don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Роман «Юпитер-Челябинск» как культурный атташе Южного Урала

С издательством АСТ достигнуто соглашение о публикации моей новой книги «Юпитер-Челябинск». Сегодня я подписал и отправил в АСТ договор о передаче прав. Роман выйдет в новой космической серии, в феврале 2021 года, как раз к восьмой годовщине падения Челябинского астероида, который станет главным героем нового романа. Почему я так назвал эту книгу? Роман о Челябинском болиде вполне можно было бы назвать как-то космично, лихо и неопределенно. Но, как патриот своего родного края, я решил, что размещение имени города в названии книги будет полезно. Если вы смотрели сериал «Спящие» с хорошими артистами и хорошо оплаченным патриотическим сценарием одного московского писателя, то наверняка заметили сцену, когда Паулине Андреевой, красивой телеведущей и «пацанке из Челябинска», её мордатый московский приятель из высшего общества презрительно говорит: «Я даже не знаю, где это – Челябинск!» Можно сказать этому мордатому, что думают южноуральцы по этому поводу, но лучше сделать так, чтобы такая фраза громко говорила не о Челябинске, а о самом говорящем и его уровне интеллекта. Вот в другом фильме человек спрашивает собеседника «А что такое сейсмология?» - и всем становится понятно, что он - кретин.

Итак, книга содержит две пересекающиеся сюжетные линии – одна космическая, другая земная, южноуральская. Названия ряда глав многое скажут южноуральцам:
Часть 2. Южный Урал
Глава 6. Челябинск (29 августа 2012 года)
Глава 7. Таганай (10 сентября 2012 года)
Глава 8. Кисегач (23 ноября 2012 года)
Глава 9. Златоуст (31 декабря 2012 года)
Часть 4. Челябинский суперболид (время-2)
Глава 18. Астероид Челябинск (15 февраля 2013 года, время-2)
Глава 19. Чебаркуль (15 февраля 2013 года, время-2).

Уральская линия романа написана с огромной симпатией к Южному Уралу, к его замечательным людям и его уникальной природе. Написано честно, достоверно, на личном опыте и по воспоминаниям очевидцев Челябинского суперболида. Главные герои книги – четыре молодых человека: Джер и Николетта из системы Юпитера 23 века и Кирилл и Юля из Южного Урала нашего времени. Одна из сюжетных линий книги имеет продолжение в виде цикла "Астровитянка", так что новый роман можно рассматривать как приквел к "Астровитянке". Кстати, в рамках новой серии планируется и переиздание этого цикла.

Я полагаю, каждый читатель этой книги, в какой бы части России он не жил, узнает о Южном Урале гораздо больше, чем он знал раньше. Для него Челябинск перестанет быть просто именем, он наполнится живым содержимым, перестанет быть «терра инкогнита». Книга с названием «Юпитер-Челябинск» задумана как «культурный атташе» Южного Урала. Но, очевидно, что число читателей этой книги и её имиджевая эффективность для Южного Урала будет зависеть от того, сколько людей узнают о её существовании. Поэтому мне хочется понять: есть ли в Челябинске и на Южном Урале люди, которые захотят поддержать выход этой книги? Например, стала популярной такая форма продвижения книги как видеоролики буктрейлеров, которые являются аналогом трейлеров, анонсирующих выход фильмов. Но для изготовления серьезного буктрейлера, с участием актеров и съёмками на Южном Урале, нужна финансовая поддержка.

Можно придумать и необычные ходы. Сергей Замоздра и Андрей Кочеров в книге «Челябинский суперболид», вышедшей в издательстве Челябинского университета в 2016 году, предложили провести эффектный эксперимент: сбросить с вертолета валун диаметром 80 сантиметров на толстый февральский лед озера Чебаркуль (хотя можно выбрать и другое южноуральское озеро). Это был бы отличный (и недорогой, даже с учетом аренды вертолета, – всего в 150 тыс рублей, по оценке авторов) научный эксперимент, который привлек бы широкое внимание. Съемка ударного образования восьмиметровой полыньи стала бы не только ценным научным материалом, но и украсила бы, как буктрейлер о новой книге «Юпитер-Челябинск», так и любую телепередачу о болиде. Одним «камнем» убили бы нескольких «зайцев».

Я также думаю о написании сценария по книге «Юпитер-Челябинск» и обсуждаю со своим литагентом и продюсером возможность съемки фантастического фильма, который был бы посвящен не выдуманной коллизии про инопланетян-кровососов, а реальной астероидной опасности, в существовании которой южноуральцы убедились на своём опыте. Фильм можно сделать очень недорогим, потому что для него нужно мало актеров, и он «камерный» - действие проходит, или в космических каютах, или на фоне реальных пейзажей Урала. Но такой фильм все равно требует много денег, заметно превосходящих субсидии Фонда кино или Минкульта. Реальность такова, что Челябинск и Южный Урал может присутствовать в таком фильме в разных «количествах» - в зависимости от собранного бюджета. Даже не знаю почему, но я скептично отношусь к возможности поддержки со стороны властей города и области (хотя там есть структуры, которые прямо завязаны на имидж, культуру и развитие туризма), но может кто-то из более живых и умных челябинских бизнесменов вложится в пропаганду своей родины? Возможны какие-то разумные «продакт плейсмент» и прочие бонусы для таких меценатов и инвесторов, не говоря уж о прибыли в виде престижа. Кстати, кастинг на роли шестнадцатилетних молодых героев фильма (или пока - трейлера для книги и фильма) среди старших школьников и студентов Челябинска и окрестностей был бы очень уместен – и не только на роли Кирилла и Юли, но, может быть, и на роли Джера и Николетта. Подумаешь – Юпитер, уральцам по плечу любая задача!

Как рассказывал Кирилл, герой книги «Юпитер-Челябинск»: «в Металлургическом районе Челябинска, где я родился и который стоит на отшибе от остального города, одно градообразующее предприятие – металлургический завод. Мой дед был там сталеваром, а дядя работал на прокатном стане. Я как-то зашёл к нему в прокатный цех. Операторы сидят в кабине над конвейером, по которому плывут раскалённые стальные болванки, и так лихо орудуют рычагами, что кажется, прямо руками раскатывают огромные болванки в длинные балки. Видел, как сталевары кипятят чайник, пристраивая его над ручьём расплавленного шлака. А кругом дым, искры, жара. Это особые огнеупорные люди, я ими просто восхищаюсь!»

Пока это только идеи и размышления, определенность появится вместе земляками-единомышленниками (мой е-мейл для связи astrovit()yandex.ru). Но книга «Юпитер-Челябинск» безусловно реальна, как и Челябинский суперболид 2013 года!
Tags: Болид, Юпитер-Челябинск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments