don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Декабрьские новости



Близится важный астрономический момент – с понедельника день начнет прибавляться! Вот и прямая дорога к лету. Кстати, никто не знает, почему к 22 декабря, когда северный день минимален (а угол проекции оси Земли на плоскость эклиптики по отношению к направлению на Солнце – максимален) так близок к 5 января, когда Земля находится ближе всего к Солнцу? Неужто случайность или какая-то есть небесномеханическая связь?

На этой неделе я отправил две последние статьи по космологии в печать – и почувствовал необычайную свободу. У меня не осталось задач, которые я хотел бы решить! – помимо моих прямых научных обязанностей в рабочее время. Все биологические и космологические планы уже выполнены, осталась космические исследования Земли и немного планетологии. Ну и хорошо.

Кстати, о культурном. Кто герои нынешних кино и сериалов? Менты, разведчики/шпионы, уголовники, даже сутенеры («Обычная женщина») и т.д. И вот уфимцы порвали шаблон и сняли хороший сериал «И это все Роберт!» об учителе физике, которого жизнь заставила применять свой интеллект на практике. Герой - не инвалид и не псих (как обычно изображают интеллектуалов), а обычный мужик с мрачным обаянием. Сняли местными силами и на «свои» деньги. Кто не знает – уфимцы и челябинцы разделены только Уральским хребтом, а так – соседи. Молодцы, земляки! Нужна будет помощь с физическим содержанием сценария следующих сезонов – дайте знать.
Tags: Мемуарное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments