don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Category:

«Межзвездный крейсер» Оумуамуа оказался остатком экзо-транснептуна

Как я уже говорил, для опытного глаза правильные теории сразу отличаются от остальных. У них благородный экстерьер и простое изящество линий. Когда прилетел в Солнечную систему объект Оумуамуа, то он, кроме очевидной межзвездности (эксцентриситет орбиты заметно больше единицы), привлек внимание еще и тем, что был странной вытянутой формы, которая не встречается среди тел Солнечной системы: то ли сигара, то ли диск. А потом, удаляясь от Солнца, он проявил признаки ускорения – близкого к кометному (комета испаряется, когда Солнце ей светит в спину), но более сильного и без видимой комы.

Естественно, сразу возникла идея, что это корабль инопланетян. Больше всего меда с этой идеи собрал гарвардский астроном Лоеб, который даже книгу успел написать на эту тему. Видел статью китайских ученых о том, что приливное разрушение при пролете кометы возле звезды вытягивает тело так, что оно разрушается на обломки, но если представить комету в виде мягкой жвачки… то она вытянется и застынет сигарой. Ну, здесь нет антинаучности, но вероятность таких сценариев и таких тянучек весьма невысока. И вот появилась статья двух молодых американцев: https://smotrim.ru/article/2538529
здесь картинка лучше: https://news.agu.org/press-release/interstellar-object-oumuamua-is-likely-a-piece-of-a-pluto-like-planet/
где они показали, что если комета состоит из азотного льда, то и комы не будет, и ускорение правильное, как и альбедо. И блестящее объяснение – почему диск: ведь если взять обычный эллипсоид и его испарять одинаково со всех сторон, то… в конце он превратится в пластинку! Как округлое мыло постепенно превращается в плоский обмылок. Достаточно нарисовать эллипс и поколдовать – и экзотическая форма Оумуамуа получает изящное и несомненно верное объяснение:



Насчет «обломка планеты», о которой говорится в прессе, это не очень верно. На самом деле, это просто представитель пояса транснептунов другой звезды или экзо-транснептунов. Планеты земной группы, у которых первая космическая скорость (задающая скорость хаотического движения тел в зоне питания планеты) заметно меньше орбитальной скорости, не разбрасываются веществом из зоной питания и трясутся, буквально, над каждой пылинкой. Планеты-гиганты, у которых первая космическая скорость заметно больше орбитальной скорости, наоборот, жуткие неряхи: во время «поедания» более мелких тел, они разбрасывают бОльшую часть тел, вышвыривая их из планетной системы в межзвездное пространство. Вот картинка из моей статьи 2000 года: «Four Cometary Belts Associated with the Orbits of Giant Planets: A New View of the Outer Solar System's Structure Emerges from Numerical Simulations» (https://arxiv.org/pdf/astro-ph/0001316.pdf). Видно, что от каждой планеты-гиганта уходит вдаль (к звездам) хвост из кометных тел или транснептунов. Вот один из таких «странников» и посетил нашу Солнечную систему. И он явно не последний гость.



Так что Лоеб промахнулся. Это понятно: хоть он и правильно критикует теорию инфляции, но делает это с «семейных позиций», оставаясь квантовым космологом. Это означает – человеком, который прекрасно разбирается в общественном пиаре и совсем не сечёт в реальных физических системах.
Tags: Научные истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments