http://apervushin.livejournal.com/103443.html
Отмечу, что астрономию отменили не из-за отсутствия учебника – когда учебник Воронцова-Вельяминова стал устаревать (не думаю, что безнадёжно – вполне можно было подредактировать), то появились и другие, вполне качественные современные учебники и даже вышли первыми тиражами – например, учебник Анатолия Засова (у меня есть экземпляр, в своё время для сына буквально выдранный из рук автора - даже с авторскими пометками). Но эти новые учебники не пригодились именно из-за отмены астрономии как предмета.
http://amnuel.livejournal.com/70785.html
Согласен, что на Западе НФ занимает свой стабильный рынок, как и естественная наука, и вся время пополняется интересными книгами – вроде недавней книги Стивена и Люси Хоукингов.
http://vvladimirsky.livejournal.com/574509.html
Тут заявлено, что НФ в России обречена, потому что это, оказывается, не про науку, а «про хронических неудачников, всю жизнь за копейки просиживающих в каком-то там НИИ, и помирающих в нищите и безвестности в домах престарелых.» (синтаксис редактора Владимирского сохранён). Я знал, что журналисты часто пишут бред, но я не знал, что они сами в него наивно верят.
Есть большая разница между нищетой науки и нищетой учёных. Большинство зрелых учёных, если государство перестает поддерживать науку, лично себя легко прокормят – будут преподавать в вузе, репетиторствовать или грант с западным коллегой напишут. Но отечественной науке это поможет мало – учёный сам на телескоп не заработает. Я не знаю – может это слишком тонко для понимания?
Хоронят НФ часто не абы кто, а люди, облеченные «книговластью» - то есть редакторы и критики, издатели и продавцы. Но никто из этих ребят не смог заметить наиболее естественной, наиболее стабильной и весьма обширной экологической ниши для научной фантастики в России – детской и подростковой книги.
Как только мы обращаем свой взор на эту область, то сразу основные причины равнодушия читательского интереса к НФ исчезают, а появляются причины её любить и жаловать:
1. Читатель-школьник, в отличие от взрослых читателей и вне зависимости от состояния отечественной науки, учит и физику, и химию, и биологию. Значит, какой-то процент любителей этих наук среди подростков обязательно есть.
2. Для многих школьников естественные науки - и симпатии к ним - исключительно важны, потому что подростки старательно выбирают будущий вуз, в котором они будет учить - и даже профильно – опять-таки биологию (в медицинском), химию (в «керосинке»), физику (МИСиС). Обратите внимание – речь не о какой-то «нищинской» науке, а об очень престижных и ходовых профессиях.
3. Многие подростки (или их родители) понимают, что даже если естественные науки и программирование в России временно не очень востребованы, то на Западе именно физики-химики-программисты легко находят себе применение. А получив профессию программиста, можно работать везде, включая банки и бизнес. Пример: девушка закончила ВМК МГУ, программист-математик, никаких связей и блата, только голова. Пошла работать с банковскими программами в московское отделение международной фирмы. В условиях кризиса, когда в Москве работа закончилась, её пригласили на работу в западноевропейскую столицу. Извините, но гуманитарий по такой траектории двигаться не сможет.
4. Все эти факторы – огромный потенциал интереса умных подростков к научной фантастике, но именно познавательной, развивающей в области естественных наук, хотя и другие науки отбрасывать не стоит. И тут есть еще один мощный фактор, выгодно отделяющий подростковую фантастику от взрослой – родители, которые увидев полезную НФ-книгу, ОБЯЗАТЕЛЬНО купят её своим детям.
Переориентируйте взрослую фантастику – депрессивно-сексуально-кровавую – на подростковую, на познавательную и светлую – и вот тогда посмотрим, кто умрёт быстрее, наша НФ, или ваши полудохлые вампиры.
Вообще пренебрежение подростковой книгой – это просто издательский бич какой-то. Издатели раньше считали, что это провальная область – пока им Роулинг не вправила мозги. Теперь эти же «умники» хоронят научную фантастику, ничего, кстати, не понимая в науке. Не дождётесь!
P.S. «Астровитянка» практически везде исчезла, но несколько экземпляров всё ещё есть в Топ-книге, которая рассылает по всей России книги наложенным платежом (просто на почту): http://shop.top-kniga.ru/books/item/in/370504/ На Озоне «Теория катастроф» подорожала с 203 до 245 рублей. Надеюсь, для вас это не станет катастрофой.
P.P.S. Критик-редактор Владимирский не выдержал заявленной позы «не замечать этого герострата» и двинул свои полки вперёд. «К сожалению, тов. Горькавый демонстрирует вопиющую некомпетентность во всех областях, не связанных с астрономией. Да и со стилем у него беда...» «Литературная значимость близка к нулю, познания автора во всех областях, кроме астрономии, составляют отрицательную величину. Такие сочинения могут только дескредитировать идею возрождения НФ» (орфография редактора сохранена).
Вася ошибается, после своей армейской службы я обладаю обширными познаниями ещё в одной области: я эксперт по военным мозгам - от лейтенантов-«пиджаков» до генерал-лейтенантов, начальников военных академий. Поэтому даже не спрашиваю - откуда бывший капитан-политрук набрался знаний всех «неастрономических» наук: физики, химии, программирования и биологии, а просто говорю: Вася, "не дескредетируй" военных, не пасуй и рубай, что в астрономии автор тоже ни фига не сечет!
P.P.P.S. Ответственно заявляю, что возрождение НФ в России невозможно, пока у редакционных и издательских рулей сидят идиоты, не способные сделать больше одного логического шага и не способные адаптироваться к запросам меняющегося времени.