beaver
Астровитянка, осень 2020
В финале "Теории катастроф" было описание лесного озера:

«Озеро собирало ручьи северной части долины и заполнялось до уровня выходного каменного русла, проложенного в дамбе и обрывающегося через несколько метров высокими водопадными ступенями.
Над водопадом протянулся крохотный мостик в две доски. В сухой сезон из озера сочился лишь мелкий широкий ручеёк. Прозрачная текучая пластинка начиналась под кучкой бурых прошлоосенних листьев, упавших на поверхность озерца и медленно собравшихся на пути вытекающей воды. Совсем тонкая лиственная плотина удерживала уровень воды в озере сантиметров на десять выше каменного ручьевого дна.
…Джерри обвёл глазами вечереющее лесное озеро. Высокая сосна и вечнозелёные кусты на противоположном берегу. Подгрызенные бобром сахарные клёны на запруживающем плотинном валу. Остатки деревянных мостков возле ив.
Мирный привычный пейзаж не помогал - душа болела, не переставая. И даже сильнее обычного».

Недавно прогулялся к этому озеру, которое описано один к одному, даже сосна на другом берегу есть:


Кстати, довольно часто можно услышать брюзжание взрослых читателей насчет астровитянки - какая она слишком крутая, и нереально побивает взрослых профессоров. К сожалению, мнение моей главной аудитории - от 10 до 14 лет, мне удается узнать редко. Ну не пишут эти дети отзывов в интернете! Но вот сразу двое таких читателей, братья Петр и Максим, написали мне вот такие отзывы:

Здравствуйте, дорогой Николай Николаевич!
Мне очень понравилась одна из ваших книг, Астровитянка. В ней есть очень интересные и захватывающие моменты и шутки.И там есть немало научных фактов и покушений как и на Никки так и на ее единственного лучшего друга.
Мне особенно понравились такие моменты где например Никки училась летать на крыльях,или бои с драконами.
Это была очень интересная книга,может быть самая интересная книга которую я читал .Я очень рад что вы написали эту книгу.

Петя ... 10 лет.

Здравствуйте, Николай Николаевич.

Ваша книга мне очень понравилась. Она очень интересная и там много научных фактов. Например, ваша теория о возникновении луны, гораздо более правдоподобная чем теория мега импакта, ведь при столкновении планет сама земля могла разрушиться. А жизнь в подземных озерах Марса очень даже реальна. Я не могу представить, чтобы Вселенная сжалась в точку. Самое интересное место — это когда Никки своей теорией утерла нос профессору Дермюлею. Ваша книга самая интересная какую я когда-нибудь читал. Большое вам спасибо за книгу.

Максим ... 11 лет.

P.S. Обратите внимание, что мальчику понравилось, как героиня победила профессора. Хочу подчеркнуть, что наука двигается ТОГДА И ТОЛЬКО ТОГДА, когда какие-то молодые и наглые щелкают по старым носам. Это один из главных уроков "Астровитянки" для юных читателей. А те, кто считает, что это нереалистично и "неправильно", никогда учёными не станут, по крайней мере, успешными. Так и будут смотреть снизу вверх на авторитеты.

Tags:

18 comments or Leave a comment
Comments
brutus_cynicus From: brutus_cynicus Date: October 20th, 2020 05:27 am (UTC) (Link)
Мне кажется для 10 лет "Астровитянка" слишком сложная. Я бы позиционировал книгу для читателей с 14 лет
alex_bykov From: alex_bykov Date: October 20th, 2020 08:52 am (UTC) (Link)

Мой старший прочитал её именно в 10

ка приключение, в 12 и 14 её перечитывал уже более вдумчиво.
brutus_cynicus From: brutus_cynicus Date: October 20th, 2020 11:51 am (UTC) (Link)

Re: Мой старший прочитал её именно в 10

Я прослушал в 46 лет. Показалось, что, как раз для меня. А местами и мне сложновато было с математикой.
vera_permonto From: vera_permonto Date: October 20th, 2020 06:09 am (UTC) (Link)

Я в первый раз прочитала Астровитянку в 15 лет, меня тогда ошеломила уверенность Никки в общении со взрослыми, но в книге она и сама объяснила этот момент, она всему научилась сама, взрослые никогда не были для неё авторитетом таким, как для обычных учеников.

don_beaver From: don_beaver Date: October 20th, 2020 03:53 pm (UTC) (Link)
Полезная "ошеломленность"!
From: yurij_chemist Date: October 21st, 2020 03:37 pm (UTC) (Link)
Мне кажется это реально проблема воспитания - создание в уме детей авторитетов, до которых не дотянутся. Человек вырастает и понимает, что никаких "взрослых" нет - все обычные люди. Он получает психологический шок. В худшем случае, человек считает себя "ребенком" (в плохом смысле) всю жизнь и им манипулируют авторитеты.
don_beaver From: don_beaver Date: October 21st, 2020 04:40 pm (UTC) (Link)
Это крайне непростой баланс - между нигилизмом и инфантилизмом.
the_third_way From: the_third_way Date: October 20th, 2020 07:04 am (UTC) (Link)
Как показывает история, такое "щелканье авторитетов по носам" на более или менее массовом, заметном уровне возможно только среди европейцев. У нас для этого обычно достаточно как ума, так и "драйва", мужественности.

Ослабь мужественность, и ... получишь китайцев или корейцев, с их почитанием авторитетов и медленным техническим прогрессом в условиях изоляции.

Ослабь ум, увеличь "мужественность" и ... получишь африканцев со всеми их свойствами.

Зная эти общие особенности можно легко спрогнозировать, к чему в общем приведет ускоряющаяся феминизация европейской науки.
aamonster From: aamonster Date: October 20th, 2020 08:05 am (UTC) (Link)
Ну это же подростковая книга, тут крутизна героини – явный плюс (дети любят супергероев). Главное – она побеждает не авторским попустительством, а потому, что обладает нужными для этого знаниями и умениями.
А то, что на 1 щелчок взрослым/сильным/умным по носу придётся 10 проигрышей (и это не повод сдаваться, уважать чужое мнение – не значит не иметь своего) – это более сложный урок, не представляю, как можно было бы совместить его с увлекательностью книги.

ЗЫ: Переиздание на русском не планируется? Хотел дочке подсунуть (как раз imho подросла достаточно, 10 лет), но это на бумаге надо.
don_beaver From: don_beaver Date: October 20th, 2020 03:54 pm (UTC) (Link)
Планируется - в следующем году. Договор на переиздание уже у меня, пока не подписал. На сколько книг "Астровитянки" будет это переиздание - зависит от читателей/покупателей.
Bebrr Tarmaf From: Bebrr Tarmaf Date: November 4th, 2020 03:49 am (UTC) (Link)
В общем современном направлении воспитания масс феминизм и антиавторитетизм этой книги выглядит как раз соответствующим норме. Книга хороша, когда говорит то, что читатель хочет услышать.
"Дети - не слушайте авторитеты." Для ребенка 10-14 лет не профессор - авторитет, а родители. Радостное чадо бежит проверять дядину идею на маме и папе. Ясный пень, что папа не дома, а мама про квантовые перенормировки не совсем втыкает.
"Скину шапку, а в магазине возле школы куплю энерджайзер. Вздор, что это убивает, ведь мама - устаревший авторитет! А папа - тряпка!"
Девочка в этом возрасте - в состоянии взрыва, и в помощь ее развитию послужит регулярный алкоголизм главной героини (планшет нейтрализует спирт!).
Вряд ли современный среднестатистический юный читатель/ница дотянет до поступления в универ по состоянию здоровья.
Как это обычно для современных сми. Госзаказ?
don_beaver From: don_beaver Date: November 4th, 2020 04:27 am (UTC) (Link)
Напишите книжку про пай-девочку, а потом попробуйте заставить детей читать про нее. О результатах расскажите.
Bebrr Tarmaf From: Bebrr Tarmaf Date: July 19th, 2021 05:44 am (UTC) (Link)
🤔 пай-не пай...
Да попробую. Рассказик. Может выйдет, как у Дени ДеВито в "Сбрось мою маму...".
gvk From: gvk Date: October 21st, 2020 04:24 pm (UTC) (Link)
Дерзость молодых движет вперёд не только науку.
Беда современной школы не в ЕГЭ, а в том, что среди учителей крайне мало настоящих авторитетов, которых было бы достойно "щёлкать по носам". А среди них - мало мудрых, кто бы понимал, что для учителя делать ошибки, позволять детям их находить и исправлять - это и есть главное в их профессии.
poz1tron From: poz1tron Date: October 22nd, 2020 11:39 pm (UTC) (Link)
А что, неожиданно хороший формат. Давно хотел отзыв отозвать - пора, наверное.


Здравствуйте, Николай Николаевич!

Ваша серия книг "Астровитянка" мне очень понравилась. Перечитывал, кажется, три или четыре раза - по мере взросления, и каждый раз я находил для себя новые мысли, идеи, концепции. Самая любимая глава трилогии - "Не говори им, ладно?". Некоторые цитаты в моём круге общения даже стали крылатыми, к примеру "кто с нами не дружит, тот сам виноват"
Хочу сказать, что Вы раскрыли мироустройство с того ракурса, который мне показался реалистичным и правильным, причём во многих аспектах - от психологии и политики до физики и химии. К слову, в своей первой курсовой работе я затронул реакцию Белоусова-Жаботинского, описание которой меня сильно впечатлило в книге. А Ваши космологические статьи, о которых я узнал позднее, ещё намерен разобрать, хотя качественно понимаю, о чём они.
Полагаю, книга сильно повлияла на формирование меня как личности: если благодаря Илону Маску появилось понимание, что *возможно* сделать, то благодаря Вам - *что* можно сделать в этой жизни. Большое спасибо за "Астровитянку". С интересом слежу за Вашей научной деятельностью, и очень надеюсь, что статьи по космологии получат большее распространение.

Саша Гринвич, 20 лет.

Edited at 2020-10-22 11:39 pm (UTC)
don_beaver From: don_beaver Date: October 23rd, 2020 02:23 pm (UTC) (Link)
Александр, спасибо за отзыв! Значит, вы являетесь братом по разуму для Никки Гринвич? Пора организовывать орден/сообщество/клан гринвич-людей :)
Может, именно вы и продвинете поднятую космологическую тему?
poz1tron From: poz1tron Date: October 23rd, 2020 05:06 pm (UTC) (Link)
Не сказал бы, что прям брат по разуму - ещё далеко. Хотя, может и на моём веку оберонские обсерватории случатся :)
Я вообще-то пробовал некоторым около-космическим блоггерам с ютуба предлагать раскрыть тему, но там не достучаться, или они просто не воспринимают такой уровень абстракции. А своими силами - сейчас компетенций и мотиваций не хватит, я всё-таки студент-химик, а не физик-теоретик.

Николай Николаевич, а Вы не думали о том, чтобы самому появиться в медиа-сфере? Записать и выложить несколько научно-популярных лекций, мне кажется, было бы здорово.
don_beaver From: don_beaver Date: October 23rd, 2020 05:33 pm (UTC) (Link)
Идея насчет видео-лекций интересная. Пока некогда, но отложим в сознании - про космологию. Кое-что есть в записи ЧелГУ, ну вот пробежался по у-тубу:
лекция для абитуриентов, раздумывающих насчет поступления в университет, лекции для студентов, еще какие-то записи:
https://www.youtube.com/watch?v=_ksRmxdUfBk
https://www.youtube.com/watch?v=pazUOZ69oaQ
https://www.youtube.com/watch?v=C-CWPbajb-w
https://www.youtube.com/watch?v=I5AWh5ffMAk
https://www.youtube.com/watch?v=5da5ugcbKu0
18 comments or Leave a comment