don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

От весны до весны: подведение итогов

14 месяцев назад моя жизнь, как и жизнь многих других землян, резко изменилась – я стал работать из дому, перестал тратить по три часа в день на дорогу (и потом пару часов на перевод духа). Карантин пока не закончился, но свет в конце тоннеля виден: три недели назад я получил вторую дозу Пфайзера (левое плечо поболело пару дней) и сейчас могу позволить себе посетить ресторан и встретиться с друзьями. Судя по темпам массовой вакцинации, через несколько месяцев офисная работа может возобновиться, хотя и не на полную неделю.

Пандемия – страшная, смертельная штука, но работа на дому оказалась благом для таких типов, как я. (Нескромно отмечу, что Ньютон и Пушкин тоже отлично использовали карантины от чумы и холеры). За этот год с лишним я провернул кучу дел и завершил массу вещей, до которых раньше руки не доходили. Хочу подвести литературные и научные итоги этих 14 месяцев:

1. Закончил книгу «Курьер-619. Юпитер-Челябинск». Она медленно росла с 2013 года и доросла к прошлой весне до половины. За прошедшие месяцы она была закончена, и в 17 мая 2021 года она должна поступить в книжные магазины https://book24.ru/product/kurer-619-5951705/. Эта гора упала с моих плеч.

2. Многолетний проект перевода «Астровитянки» на английский в виде 6 книг AstroNikki стремительно ускорился: с осени 2020 года вышло уже пять книг (https://www.amazon.com/Nick-Gorkavyi/e/B08J8CMFDP), шестая книга практически готова и выйдет в ближайшее время, как только замечательные художники, которых удалось найти за это время, пришлют обложки последней книги. Огромный проект, который отнимал немало времени, завершается!

3. За 14 месяцев я стал соавтором 10 научных статей. Все статьи - для рецензируемых журналов высокого уровня: 6 – для иностранных, 4 – для российских журналов. 4 статьи по основной работе – космическим исследования Земли (все на очень разные темы), 2 – по планетологии, 2 – по биологии, 2 – по космологии. В восьми статьях я первый автор, в двух - второй и последний. 9 статей посланы в печать, 10-я будет послана в ближайшие недели. Две статьи уже вышли, третья принята к печати, две отвергнуты по несерьезным причинам и будут посланы в другие журналы. Четыре статьи находятся в разных стадиях рецензирования и, полагаю, три будут приняты, а четвертую, видимо, пошлю в более специализированный журнал. Полагаю, что все десять статей будут опубликованы в течение года. Благодаря этой продуктивности, 2021 год может стать рекордным в моей научной библиографии. Предыдущий рекорд принадлежал 1985 году, когда перед защитой кандидатской диссертации я опубликовал 5 статей, причем пара из них была небольшими заметками в «Астрономическом циркуляре».

Что ж, на этом пике 2020-2021 годов я и ухожу на «пенсию». Человек за свою жизнь минует несколько рубежей: 20, 40, 60 (ну и 80) лет. К первому рубежу становится понятным, насколько человек умен и работоспособен, ко второму – чего он достигает в своем пике формы и опыта, к третьему он должен практически завершить главные дела своей жизни и сохранить достаточно умственного и физического здоровья, чтобы сделать последний отрезок бреющего полета подлиннее и повеселее (после 80-ти полет переходит в пикирование).

Я закончил кафедру теоретической физики Челябинского госуниверситета в 1981 году, отдал науке 40 лет (первые 20 – академической планетологии, вторые 20 – целому спектру наук, включая прикладные области), написал больше ста статей и несколько книг разного толка и сейчас стою на пороге нового этапа жизни: «квазипенсии». Для меня это означает – фокусирование на моей основной работе, где я веду много интересных тем: анализ спутниковых данных, моделирование различных облаков – от вулканических до мезосферных, и даже лунный проект - наблюдения Земли с Луны. Я прощаюсь с планетологией и биологией (какие-то второстепенные участия или консультации не исключаются). Единственная научная область во внерабочее время, в которой я думаю сохранить самостоятельную активность – это космология и физика галактик.

Такому же резкому сокращению подвергнется и литературная деятельность. Единственный литературно-научно-популярный проект, которым я буду не спеша заниматься – это книга мемуарного толка (очень уместная для пенсионера) «13 научных приключений», которую рассчитываю закончить в 2022 году.

Новый период моей жизни означает гораздо больше свободы во внерабочее время. Эту свободу я найду куда потратить – на чтение книг, на путешествия, на внуков, и может еще на что-то интересное. Не исключаю участие в каком-нибудь хорошо оплачиваемом проекте, если таковой подвернется. Может, какая-нибудь организация научно-космического толка захочет заиметь к своему юбилею книгу о собственной истории, или какому-нибудь солидному изданию понадобится научный обозреватель или популяризатор, или производителям разговорчивых роботов-ассистентов понадобится сценарист-писатель, который «в теме». Посмотрим. Богатство возможностей – это уже вдохновляющая перспектива.

Итак, достигнув очередного возрастного перелома, с удовольствием оглядываюсь на пройденный путь и с интересом смотрю в будущее! Спасибо всем друзьям и читателям, поддержка которых очень много значит для меня.
Tags: Мемуарное, Научные истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments