don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Какой глубины лунный океан?

НАСА с восторгом сообщает о льдах, найденных в затененных кратерах: https://www.mentalfloss.com/article/555184/nasa-has-confirmed-evidence-water-ice-moon
Сенсация! История Земли тоже пересматривается – оказывается, в древности она была еще более «водяной», чем сейчас: https://www.sciencemag.org/news/2021/03/ancient-earth-was-water-world
Недавно видел статью (увы, потерял ссылку) о том, что геологи находят все больше свидетельств о столь раннем формировании коры у Земли и первых живых организмов на ней, что старые представления о первичной раскаленной безводной Земле начинают сменяться пониманием о том, что Земля с самого начала была прохладной и влажной.

Да, страшные люди эти мегаимпактщики – не дрогнув глазом, испарили земные океаны и расплавили не только Землю, но и Луну... И настала в планетологии такая «сушь», что воду в образцах «Аполлонов» сочли земным загрязнением, а на аналогичные данные советских «Лун» не обратили никакого внимания. Поэтому, когда я открыл старую книжку «Вопросы космогонии» 1963 года (о статье Зельдовича из нее я уже рассказывал), то с немалым удивлением увидел статью В.С. Сафронова и Е.Л. Рускол «История лунной атмосферы и возможность присутствия на Луне льда и органических соединений». Статья меня поразила тем, что она, написанная 60 лет назад, в свете нынешних наблюдательных данных о Луне, выглядит современнее, чем теории последних сорока лет. Поэтому я перефотографировал эту статью и привожу её в конце этого текста. Хочу отдать этим дань уважения Виктору Сергеевичу и Евгении Леонидовне, которых я хорошо знал. Я не раз выступал у них на семинарах, а Виктор Сергеевич был рецензентом моей кандидатской.

Суть статьи проста: если собирать Луну из примерно такого же вещества, из которого собралась Земля, то в процессе эволюции выделится примерно сто килограмм воды на квадратный сантиметр лунной поверхности. Не читайте дальше, а попробуйте сами подсчитать – какой глубины получится лунный океан при таком количестве воды на кв.см? Правильно – лунный океан будет глубиной в километр. Естественно, что вода выделялась медленно и улетучивалась в космос, поэтому атмосфера у Луны была всегда реденькая, но, как активно обсуждали ученые разных стран в начале 60-х, примерно одна тысячная лунной воды должна была остаться в полярных затененных кратерах. Для шестидесятников – это была очевидная штука, остаток первичного «океана» Луны.

Евгения Леонидовна Рускол была автором книги «Происхождение Луны», 1974 года, которая содержала вполне реалистичную модель формирования Луны (включающую несколько начальных спутников), но требовала дополнения в виде включения потока вещества из земной мантии при ударах астероидов. Этого сделано не было. Полагаю – из-за отсутствия государственного интереса.

А ведь это Луна – которая висит все время над головой, куда стремились наперегонки, куда высаживались под фанфары и всемирные восторги… И какое-то невероятное пренебрежение научной стороной. Вот американская теория мегаимпакта получила национальную поддержку, могучее финансирование и всевозможный пиар. Поэтому лунная теоретическая наука деградировала и выродилась в космическую лунную сушь… Знаете, что произошло с умной израильской девушкой Ралукой Руфу, которая сказала, что король-то голый, и недавно опубликовала статью про мультиимпактную модель, опровергающую американскую мегаимпактную теорию Луны? Статью в Nature игнорировать было трудно, поэтому американцы-мегаимпактщики взяли Ралуку Руфу на работу! С одной стороны, сейчас они присмотрят, чтобы она копала в "нужном" направлении, с другой стороны – её мегаимпактную модель нынче кратенько включают в американские обзоры (я уже видел такой обзор) – мол, гляньте, мы движемся широким фронтом вперед, цветут на нашей грядке тысячи цветов, и чертополох мегаимпакта просто самый крупный… Гениальный бизнес-ход в деятельности, которая когда-то была наукой и поиском истины. Сейчас, если наблюдатели окончательно закопают теорию мегаимпакта, то американские теоретики быстро сменят вектор и снова будут на коне. А другим космическим державам на лунную теорию, по-моему, вообще плевать.

На днях я сдал в печать две статьи про образование пояса астероидов и про дефицит массы Марса - в соавторстве с моим аспирантом, которому эти статьи нужны для защиты. Помимо этого, в настоящий момент нет ни одного научного учреждения, которое было бы заинтересовано в моих работах по Луне или планетам. Я взвесил все обстоятельства и решил прекратить работу в области планетологии, которой отдал 40 лет. Зачем мне лишние заботы, если это никому не интересно? Личное любопытство я удовлетворил, а детали и доказательства – это дело совсем другое.

Теперь, слово умнейшим Виктору Сергеевичу и Евгении Леонидовне, и их забытой (но верной) теории испарившихся лунных океанов (кстати, следующая статья в сборнике, тоже очень верная, – еще одного моего старого знакомого интеллигентнейшего Бориса Юльевича Левина, с которым мы частенько беседовали):








Tags: Научные истории
Subscribe

  • История по CNN

    Потрясла история Крыма по версии сегодняшнего CNN (начало информационной справки после статьи о Путине в крымском батискафе): "The peninsula became…

  • Библиотека вундеркинда: мощное пополнение

    Астрель выпустило в серии "Библиотека вундеркинда" книгу академика Михаила Гаспарова "Занимательная Греция". Книга известная, но в данной библиотеке…

  • Ирландец про русский космический характер

    Ирландский инженер Питер Редмонд: "Русские всегда были первыми в космосе. Это немудрено, вы ведь полгода живете как на Луне: без скафандра не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments

  • История по CNN

    Потрясла история Крыма по версии сегодняшнего CNN (начало информационной справки после статьи о Путине в крымском батискафе): "The peninsula became…

  • Библиотека вундеркинда: мощное пополнение

    Астрель выпустило в серии "Библиотека вундеркинда" книгу академика Михаила Гаспарова "Занимательная Греция". Книга известная, но в данной библиотеке…

  • Ирландец про русский космический характер

    Ирландский инженер Питер Редмонд: "Русские всегда были первыми в космосе. Это немудрено, вы ведь полгода живете как на Луне: без скафандра не…