don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Астровитянка, осень 2020

В финале "Теории катастроф" было описание лесного озера:

«Озеро собирало ручьи северной части долины и заполнялось до уровня выходного каменного русла, проложенного в дамбе и обрывающегося через несколько метров высокими водопадными ступенями.
Над водопадом протянулся крохотный мостик в две доски. В сухой сезон из озера сочился лишь мелкий широкий ручеёк. Прозрачная текучая пластинка начиналась под кучкой бурых прошлоосенних листьев, упавших на поверхность озерца и медленно собравшихся на пути вытекающей воды. Совсем тонкая лиственная плотина удерживала уровень воды в озере сантиметров на десять выше каменного ручьевого дна.
…Джерри обвёл глазами вечереющее лесное озеро. Высокая сосна и вечнозелёные кусты на противоположном берегу. Подгрызенные бобром сахарные клёны на запруживающем плотинном валу. Остатки деревянных мостков возле ив.
Мирный привычный пейзаж не помогал - душа болела, не переставая. И даже сильнее обычного».

Недавно прогулялся к этому озеру, которое описано один к одному, даже сосна на другом берегу есть:


Кстати, довольно часто можно услышать брюзжание взрослых читателей насчет астровитянки - какая она слишком крутая, и нереально побивает взрослых профессоров. К сожалению, мнение моей главной аудитории - от 10 до 14 лет, мне удается узнать редко. Ну не пишут эти дети отзывов в интернете! Но вот сразу двое таких читателей, братья Петр и Максим, написали мне вот такие отзывы:

Здравствуйте, дорогой Николай Николаевич!
Мне очень понравилась одна из ваших книг, Астровитянка. В ней есть очень интересные и захватывающие моменты и шутки.И там есть немало научных фактов и покушений как и на Никки так и на ее единственного лучшего друга.
Мне особенно понравились такие моменты где например Никки училась летать на крыльях,или бои с драконами.
Это была очень интересная книга,может быть самая интересная книга которую я читал .Я очень рад что вы написали эту книгу.

Петя ... 10 лет.

Здравствуйте, Николай Николаевич.

Ваша книга мне очень понравилась. Она очень интересная и там много научных фактов. Например, ваша теория о возникновении луны, гораздо более правдоподобная чем теория мега импакта, ведь при столкновении планет сама земля могла разрушиться. А жизнь в подземных озерах Марса очень даже реальна. Я не могу представить, чтобы Вселенная сжалась в точку. Самое интересное место — это когда Никки своей теорией утерла нос профессору Дермюлею. Ваша книга самая интересная какую я когда-нибудь читал. Большое вам спасибо за книгу.

Максим ... 11 лет.

P.S. Обратите внимание, что мальчику понравилось, как героиня победила профессора. Хочу подчеркнуть, что наука двигается ТОГДА И ТОЛЬКО ТОГДА, когда какие-то молодые и наглые щелкают по старым носам. Это один из главных уроков "Астровитянки" для юных читателей. А те, кто считает, что это нереалистично и "неправильно", никогда учёными не станут, по крайней мере, успешными. Так и будут смотреть снизу вверх на авторитеты.
Tags: Астровитянка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments