don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

О происхождении галактик в рамках циклической космологии черных дыр



Вы видите шаровое скопление M54 (слева вверху), эллиптическую галактику М59 (справа вверху) и спиральную галактику NGC 2008 (внизу) - все картинки из Википедии. Примерно сто лет назад Хаббл нарисовал диаграмму, на которой расположил в ряд эллиптические галактики (бесструктурные, медленно вращающиеся и имеющие самое широкое распределение по массам) и спиральные (дисковые, быстро вращающиеся и прекрасные в своём спиральном узоре). И вот уже сто лет ученые бьются в судорогах, пытаясь понять – как образовались эти два типа вращающихся галактик и как они соотносятся с идеально сферическими компактными шаровыми скоплениями из 10^4-10^6 старых звезд, которые образуют огромное сферическое гало вокруг галактик (их насчитывается от нескольких сотен до десятков тысяч на одну галактику)? Сколько копий было сломано в попытках склеить эллиптические галактики из сталкивающихся спиральных – или сплющить эллиптические в спиральные. И всевозможные флуктуации, включая квантовые, привлекали, и суперкомпьютеры напрягали, но ничего не получалось. Все время нужно было задавать руками медленно и быстро вращающиеся облака в качестве протогалактик.

Что такое правильная теория? Вершина, на которой можно отдыхать? Вовсе нет. Это двери, которые наконец открылись – и за которыми хранится сокровищ больше, чем в могилах фараонов. Только надо войти и осмотреться. Я думал, что закончу циклическую космологию, открою двери, а другие, молодые, пусть идут дальше. Но не тут-то было: даже с публикациями проблемы, оказывается, внятных, честно работающих рецензентов в русскоязычных журналах днем с огнем не найдешь! (последний например, от наблюдательных данных, опубликованных недавно в Nature, отмахнулся как от «недостоверных» - без каких-либо объяснений! Просто нет слов. Боже мой, сколько гениев в этих редакциях, все насквозь видят без телескопов!). Ладно, кто с нами не дружит, тот сам виноват.

Сдав в декабре статью, где между прочего, выводится закон Талли-Фишера, я думал, что сделал для галактической динамики достаточно. Но потом я понял, что можно пойти дальше – и построить простую аналитическую модель аккреции галактик. Раз никто не заходит в двери сокровищницы, то сам зайду и выберу самый крупный бриллиант. И вот за последние две недели я совершил рывок и построил такую модель – на базе циклической космологии, в которой черные дыры играют главную роль. И вся картина образования разных типов галактик стала простой и прозрачной. Стало понятно, что самыми старыми структурами во Вселенной являются как раз шаровые скопления, которые древнее галактик и образовались из-за неустойчивости Джинса из невращающейся среды (поэтому они такие круглые). И стало понятно, как вокруг сверхмассивных черных дыр, которые уже существовали на момент «просветления» в 380 тыс. лет после Большого Взрыва (в рамках космологии черных дыр это очевидный факт), стали накапливаться газовые диски и эллипсоиды, строительным элементом для которых стали шаровые скопления из газа и черных дыр. Эти протоскопления отдали свой газ галактикам и став черными, как ночь, образовали вокруг них темное гало. Факт, что черные дыры в темном гало находятся в виде темных шаровых скоплений, тоже стал очевидным.

Аналитическая модель выдает всего лишь один существенный параметр от которого зависит форма галактики – отношения плотности первичного галактического диска к плотности шаровых скоплений. Именно от этого безразмерного параметра, который я назвал «бета» («альфа» уже занят в теории антигравитации) все и зависит: если бета больше 0.45, то образуются эллиптические галактики, если меньше – то спиральные. Стало понятно образование балджей в центре галактик и даже загадочные кольцевые галактики выглядят уже вполне реальным продуктом аккреции. Более того, отпечаток параметров плотности среды, которые существовали более 13 миллиардов лет назад, до сих пор сохранился в галактиках! Ведь это такие структуры, которые образовавшись, мало меняют свою массу в течение всей жизни… Пишу статью, посылая драфты соавтору, с огромным удовольствием работаю над формулами и оценками. И - патриотизм патриотизмом, но сколько можно бисер метать, и время на самодовольных дураков тратить? Так что новую статью буду посылать в европейский журнал, и думаю перетащить в неё основные неопубликованные результаты из русскоязычных статей, которые болтаются по редакциям с лета 2019 года.
Tags: Научные истории
Subscribe

  • Анти-Малевич и Пикабу

    Как известно, Малевич прославился своим черным квадратом. Я считаю, что вот эта моя картина — гораздо лучше. Я назвал ее «Точка света». Глядя на нее…

  • Авитянка

    Ничего не советую, потому что от таких букинистических объявлений кровь стынет в жилах:…

  • Классик Апдайк об одноразовой Вселенной

    Сортируя старые журналы (и выбрасывая большинство), наткнулся на замечательное высказывание писателя-классика Джона Апдайка об ускоряющейся Вселенной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Анти-Малевич и Пикабу

    Как известно, Малевич прославился своим черным квадратом. Я считаю, что вот эта моя картина — гораздо лучше. Я назвал ее «Точка света». Глядя на нее…

  • Авитянка

    Ничего не советую, потому что от таких букинистических объявлений кровь стынет в жилах:…

  • Классик Апдайк об одноразовой Вселенной

    Сортируя старые журналы (и выбрасывая большинство), наткнулся на замечательное высказывание писателя-классика Джона Апдайка об ускоряющейся Вселенной…