"Searching For Gravitational Waves From Cosmological Phase Transitions With The NANOGrav 12.5-year dataset" (https://arxiv.org/abs/2104.13930)
Она не содержит нового наблюдательного материала, а сравнивает наблюдения за 12.5 лет с популярной моделью квантовых космологов, которая предполагает на ранних стадиях расширения Вселенной фазовый переход "фальшивого вакуума" в "истинный" с образованием квантовых "пузырьков". Избегая личных оценок этой замысловатой теории, процитирую Хокинга, который в своей знаменитой книге "От большого взрыва до черных дыр" назвал этот фазовый переход "сомнительным" дважды на одной странице 116.
Позитивным сигналом является то, что коллектив НАНОГрава не отказался от своих наблюдательных результатов за прошедшие месяцы. Но раньше коллектив НАНОГрава склонялся к тому, что обнаруженный стохастический фон гравволн связан с излучением двойных сверхмассивных черных дыр. Сейчас они обсуждают вопрос - как отличить гравволны от двойных дыр от гравволн от квантовых пузырей в закипающей Вселенной. То, что эти теории дают близкие зависимости амплитуды от частоты гравволн - для меня является плюсом, потому что моя теория происхождения стохастических гравволн (отправлена в печать две недели назад) дает резкое падение этой амплитуды на периодах меньше года. Поэтому если эта модель подтвердится, то квантовые пузырьки лопнут вместе с двойными сверхдырами. Ждем.
Недавно зашел на страницу MNRAS своей статьи 2016 года про антигравитацию в теории Эйнштейна и обнаружил два примечательных факта. Во-первых, эта статья стала доступной и бесплатной (как и все статьи этого номера 2016 года): https://academic.oup.com/mnras/article/461/3/2929/2608669
Во-вторых, метрика посещений и скачивания показывает, что после лета 2019 года (когда, видимо, статья стала доступной) уровень просмотров стал быстро расти и сейчас составляет около 200 просмотров в месяц:
Сравнение со статьями-соседями по номеру показывает, что это на порядок выше обычного. Что это означает? Что семена разлетаются. Большая часть из них пропадет на асфальте квантово-космологических мозгов, но есть надежда, что кому-то повезет, и найдутся молодые и незашоренные люди, которые сумеют внимательно прочитать статью и понять, что она не имеет никакого отношения к фиктивной антигравитации Гильберта; использует правильное выражение для гравитационного ускорения и не противоречит теореме Биркгофа. Полученная строго математически антигравитация не является мечтой фантастов и не может быть вставлена в мотор летающих машин, зато размещенная в сердце Вселенной, она заставляет его мощно биться, не боясь сингулярного тромбоза, энтропийного атеросклероза и фазового инфаркта. Ждем, когда эту красоту пульсирующей Вселенной смогут увидеть все.