Top.Mail.Ru
? ?
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Жизнь в космосе и рядом
Астрономический блог с примесью очень научной фантастики
don_beaver
don_beaver
С космическим юбилеем!
60 лет назад Юрий Гагарин взлетел над Землей и открыл эру продвижения человека в космос. Сейчас 12 апреля – это День Космонавтики и «Ночь Юрия» по всей планете: https://en.wikipedia.org/wiki/Yuri%27s_Night

Я отмечаю этот юбилей тем, что именно 12 апреля моя новая книга «Курьер-619» о космических приключениях и освоении Солнечной системы появляется на полках магазинов: https://book24.ru/product/kurer-619-5951705/
Ее уже отрекомендовал «Мир фантастики» и Борис Невский в «Книжных новинках апреля»: https://www.mirf.ru/book/chitat-fantastika-novinki-aprel-2021/
Отрывок из «Курьера-619» будет опубликован в журнале МФТИ «За науку!», где в ряде выпусков будет праздноваться юбилей космонавтики. Там же, к 12 апреля помещена и моя статья «Зачем нам марсианские города?» https://don-beaver.livejournal.com/250025.html

У многих умных людей есть такая неприятная черта – они других считают полными дураками. Вот и в моей ЖЖ развернулась баталия – полезен или вреден Маск для дела освоения космоса, мол, пошлет он на Марс кучу людей на своих химических бочках, они там умрут в прямом эфире от голода и аппендицита, чем заставят остальных землян в ужасе отвернутся от космоса. Пожалуйста, не надо думать, что вы единственные умники на Земле. Ну, пожалуйста. Маск сам не дурак и набрал много умных людей в свою команду – если это не очевидно из таких достижений, как быстрая постройка многоразовых космических ракет и захват огромной доли рынка космических запусков, то это означает, что многие очевидные вещи для вас не очевидны, и что вы значительно переоцениваете свой интеллект :)

Нужно ли ждать ядерный буксир и отказываться от «химических бочек», мол, Маск ничего нового не вносит в космические полеты? Я полагаю, что Маск делает совершенно правильно, выжимая все до конца из уже опробованной технологии химических ракет. Ведь нет принципиальной разницы между первым паровозом и навороченным «Порше» - там и там горячий пар (или газ) наполняет цилиндр, который толкает поршень и т.д. вплоть до колес. Но каждый понимает, какая колоссальная фактическая разница между современными автомобилями и паровозом (или первыми автомобилями-каретами с керосинкой вместо лошади).

Любые марсианские экспедиции будут сопровождаться серией грузовых ракет (вот нужны им ядерные двигатели для скорости? Хотя от таких ядерных буксиров никто не отказывается). Они будут лететь непрерывным потоком и до, и после посадки людей, страхуя их от возможных проблем с запасами. Есть такая область человеческого знания – логистика, которая позволяет все нужное подсчитать и доставить заранее. Насчет аппендицита etc: когда на Марс прибудет первая долгосрочная экспедиция, скажем в 20 человек, там будут и врач, и инструменты с лекарствами для оказания квалифицированной медицинской помощи (это при том, что первые экспедиции будут при строгом медицинском отборе первых марсиан). В принципе не должно быть варианта, что с Марса потребуется вернуть всех людей назад. А если потребуется сверхсложная операция, невозможная в условиях Марса? Что ж, есть некий риск, о котором участники экспедиции будут извещены. Но много ли возможностей у людей, живущих в тундре или в глухих деревнях прибегнуть к высококвалифицированной медицинской помощи? Думаю, что Маск вполне понимает проблему – и на одной из грузовых ракет будет хорошо оборудованная операционная. Поэтому не нужно панических и малообоснованных заявлений. Маск в твиттере может казаться легкомысленным из-за лаконичности, но его проекты хорошо просчитаны и реализуются. При этом он – гордость американской космонавтики: если у него будут проблемы с обеспечением марсианских поселений, то государство впишется любыми суммами, потому что там будут жить и астронавты НАСА.

Итак, я бодро смотрю в космическое будущее человечества, чего и вам желаю!

Tags:

86 comments or Leave a comment
Comments
Ивано Иванов From: Ивано Иванов Date: April 11th, 2021 06:20 pm (UTC) (Link)
Как точно, как выверенно Маск повторяет космические успехи времён СССР 70-х годов! Вплоть до того, что тогда тоже думали, что ещё чуть-чуть, и на Марсе будут яблони цвести!

Из фалкона правда получился fancy протон, и про 20 баксов на ННО за счёт чудесной многоразовости уже вспоминать никто не любит, и за пуск плата такая, что три пилотируемых союза можно пульнуть. Но надо просто сделать ракету ещё побольше. И вот тут тоже Маск и его заказчик Пентагон идут точнёхонько путём гигантомании советских времён.

Но я желаю, конечно, всяческого успеха американцам в освоении бюджетов, тьфу, то есть я хотел сказать, Марса. Больше денег закопают в марсианские дюны - меньше в американские военные базы и биологические лаборатории пентагона по всему миру. А потом прилетит внучок нуклона, раскидает над Марсом группировку спутников, а к американской станции на марсианской льдине скинет вымпел с российскими паспортами на всех обитателей. Дело ваше, мол, но советовали бы вам их всё-таки взять, всё лучше чем на правах гастарбайтеров.
vitus_wagner From: vitus_wagner Date: April 11th, 2021 06:28 pm (UTC) (Link)
Вообе ракета у Маска еще маленькая. Почему? Потому что человек- мера всех вещей. И ракету надо строить такого размера, чтобы в её отсеке полезной нагрузки команде людей человек этак в 20 (а то и в сто) было комфортно провести несколько месяцев.
rubir_ru From: rubir_ru Date: April 11th, 2021 06:55 pm (UTC) (Link)
Вы как ребенок, Николай Николаевич... Ну подсчитайте сами, сколько десятков лет потребуется для назначения времени первого полета на Марс при нормальной организации дел, если мы действительно хотим освоить систему, а не бабло: https://don-beaver.livejournal.com/250025.html?thread=10152361#t10152361

Маск, извините, в электромобилях герой, а в космонавтике придурок :). Ну полный просто. И, заметьте, это не только моё личное мнение. На эту тему был и разговор с руководством СМ бауманки. Потому что ТАК проблемы подобного масштаба не решаются. Это профанация и издевательство над задачей.
sidorovmax From: sidorovmax Date: April 11th, 2021 07:25 pm (UTC) (Link)
Отечественные старперы вообще не верили в возможность посадки первой ступени на пламя.
omega_hyperon From: omega_hyperon Date: April 11th, 2021 07:04 pm (UTC) (Link)
Нужно ли ждать ядерный буксир и отказываться от «химических бочек», мол, Маск ничего нового не вносит в космические полеты? Я полагаю, что Маск делает совершенно правильно, выжимая все до конца из уже опробованной технологии химических ракет. Ведь нет принципиальной разницы между первым паровозом и навороченным «Порше» - там и там горячий пар (или газ) наполняет цилиндр, который толкает поршень и т.д. вплоть до колес. Но каждый понимает, какая колоссальная фактическая разница между современными автомобилями и паровозом (или первыми автомобилями-каретами с керосинкой вместо лошади).

Вы таки можете пояснить, в чем там разница с ракетами конца 60-х именно на порядки? Эффективность ракетных двигателей с тех пор изменилась в лучшем случае процентов на 20, если не меньше. Конструкции ступеней ракет сильно легче не стали — вы поинтересуйтесь массовым совершенством ракеты "Титан-2" — там даже днища не совмещенные, однако сухая масса первой ступени меньше 5% от заправленной. Там нет никакого прогресса на порядки по характеристикам.
rubir_ru From: rubir_ru Date: April 11th, 2021 07:34 pm (UTC) (Link)
не о том речь. Речь о том, что энергетика химии а) принципиально не позволяет осуществить полет за недели, а не за месяцы-годы, что всю разумную пассажирскую логистику накрывает тазом (питание, вода, длительность облучения, невесомость, психические отклонения длительной клаустрофобии, банальные болезни, преступность, коммунальные склоки, половые вопросы, и прочий кошмар длительных путешествий людей в ограниченном пространстве во враждебной среде, — и это всё и еще воз и маленькая тележка проблем только в полёте), б) не позволит осуществлять активную защиту экипажа от радиации, без которой, опасаюсь, вообще за пределы земли будет улететь невозможно. Знает ли это маск? Думается, что вариантов два: 1) он знает и ему наплевать - он же сам не летит, 2) он знает, и ни о каком марсе речи вообще не идёт, это просто pr.
omega_hyperon From: omega_hyperon Date: April 11th, 2021 07:21 pm (UTC) (Link)
Они будут лететь непрерывным потоком и до, и после посадки людей, страхуя их от возможных проблем с запасами.

А что вы понимаете под непрерывным потоком? Просто вот интересно — там пусковое окно раз в два года открывается.
sidorovmax From: sidorovmax Date: April 11th, 2021 07:27 pm (UTC) (Link)
Можно неспешно через Венеру запустить.
the_third_way From: the_third_way Date: April 11th, 2021 07:33 pm (UTC) (Link)
Не в коней корм, однако. Даже когда на Марсе возникнет колония, "патриоты" Северной Бензоколонки будут вопить, что это все голливудская постановка.

Edited at 2021-04-11 07:33 pm (UTC)
omega_hyperon From: omega_hyperon Date: April 11th, 2021 07:39 pm (UTC) (Link)
Хотите пожелать чего-то реально хорошего российской космонавтике — пожелайте ей снятия и посадки текущего руководства отрасли по гос.измене. Вот это будет в тему, это единственное что людей, особенно тех, что уволили по сокращению штатов за последние лет пять (а их десятки тысяч), порадовало бы.
vitus_wagner From: vitus_wagner Date: April 12th, 2021 04:20 am (UTC) (Link)
Это не только космонавтике пожелать надо. Политика российского руководства в области космонавтики абсолютно адекватна его политике в области промышленности и хайтека вообще, военного строительства, образования, пропаганды.
dr_klm From: dr_klm Date: April 11th, 2021 07:56 pm (UTC) (Link)

Это да, пока пузырь не лопнет.

Вопрос о пользе пузырей сложный...

С одной стороны, они позволяют привлечь и концентрировать гигантские ресурсы. Это несомненный плюс ! С другой стороны, эти ресурсы могли бы быть потрачены на что-то другое, возможно с большей пользой и, уж точно, с большей эффективностью. Поэтому обычно, когда пузырь лопается (а лопается он в любом случае), на его месте некоторое время остаётся "выжженная земля".

К.Л.М.
omega_hyperon From: omega_hyperon Date: April 11th, 2021 08:01 pm (UTC) (Link)
Проблема еще в том, что пузыри при жизни вокруг себя создают эту самую пустыню. Пустыня, которая образуется внутри бывших границ пузыря — это мелочь.
jno2004 From: jno2004 Date: April 11th, 2021 08:04 pm (UTC) (Link)

ну, закосмос!

From: (Anonymous) Date: April 11th, 2021 09:38 pm (UTC) (Link)
Проблема не в глупости, проблема в алогичности.

Есть масса опасных профессий, чтобы не ходить далеко от космонавтики - те же военные летчики. Погибают часто и много, но никаких истерик по этому поводу не слышно. Как и записывания летчиков в героические герои.

В космонавтике все намного менее рисковано, чем у военных летчиков. Жертв меньше 30 человек за все время пилотируемых полетов. Но, тем не менее, постоянный плач Ярославны по погибшим героям и записывание всех космонавтов скопом в герои.

Я все это к тому, что реакция на возможные несчастные случаи при освоении Марса непредсказуема. Могут сказать "да и пусть с ним, рабочий процесс", а могут свернуть программу после пары-тройки случаев.

****************************

А еще совершенно непонятно, почему надо лететь на Марс прямо завтра? А не через сотню-другую лет, когда это [не только полеты, но и задачи терраформирования за обозримое время] будет легким и плевым делом, а не героическим преодолением трудностей.

И почему из всех задач космонавтики пилотируемые полеты следует ставить во главу угла, в то время как есть масса более важных и, самое главное, реально решаемых задач?
fedorovm From: fedorovm Date: April 12th, 2021 03:39 am (UTC) (Link)
Потому что эти задачи, вроде терраформирования, станут относительно простыми и понятными не сами собой. Они будут такими, если с чего-то начать.
Полёт на Марс — это отличный пример задачи примерно на грани технологической достижимости сегодня. Возможно, внутри этой грани. Возможно, снаружи. Не попробовав, не узнать (потому что все оценки экспертов на эту тему точны в лучшем случае до полусферы).
Что точно получится из толковой попытки полёта на Марс — это кластер новых технологий, который изрядно подстегнёт наш текущий уровень. И, думаю, у Маска это вполне получится.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
al_berezin From: al_berezin Date: April 12th, 2021 12:10 pm (UTC) (Link)
С праздником!

don_beaver From: don_beaver Date: April 12th, 2021 12:53 pm (UTC) (Link)
Спасибо!
Да, тяжела ноша популяризатора в мире, где каждый суслик-агроном :)
aavenger From: aavenger Date: April 12th, 2021 11:39 pm (UTC) (Link)
Маск делает полезное дело постройкой ракет. Причем только отчасти. А вот своим языком и оглашением планов по - он наносит делу будущего колоссальный вред. Именно по причине невозможности (!!!) решения логистических задач для обеспечения внеземной колонии на любом небесном теле. Да, даже на Луне не выйдет. Хотя... "экономическая" бумага, конечно, все стерпит, особенно если ограничиться аванпостом или разовыми экспедициями.

Правильное решение:
. создание орбитального поселения с искусственной гравитацией;
. постоянное увеличение уровня самообеспечения;
. постоянное наращивание населения (одних медиков всех профилей потребуется процентов 30%, если не больше);
. скоростные (за неделю - в любую точку Солнечной системы!) корабли для разведки небесных тел на предмет добычи ресурсов;
. транспортировка и переработка, производство всей линейки компонентов и сборка потребных конечных изделий;
. создание сети космических поселений на орбитах и в ключевых точках;
. начало массовых разведывательных и исследовательских работ на небесных телах вахтовым методом...

Делать иначе - это гарантия того, что на тот свет отправится намного (и очень намного) больше человек, чем погибнет (а погибнет и так немало) при описанном космическом будущем. Делать иначе - это огромный рост риска гибели всей человеческой цивилизации в целом.
jr0 From: jr0 Date: April 13th, 2021 08:11 am (UTC) (Link)
Пока люди гибнут ничего такого не делая. Прямо. Скажем, когда в степи собирают обломки ступеней ракет ветхих проектов. Маск уже сделал самый надежный, дешевый и производительный проект доставки в космос. Он разберется, не вы. Вы будете в это время звать к бдительности. До скорой смерти.
(Deleted comment)
86 comments or Leave a comment