don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Александр Егорович Дудоров (18.07.1946 – 03.03.2021)

Вчера ушел из жизни астроном Александр Егорович Дудоров, мой университетский научный руководитель, с которым мы были знакомы 43 года – с момента его прихода в Челябинский университет в 1978 году. Это был первый физик-теоретик – даже астрофизик! - в университете, где на кафедре физики были, в основном, экспериментаторы-твердотельщики и кристаллофизики. Я пришел в университет с первым набором в 1976 году и заканчивал второй курс. Как раз начиналось формирование групп по специальностям, и, благодаря приходу АЕ (между прочим, эти инициалы обозначают «астрономическую единицу»), возникла первая в университете группа физиков-теоретиков. И, конечно, среди этих 15 человек был и я. Позже была организована кафедра теоретической физики, которую с тех пор и возглавлял АЕ. Он закончил московскую аспирантуру, был смел, остроумен и не имел налета провинциальности, которым часто отличаются ученые вдали от столиц. Я многому научился у него за время университета, и именно его усилиями я попал на преддипломную практику в московский Астросовет, к будущему академику А.М.Фридману, после чего получил приглашение в аспирантуру АН, что окончательно определило мою научную судьбу. Но и тут Александр Егорович сыграл ключевую роль и помог мне получить направление в аспирантуру от ЧелГУ – с помощью всевозможных обходных маневров вокруг твердокаменных бюрократов. Я же говорю – это был смелый человек.

Мы постоянно поддерживали связь, виделись последний раз перед пандемией, осенью 2019, обменивались письмами совсем недавно. Я ездил в университет читать лекции, но особенно нас сблизил Челябинский суперболид. АЕ был участник экспедиций по поиску метеоритов, оставшихся после Челябинского суперболида 2013 года, и мы стали с ним соавторами уникальной книги с этим же названием. Она была опубликована в 2016 году в издательстве ЧелГУ, вышла в 2019 году на английском в Шпрингере. Она адресована как специалистам, так и широкой публике, и содержит сотни фотографий, связанных с болидом. Она получает самые восторженные отзывы от иностранных читателей – и рассказывает миру не только о болиде, но и об Урале и южноуральцах. Эта книга, как и астероид 8795, носящий имя Dudorov, будут самыми прочными памятниками этому ученому, который навсегда останется моим научным руководителем, соавтором и другом.

Вот хорошее интервью 2014 года с АЕ: "Планета по имени Дудоров"
https://chel.mk.ru/articles/2014/07/30/planeta-po-imeni-dudorov.html

Александру Егоровичу было всего 74 года, он был бодр и энергичен – и мог еще много лет возглавлять кафедру и учить студентов. Но его убил ковид и те люди, кто не верит в его опасность и безответственно разносят инфекцию.

Прощание с профессором А.Е.Дудоровым пройдет в субботу, 6 марта, в университете. О кончине А.Е. Дудорова пишет пресса, где есть его хорошие фотографии:
https://obzor174.ru/v-chelyabinske-skonchalsya-zasluzhennyy-professor
https://nauka.tass.ru/nauka/10832031?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
https://rg.ru/2021/03/04/reg-urfo/na-urale-skonchalsia-issledovavshij-meteorit-astrofizik-aleksandr-dudorov.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Порылся по архиву и хочу поделиться несколькими фотографиями:
Челябинск, 2009 год, АЕ подвез меня на своей машине и мы о чем-то говорим напоследок.


Челябинск, возле памятника Курчатову, 2012 год.


ЧелГУ, 2013 год, рукопожатие после моей лекции.


Осень 2013 года, на берегу озера Чебаркуль, из которого через несколько дней водолазы вытащат огромный каменный метеорит весом более полутонны. Профессор Дудоров консультирует представителя поисковиков, который показывает ему свои находки, подозревая в них метеориты.
Tags: Мемуарное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments