don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Не дождётесь!

Народ хоронит научную фантастику с различными вариациями неизбежности:
http://apervushin.livejournal.com/103443.html
Отмечу, что астрономию отменили не из-за отсутствия учебника – когда учебник Воронцова-Вельяминова стал устаревать (не думаю, что безнадёжно – вполне можно было подредактировать), то появились и другие, вполне качественные современные учебники и даже вышли первыми тиражами – например, учебник Анатолия Засова (у меня есть экземпляр, в своё время для сына буквально выдранный из рук автора - даже с авторскими пометками). Но эти новые учебники не пригодились именно из-за отмены астрономии как предмета.

http://amnuel.livejournal.com/70785.html
Согласен, что на Западе НФ занимает свой стабильный рынок, как и естественная наука, и вся время пополняется интересными книгами – вроде недавней книги Стивена и Люси Хоукингов.

http://vvladimirsky.livejournal.com/574509.html
Тут заявлено, что НФ в России обречена, потому что это, оказывается, не про науку, а «про хронических неудачников, всю жизнь за копейки просиживающих в каком-то там НИИ, и помирающих в нищите и безвестности в домах престарелых.» (синтаксис редактора Владимирского сохранён). Я знал, что журналисты часто пишут бред, но я не знал, что они сами в него наивно верят.

Есть большая разница между нищетой науки и нищетой учёных. Большинство зрелых учёных, если государство перестает поддерживать науку, лично себя легко прокормят – будут преподавать в вузе, репетиторствовать или грант с западным коллегой напишут. Но отечественной науке это поможет мало – учёный сам на телескоп не заработает. Я не знаю – может это слишком тонко для понимания?

Хоронят НФ часто не абы кто, а люди, облеченные «книговластью» - то есть редакторы и критики, издатели и продавцы. Но никто из этих ребят не смог заметить наиболее естественной, наиболее стабильной и весьма обширной экологической ниши для научной фантастики в России – детской и подростковой книги.

Как только мы обращаем свой взор на эту область, то сразу основные причины равнодушия читательского интереса к НФ исчезают, а появляются причины её любить и жаловать:

1. Читатель-школьник, в отличие от взрослых читателей и вне зависимости от состояния отечественной науки, учит и физику, и химию, и биологию. Значит, какой-то процент любителей этих наук среди подростков обязательно есть.

2. Для многих школьников естественные науки - и симпатии к ним - исключительно важны, потому что подростки старательно выбирают будущий вуз, в котором они будет учить - и даже профильно – опять-таки биологию (в медицинском), химию (в «керосинке»), физику (МИСиС). Обратите внимание – речь не о какой-то «нищинской» науке, а об очень престижных и ходовых профессиях.

3. Многие подростки (или их родители) понимают, что даже если естественные науки и программирование в России временно не очень востребованы, то на Западе именно физики-химики-программисты легко находят себе применение. А получив профессию программиста, можно работать везде, включая банки и бизнес. Пример: девушка закончила ВМК МГУ, программист-математик, никаких связей и блата, только голова. Пошла работать с банковскими программами в московское отделение международной фирмы. В условиях кризиса, когда в Москве работа закончилась, её пригласили на работу в западноевропейскую столицу. Извините, но гуманитарий по такой траектории двигаться не сможет.

4. Все эти факторы – огромный потенциал интереса умных подростков к научной фантастике, но именно познавательной, развивающей в области естественных наук, хотя и другие науки отбрасывать не стоит. И тут есть еще один мощный фактор, выгодно отделяющий подростковую фантастику от взрослой – родители, которые увидев полезную НФ-книгу, ОБЯЗАТЕЛЬНО купят её своим детям.

Переориентируйте взрослую фантастику – депрессивно-сексуально-кровавую – на подростковую, на познавательную и светлую – и вот тогда посмотрим, кто умрёт быстрее, наша НФ, или ваши полудохлые вампиры.

Вообще пренебрежение подростковой книгой – это просто издательский бич какой-то. Издатели раньше считали, что это провальная область – пока им Роулинг не вправила мозги. Теперь эти же «умники» хоронят научную фантастику, ничего, кстати, не понимая в науке. Не дождётесь!

P.S. «Астровитянка» практически везде исчезла, но несколько экземпляров всё ещё есть в Топ-книге, которая рассылает по всей России книги наложенным платежом (просто на почту): http://shop.top-kniga.ru/books/item/in/370504/ На Озоне «Теория катастроф» подорожала с 203 до 245 рублей. Надеюсь, для вас это не станет катастрофой.

P.P.S. Критик-редактор Владимирский не выдержал заявленной позы «не замечать этого герострата» и двинул свои полки вперёд. «К сожалению, тов. Горькавый демонстрирует вопиющую некомпетентность во всех областях, не связанных с астрономией. Да и со стилем у него беда...» «Литературная значимость близка к нулю, познания автора во всех областях, кроме астрономии, составляют отрицательную величину. Такие сочинения могут только дескредитировать идею возрождения НФ» (орфография редактора сохранена).
Вася ошибается, после своей армейской службы я обладаю обширными познаниями ещё в одной области: я эксперт по военным мозгам - от лейтенантов-«пиджаков» до генерал-лейтенантов, начальников военных академий. Поэтому даже не спрашиваю - откуда бывший капитан-политрук набрался знаний всех «неастрономических» наук: физики, химии, программирования и биологии, а просто говорю: Вася, "не дескредетируй" военных, не пасуй и рубай, что в астрономии автор тоже ни фига не сечет!

P.P.P.S. Ответственно заявляю, что возрождение НФ в России невозможно, пока у редакционных и издательских рулей сидят идиоты, не способные сделать больше одного логического шага и не способные адаптироваться к запросам меняющегося времени.
Tags: Литанализ, О прочитанном
Subscribe

  • Вселенная замыкается снова и снова

    Если вы думаете, что я – один в поле воин, воюющий с квантово-инфляционной космологией, то вы ошибаетесь. Нас много. Например, с профессором Томасом…

  • Эльфы и серебристые облака

    В Курьере-619 упоминаются эльфы и джеты, которые бьют из грозы не вниз, а вверх – в космос. Как я уже говорил, в моей фантастике науки гораздо…

  • Космос и медведь

    Узнал вчера суперновость: прибор, который я несколько лет назад инициировал, и который уже готовился лететь на стратостате, получил такую поддержку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments

  • Вселенная замыкается снова и снова

    Если вы думаете, что я – один в поле воин, воюющий с квантово-инфляционной космологией, то вы ошибаетесь. Нас много. Например, с профессором Томасом…

  • Эльфы и серебристые облака

    В Курьере-619 упоминаются эльфы и джеты, которые бьют из грозы не вниз, а вверх – в космос. Как я уже говорил, в моей фантастике науки гораздо…

  • Космос и медведь

    Узнал вчера суперновость: прибор, который я несколько лет назад инициировал, и который уже готовился лететь на стратостате, получил такую поддержку…