don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Тяжелые потери 2020 года

Я обещал только хорошие новости, но сейчас не могу сдержать этого обещания. Черная сторона 2020 года к концу декабря так захлестнула, что сил писать бодрое поздравление с Новым Годом не было. Слишком много смертей, слишком много несчастий. Почти два миллиона человек умерло в мире от ковида только по официальным данным университета Хопкинса. В России смертность за 2020 год выросла примерно на 200 тысяч по сравнению с 2019 годом. Тем не менее, ковидиотов - дополна. Многие россияне наплевательски не носят маски, а некоторые даже сомневаются насчет существования этого вируса (знакомые расспрашивали меня на эту тему). Немалый вклад в эту беспечность и глупость внесли журналисты – от белорусских до бибисишных, которые своими мозгами, не овладевшими арифметикой, делали «мудрые» умозаключения о том, что ковид не страшнее гриппа. Телевидение тоже запачкалось в крови, когда тоже самое твердили теледоктора Малышева и Мясников. Сейчас Мясников вовсю огрызается – мол, ошибся вместе с другими учеными. Не верьте! Настоящий ученый не сделал бы таких заявлений без серьезных оснований, а никаких оснований для оптимизма не было с самого начала эпидемии. Эти разнообразные телепузики, которые вылезали с успокоительными речами, давно уже перестали быть учеными и докторами. Какой процент от 200 тысяч смертей на их совести? 5%, 10%, половина? Редкий военный преступник принесет столько горя, сколько ковидиот, которого допустили к микрофону. Хорошо бы возбудить уголовное дело против таких клоунов за их действия (мошенничество? злоупотребление служебным положением?), которые привели к многочисленным жертвам. Им кто-то велел так сказать? Тогда это не личное головотяпство, а преступный сговор – статья потяжелее. Тогда - на выход вместе с начальниками. Родственники умерших от ковида людей могут подать гражданские иски против этих громковещателей и/или против СМИ, которые озвучили эту дезинформацию. И, безусловно, всех «оптимистов» начала эпидемии нужно выгнать из СМИ и не подпускать к ним до конца их бесславной жизни. Может, это чему-нибудь научит болтунов. Ведь эпидемия не последняя, уроки из настоящего надо извлекать для будущего.

Помянем всех, кто не пережил 2020 год…

От ковида понесла утрату и российская астрономия. Умер Анатолий Иванович Колпаков (1946-2020), зам директора Астросовета (ИНАСАН): http://www.inasan.ru/en/01102020-2/
Знакомые мне замы по административно-хозяйственной части разных организации (от военных до академических) были как на подбор – если не вороватые типы, то прожженные хитрованы. Анатолий Иванович был на редкость интеллигентным и спокойным человеком, который всегда был приветлив и всегда выручал. Добрая ему память.

Умер главный научный сотрудник 6-ти метрового телескопа, бывший директор САО, Виктор Леонидович Афанасьев (1947-2020) https://www.sao.ru/Doc-k8/Events/2020/Memory/
Мы с Виктором Леонидовичем, с Мишей Смирновым и А.М. Фридманом написали статью в 1985 году – о возможности наблюдения еще неоткрытых внутренних спутников Урана с помощью 6-ти метровика. Даже наблюдения планировали, но тем летом телескоп был на ремонте, а потом «Вояджер-2» нас опередил. Из четверки авторов этой статьи 1985 года уцелел только я. Всех соавторов безвременно унесли болезни.

И Колпаков, и Афанасьев - оба ушли из жизни из-за ковида, неожиданно, полные сил и планов.

Умерла Элла Свирская (1960-2020), моя хорошая знакомая со студенческих времен, дочь профессора М.С. Свирского, которого я безмерно уважаю. Я не знаю, ковид ли стал причиной её смерти или нет. Она работала на кафедре теорфизики ЧелГУ, написала диссертацию, насколько я понимаю, с развитием смелых квантовых идей своего отца, но диссертация встретила непреодолимое сопротивление научной среды. Она была слишком светлым и прямым человеком, чтобы преуспеть на поприще науки, где компромиссы и гибкость – непременные условия выживания. Светлая ей память.

Много болеет людей среди родных и друзей – кто ковидом, кто чем-то другим, а у кого-то ковид наложился на другие болезни. Кто-то переболел легко, кто-то кашляет месяцами, а кто-то до сих пор лежит в больнице, борется за жизнь и здоровье. В ноябре у сестры умер муж. Пришли из магазина, сказал – «что-то я устал», лег на диван и больше не проснулся. Всего 68 лет человеку. Держись, сестренка.

Тяжелейшая личная потеря: после операции умер Юрий Торгашин (1954-2020), мой старый друг аспирантских времен.
http://www.inasan.ru/en/скончался-торгашин-юрий-михайлович/
Мы оба были с ним аспирантами А.М. Фридмана – он по линии численных расчетов галактических спиралей, я – по аналитической динамике планетных колец. Юра был из Волгограда, я - из Челябинска, поэтому мы оба жили в аспирантской общаге по улице Островитянова на Беляево, только в соседних корпусах, поэтому часто вместе ездили на работу на Третьяковку. Сколько было перекуров, сколько разговоров. Это у Юры я взял приемник в январе 1986 (35 лет назад!), чтобы сквозь помехи поймать «Голос Америки» и узнать результаты пролета «Вояджера-2» возле Урана. Я увлекался теорией самоорганизации Пригожина – и везде, где в космосе появлялись структуры, я старался найти источник энергии для них. Юра наслушался моих речей – и в какую-то из статей с Фридманом вставил что-то такое о Пригожине, после чего Фридман ядовито поздравил меня с «воспитанием Юры Торгашина». Голубые ели, растущие перед ИНАСАН - это мы с Юрой и другими сотрудниками посадили на субботнике в 80-х годах. Были крохотные, сейчас до крыши выросли.

Когда в начале перестройки на метро Академическое открылась пиццерия, мы с Юрой иногда туда заходили. Скидывались по пятерке – и десятки хватало на бутылку настоящего итальянского вина и на две только что испеченных пышных пиццы – потрясающей вкусноты, каких я нигде и никогда больше не ел. Через несколько лет пиццерия угасла, вместо итальянского вина стали предлагать только водку.

После аспирантуры Юра вернулся в Волгоград, я распределился в Крым. Он позже перебрался из Волгограда в Москву и до конце своих дней работал в ИНАСАН. Жизнь его не щадила и пошатнула здоровье у этого высокого спортивного парня. В последний раз я виделся с ним несколько лет назад, а общался по е-мейлу в августе 2020 года. Поговорили, расспросили друг друга о жизни. Я отправил ему пару своих статей. У него проблемы со здоровьем продолжались, но он работал.

Вчера я порылся по старым альбомам и нашел это редкое фото середины 1980-х годов: мы с Юрой, завершив в Звенигородской обсерватории копку какой-то важной канавы для коммуникационного кабеля (вместе с другими молодыми сотрудниками Астросовета), сидим с босыми ногами на травке возле автобусной остановки, ждем автобуса до станции Звенигород.



Юр Гринин из «Астровитянки» - это в честь Юрия Гринина, моего друга студенческих времен, который стал бизнесменом и погиб в 2000 году в Москве от ножа наемного убийцы. А Юр Тораг из «Теории катастрофы» назван так в честь Юрия Торгашина, последнего друга моей молодости:

«- Но не зря же отец держал этот список среди самых важных файлов! - воскликнул Джерри.
Робби помолчал и вдруг добавил:
- Тораг - это учёный-геолог. Он был сотрудником МарсоИнститута.
Никки ахнула:
- МарсоИнститут! Там работали и мои родители!
- Почему - «был»? - спросил Джерри. - Тораг уволился?
Робби лаконично пояснил:
- Он погиб. Не вернулся из пояса астероидов двенадцать лет назад.

- А вы знакомы с доктором Торагом? - вдруг спросил Робби.
Нат Микиш, уже познакомившийся с Никкиным другом, без удивления ответил:
- Конечно, мы хорошо знали его. Юрия Торага нет на мемориальном стенде только потому, что он ушёл из Института за полгода до своей гибели.
Нат посмотрел на Никки:
- А твой отец даже дружил с Юрием, они много работали вместе...
Учёный замолчал, но Робби попросил:
- Расскажите подробнее, нам важна любая информация о Юрии Тораге и его дружбе с Айваном Гринвичем.
Микиш, вспоминая, сказал:
- Юрий был очень практичным человеком. Он работал не только на МарсоИнститут, но и консультировал корпорации, занимающиеся космической геологией. Тораг придумал какой-то необычный способ дистанционной геологоразведки и решил основать собственную компанию для эксплуатации этой идеи. Он ушёл из МарсоИнститута и стал улучшать методику обнаружения рудных месторождений, используя свою небольшую яхту. Тораг не вернулся из одиночного полёта в пояс астероидов - пропал без вести. Твой отец очень переживал - никак не мог примириться со смертью Юрия. Я знаю, что он пытался самостоятельно расследовать его гибель и даже просил о помощи компьютер МарсоИнститута...»

Практичность книжного Юрия не имеет никакого отношения к реальному Юре, который был очень мягким и непробивным человеком, который всю жизнь писал докторскую диссертацию по динамике галактических дисков, да так и не закончил…

23 декабря 2020 года Юра не вернулся из одиночного полета по галактическому диску.
Юрик, мне будет тебя очень не хватать – до тех пор, пока я сам не отправлюсь в последний полет в пояс астероидов. Может, где-нибудь там встретимся…
Tags: Историческое, Мемуарное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments