don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Category:

Комментарий к темной материи в лекции Дмитрия Вибе

Мне прислали письмо: «Недавно вышел доклад с известного научно-просветительского форума "ученые против мифов" https://www.youtube.com/watch?v=Fdm2lHpzysE (Что скрывают за Тёмной материей? Дмитрий Вибе. Учёные против мифов 14-1) где рассказано простыми словами про тёмную материю. Было бы полезно, если бы вы прокомментировали как-то этот доклад, потому что он выглядит вполне себе взвешенным, но мой уровень физики не позволяет понять, он согласуется с идеей пульсирующей вселенной, или он из лагеря струнных космологов? Или в нём вообще не затронута эта тема?»

Итак, лекция «Что скрывают астрофизики за "тёмной материей"?». Спикер: Дмитрий Вибе — доктор физико-математических наук, профессор РАН, заведующий отделом физики и эволюции звёзд Института астрономии РАН, автор около 70 научных статей.

Ю-туб мне смотреть невмоготу, читал стенограмму: https://vk.com/@antropogenez_ru-dark-matter

Хочу отметить, что Вибе излагает обычную Лябмда-Cold-Dark-Matter космологию, с перечислением различных гипотез, без настаивания на чьей-то конкретной модели. Он вполне убедительно показывает, что темная материя нужна и вытекает из многих наблюдений, а не только из кривых вращений галактик. Когда он говорит о природе темной материи, то упоминает и таких кандидатов, как MACHO объекты: черные дыры и нейтронные звезды. Здесь он проявляет знание предмета: «слишком мало событий микролинзирования, чтобы связанными с этими событиями объектами MACHO можно было объяснить наличие тёмного гало. На самом деле сейчас начали появляться работы, что анализ проводился слишком строго, что на самом деле этих событий больше, просто значительная их часть была отброшена» – то есть Вибе в курсе того, что сейчас ограничения, связанные с микролинзированием, пересматриваются.
Потом он говорит следующее: «Но на самом деле существует ещё одно ограничение, и это ограничение связано с тем, что ни один компонент барионного вещества не появляется сам по себе».

Эта мысль была высказана невнятно, так что расшифровываю: мы не знаем способов, какими в одноразовой Вселенной можно было бы набрать (создать) такое количество черных дыр, чтобы их хватило на темную материю, потому что обычных астрофизических способов (взрывов сверхновых) явно мало. Значит, надо отказаться от MACHO объектов как от темной материи.

Вот тут и есть развилка между циклической моделью и одноразовым мейнстримом. Вибе никак не затрагивает модель циклической Вселенной, зато если встать на её точку зрения, то черные дыры могут накапливаться из цикла в цикл, и ограничение, что производства барионного вещества в НАШЕМ цикле не хватает, снимается. Эта развилка делает неактуальным дальнейший кусок лекции с маловероятными надеждами на обнаружение квантовых частиц для темной материи.

Есть один забавный момент в лекции Вибе: «Ну и наконец пятый миф. Это миф очень распространённый, он, на самом деле, имеет отношение не только к тёмной материи. Суть его состоит в том, что вот лямбда-CDM заполонила собой всё, все альтернативные концепции отметаются, их создателям затыкают рты… Во-первых, если вы посмотрите на современную литературу, вы увидите много критики модели лямбда-CDM, и критики деталей, и критики основ. Вы увидите большое количество публикаций по альтернативным предложениям». Вибе успокаивающим тоном сообщает: "если вы напишете хорошую стать с критикой лямбда-CDM модели, если вы напишете хорошую статью по альтернативной модели, эта работа будет опубликована. Если она не опубликована, это не означает, что вы стали жертвой заговора современных ортодоксальных физиков».

Забавность в том, что Дмитрий Вибе – зам.редактора «Астрономического журнала», с которым я переписывался в ходе представления своих двух статей в этот журнал летом 2019 года. Первая статья была расширенным русскоязычным обзором двух теоретических статей с космологическими решениями по циклической космологии, опубликованных в 2016 и 2018 годах, после самого внимательного рецензирования, в MNRAS, входящем в пятерку ведущих астрономических журналов мира («Астрономический журнал» даже рядом не стоит с этой пятеркой). Вторая, пионерская статья, написанная в соавторстве с директором российской обсерватории, была посвящена как раз тому самому накоплению черных дыр и нейтронных звезд в циклической Вселенной – то есть, простому и убедительному механизму появления темной материи в нашем мире. Три набора рецензентов отвергли эти статьи. Не потому что они нашли там ошибки и указали на них. И не из-за конспирологического «заговора». А из-за широко известного понятия «конфликт интересов». Сейчас почти все западные журналы требуют от авторов декларации об отсутствии этого конфликта. А вот от рецензентов этого никто не требует. В результате статья, которая опровергает квантовую космологию вообще и теорию квантовой темной материи в частности, попадает на рецензию квантовым космологам – и угадайте, каков будет результат? Еще можно послать статью с обоснованием атеизма на рецензию римскому папе. Между прочим, к лямбда-CDM-космологии я отношусь вполне положительно, как к успешной ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКОЙ теории первого приближения, которая неплохо описывает и начальную стадию цикла в осциллирующей модели. Водораздел лежит вовсе не тут, а в парадигме подхода ко Вселенной: является ли этот объект квантовым, подчиняющимся еще неоткрытым квантовым теориям, или он – классический (в основном, как и галактики), и хорошо описывается ОТО. Если вы сторонник первого подхода, то вы свой в этом цирке, можете публиковать любые идеи о том, что темная материя состоит из тахионов, а звезды – из аксионов, а темная энергия просачивается из другого измерения. Вот и братья Богдановы оказались свои на этом празднике жизни: https://don-beaver.livejournal.com/243717.html. Если же вы замахиваетесь на квантовую парадигму, которая кормит несколько тысяч человек, то ответ будет только один, и вполне решительный…

Как известно, сейчас команда NANOGrav открыла фон реликтовых гравитационных волн, которые, судя по моему анализу (который сейчас находится на неофициальном обсуждении у ряда специалистов), являются реликтовым эхом самой мощной вспышки гравитационного излучения, случившегося при сжатии Вселенной и при массовом слиянии черных дыр. Это было самое главное событие в жизни Вселенной-феникса, когда её сжатие превратилось в расширение, а в огненной купели юного мира все звезды и накопленные тяжелые элементы «омолодились» до водорода и снова начали свой жизненный цикл. И основой для понимания этого процесса является работа о накоплении черных дыр в циклической Вселенной – та самая, которая из-за рецензентов «Астрономического журнала» (и работы редакции, которая не смогла наладить процесс рецензирования, свободный от конфликта интересов) задержалась на почти два года, утратив значительную часть международного приоритета, который бы совсем не помешал отечественной науке!

Считаю, что для «Астрономического журнала» неопубликование этих двух статей стало “epic fail” или, на энергичном русском, полной жопой. История о толерантности квантовых гомеопатов к «критике основ» и к одной из немногих статей по теоретической космологии, которая основана на проверенной теории Эйнштейна, а не на тахионно-аксионной фэнтези, будет опубликована в моей следующей книге. Возможно, к редакциям журналов, которые сыграли здесь неприглядную роль, возникнут вопросы. Надеюсь, уважаемый мною Дмитрий Вибе сумеет найти какой-нибудь успокаивающий ответ…
Tags: Научные истории
Subscribe

  • История по CNN

    Потрясла история Крыма по версии сегодняшнего CNN (начало информационной справки после статьи о Путине в крымском батискафе): "The peninsula became…

  • О черной дыре замолвите слово...

    Писатель-фантаст и астроном (впрочем, насколько я понимаю, довольно давно полностью ушедший в писательство) Павел Амнуэль комментирует "Интерстеллар"…

  • Библиотека вундеркинда: мощное пополнение

    Астрель выпустило в серии "Библиотека вундеркинда" книгу академика Михаила Гаспарова "Занимательная Греция". Книга известная, но в данной библиотеке…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments

  • История по CNN

    Потрясла история Крыма по версии сегодняшнего CNN (начало информационной справки после статьи о Путине в крымском батискафе): "The peninsula became…

  • О черной дыре замолвите слово...

    Писатель-фантаст и астроном (впрочем, насколько я понимаю, довольно давно полностью ушедший в писательство) Павел Амнуэль комментирует "Интерстеллар"…

  • Библиотека вундеркинда: мощное пополнение

    Астрель выпустило в серии "Библиотека вундеркинда" книгу академика Михаила Гаспарова "Занимательная Греция". Книга известная, но в данной библиотеке…