Ну, если довести эту мысль до логического конца, то тогда надо полностью закрыть русскоязычные журналы. Тем не менее, это будет катастрофой для национальной науки и российских ученых. Без национальных журналов национальной науки не будет. Ведь каждый из астрономов (особенно молодой ученый) печатает хотя бы часть своих статей в отечественных изданиях, тем более, почти все основные издания переводятся на английский язык, после чего их можно рассылать, размещать в arxivе и т.д. Так что «научно-публикационный патриотизм» имеет две стороны медали, которые требуют печататься и тут, и там.
Что же касается лично меня: свою космологическую гипотезу, основанную на эйнштейновской ОТО (без гипотез о квантовом поле «инфлантоне» или о квантовом «давлении вакуума» или о квантовой природе «темной материи») я до сих пор публиковал ТОЛЬКО в иностранных изданиях: BAAS (US) -2003; MNRAS (UK) -2016, 2018; Proc.Int.Conf. (France) - 2018. И вот я захотел опубликовать с российским соавтором новый фундаментальный результат по спектру черных дыр (слабо, кстати, зависящий от конкретной космологической модели), а также – только под своим авторством - полный обзор новой космологической модели (большая часть которой уже опубликована в двух MNRAS!) с рядом новых результатов для русскоязычного читателя. И оказалось, что я не могу этого сделать! Сейчас наши статьи путешествуют уже второй год по четвертому русскоязычному журналу. Например, редакция ПАЖ заявила, что мои статьи «недотягивают» до уровня ПАЖ! До MNRAS дотягивают, а до ПАЖ – ну никак не могут. Я прекрасно понимаю, что это связано с тем, что классические космологи сейчас в меньшинстве, а квантовые космологи – в большинстве. Но разрешать этим ребятам диктовать свои условия остальным астрономам – категорически неправильно.
В свое время ПАЖ и АЖ печатал статьи как по обычной астрономии, так и по Солнечной системе. Потом собрались мэтры и решили поделить ниши (деталей решения не знаю, знаком лишь с результатом), после чего ПАЖ и АЖ перестали печатать статьи по планетологии, и переадресовали все эти работы в «Астрономический вестник», который в свою очередь не печатает статьи по обычной астрономии. Почему бы не сделать такой же трюк и с квантовыми космологами: отдать им какой-то один астрономический журнал, а другой астрономический журнал отдать только и только классическим астрономам с соответствующим набором рецензентов? Потому что я – лишь лакмусова бумажка в этой кислотной среде, которая доказывает, что в существующем виде система российских астрономических журналов не способна к развитию и продвижению новых теоретических идей в космологии. Это означает, что научная молодежь просто обречена на следование в фарватере доминирующих (и бесплодных – готов поспорить, я удачлив в заключении научных пари) квантово-космологических теорий.
Для того, чтобы сделать свой вклад в обновление российской науки, я непременно проведу в отдельной публикации детальную разборку своего плавания в этой квантово-серной кислоте – и она будет давать четкую картину отечественного журнального кризиса, связанного с деградацией и субъективизмом института научных рецензентов. Мало никому не покажется! Данный же текст можно рассматривать как серьезное предложение для РАН и астрономических мэтров: выделите квантовым космологам отдельный журнал (или выделите НЕ-квантовым космологам такой журнал), с тем, чтобы отделить мух от котлет, и дать возможность развиваться космологии на базе ОТО без диктата квантово-космологического большинства, который не базируется ни на прочной теоретической базе, ни на убедительных наблюдательных тестах. Если РАН попросит, я предоставлю более развернутый меморандум на эту тему.