don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

О птицах и... (убрано цензурой)

Нашёл сегодня птичье фото от 11 июня. Вот они уже какие стали за всего 9 дней одного года. Пятый птенец по прежнему затоптан в глубине (но он есть, иногда сбоку выныривает!). Хочется посмотреть ему в глаза и поговорить по душам - ну как тебе живется с четырьмя братьями на шее? А у тех морды побледнели, в глазах тоска. Через два дня - вылет из тесного гнезда.


Белла Ахмадулина с тревогой спросила у журналистки, которая набивалась взять у неё интервью: "А вы не глупы?" Это самый гениальный из вопросов, который можно задать собеседнику. Но ведь не признается - и совершенно искренне.
Вот с чем я столкнулся в своё время. Вполне квалифицированный читатель, прочитав "Теорию катастроф", не понял главной интриги: "а чего они ученых убивают, лучше бы перекупать!" Я удивился и добавил в книгу полстраницы проговаривания основной фабулы и эпизод вербовки учёного-биолога. Но все равно, я сплошь и рядом сталкиваюсь с тем, что читатель не понимает основных сюжетных моментов. Например, как соотносится список ключевых технологий и список ключевых персон. Какой-то... ну пусть чудак... решил, что модель предсказывает людей, который еще только должны совершить великое открытие, и ехидно интересуется - что будет, если "предсказанные" умники сопьются до совершения открытия.

Меня уже совсем не удивляет, что человек, натолкнувшись на явную нелепость, сразу подозревает в глупости не себя, а автора. Это инстинкт! Для того, чтобы относиться с уважением к чужому интеллекту, нужно обладать заметным собственным.
Мне просто интересно - а какой процент читателей, особенно, из тех, кому книга НЕ понравилась, сумели хорошо понять научные концепции книги, лежащие в основе сюжета - вроде развилки истории в точках бифуркации и зависимости общественнной траектории от ничтожных воздействий, от усилий отдельных людей. Ведь если этого не понять, то и логику действий героев не постичь.
Tags: Звериное, Читатели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments