?
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
don_beaver
don_beaver
don_beaver
Курьер-619: Юпитер-Челябинск

Финальная информация о вышедшей в мае 2021 года книге, которую можно рассматривать как своеобразный приквел к "Астровитянке". Она продается сразу в трех вариантах:

1. Печатная книга (всего 2000 экземпляров, могут быть перебои)
https://www.ozon.ru/product/kurer-619-gorkavyy-nik-262894210/
https://www.labirint.ru/books/804855/
https://book24.ru/product/kurer-619-5951705/

2. Электронная книга
https://www.ozon.ru/product/kurer-619-yupiter-chelyabinsk-gorkavyy-nikolay-nikolaevich-274774864/?_bctx=CAUQ6rAP

3. Аудиокнига (здорово, что издательство сразу выпускает и аудиокнигу!)
https://www.ozon.ru/product/kurer-619-yupiter-chelyabinsk-gorkavyy-nikolay-nikolaevich-273565633/?_bctx=CAUQ6rAP
https://www.litres.ru/nikolay-gorkavyy/kurer-619-upiter-chelyabinsk/

Читайте и пишите рецензии на сайтах продавцов или на Фантлабе: https://fantlab.ru/work1411865
А вот тут обсуждается научная достоверность сюжета и космических кораблей в книге: https://don-beaver.livejournal.com/253771.html
А здесь - реакция челябинской прессы на выход книги: https://don-beaver.livejournal.com/252558.html
https://don-beaver.livejournal.com/252790.html
Рецензия в EXLIBRIS "Независимой газеты":
https://www.ng.ru/ng_exlibris/2021-09-01/15_1093_cyberpunk.html

Отмечу, что на днях я получил печатный вариант книги и с удовольствием её прочитал (это существенно, когда автор способен прочитать свою книгу после её написания и сотни прочтений!). Заметил одну неточность, которая влезла, видимо, при верстке книги: на стр. 285 восклицание "Ура!" на 10-й строчке должно было появиться на абзац раньше - после 3-ей строки. Я в своем экземпляре нарисовал карандашом стрелку переноса. Но это сущая мелочь - книга получилась отличная!

Tags: ,

49 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
taganay From: taganay Date: June 21st, 2021 02:11 am (UTC) (Link)
Спасибо, буду читать электронную версию.
don_beaver From: don_beaver Date: June 21st, 2021 04:43 pm (UTC) (Link)
Вам спасибо!
From: yurij_chemist Date: June 21st, 2021 09:47 am (UTC) (Link)
Книгу прочитал - понравилась. Но на более наивная, чем другие Ваши произведения. И в Астровитянке было больше научных штучек, чем в Курьере. Ни в коем случае не в упрек говорю, просто констатирую, то что заметил
don_beaver From: don_beaver Date: June 21st, 2021 04:44 pm (UTC) (Link)
А с возрастом человек становится все наивнее и наивнее, пока не уходит в детский ноль.
From: (Anonymous) Date: June 21st, 2021 07:14 pm (UTC) (Link)
Вы посреди книжки так лихо закосили под Джорджа Мартина, что я аж почти поверил :)
don_beaver From: don_beaver Date: June 21st, 2021 08:15 pm (UTC) (Link)
Не читал. Может это он под меня закосил?
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
From: (Anonymous) Date: June 22nd, 2021 12:31 pm (UTC) (Link)
Лидеры книжных интернет-продаж (по убыванию)
1. Лабиринт
2. Читай-город
3. Бук24
4. Вайлдберриз
5. Озон
Алексей Сазонов From: Алексей Сазонов Date: June 22nd, 2021 06:24 pm (UTC) (Link)
Долго я ждал появления этого романа) Думал, почитаю немножко перед сном... Не тут-то было.
Лег спать в 8 утра, перевернув последнюю страницу. День был будний, так после бессонной ночи и занялся работой, поспав часочек. Оставил отзыв на Фантлабе, оценка 10.
По поводу книги у меня только 1 вопрос - Джерри 16, и он еще не отыскал Никки, но ведь в Астровитянке им обоим было на момент встречи по 14? Это сущая ерунда, просто интересно. Хронология как будто сдвинулась на пару лет.

Edited at 2021-06-22 06:25 pm (UTC)
don_beaver From: don_beaver Date: June 22nd, 2021 07:18 pm (UTC) (Link)
Рад, что понравилось.

А может и сдвинулась хронология из-за скачка во времени, вполне возможно.
(Deleted comment)
don_beaver From: don_beaver Date: June 23rd, 2021 08:03 pm (UTC) (Link)
"Бороться и искать, найти и перепрятать!"

Класс!
lehaboss From: lehaboss Date: June 23rd, 2021 12:31 pm (UTC) (Link)
Весьма. Спасибо.

Edited at 2021-06-23 12:32 pm (UTC)
don_beaver From: don_beaver Date: June 23rd, 2021 08:02 pm (UTC) (Link)
Вам спасибо за чтение!
baramin From: baramin Date: June 30th, 2021 07:28 am (UTC) (Link)
Спасибо за Книгу!
Прочитал с огромным удовольствием.
Узнал много нового. Постоянно гуглил.
don_beaver From: don_beaver Date: June 30th, 2021 03:16 pm (UTC) (Link)
Вам спасибо за чтение!
From: astrovifan Date: July 22nd, 2021 12:56 pm (UTC) (Link)
Спасибо за прекрасный новый текст! Попросила привезти бумажный вариант из Москвы в Бостон, но пока он едет, заказала аудио и электронную версии. Ваши книги зачитаны до дыр. От них становится светлее и появляется новая энергия для статей, разработки лекарств и просто жизни!

Edited at 2021-07-22 12:57 pm (UTC)
don_beaver From: don_beaver Date: July 23rd, 2021 02:07 am (UTC) (Link)
"появляется новая энергия для статей, разработки лекарств и просто жизни!"
Класс! Спасибо за чтение!
From: rp2009 Date: July 28th, 2021 02:42 am (UTC) (Link)

Книга хорошая, большое спасибо за огромный труд

и греблю против течения. Сейчас это не в мейнстриме, но обязательно наступит время, когда такие книги вновь окажутся нужны массово, а не отдельным "желающим странного". Прочитал скорочтением за пару часов и теперь немного жалею, что не растянул удовольствие, но опять же вопрос времени.
В книге изрядное количество как серьезных достоинств, так и недостатков и просто ляпов, включая технические. Нет вопросов, высмотреть всё автору очень сложно.

Герои в книге - цельные личности с переходом в картонность в комиксном стиле. Сложность человеческой личности - явно не сильная сторона автора. Тем не менее, книга для младшего подросткового возраста, им, в общем так и надо пока, особенно мальчишкам. Но именно такая личность жертвует собой для спасения других людей - что поживший дед, что пацан Джер, без вопросов принимающий решение погибнуть ему и любимой женщине, чтобы спасти миллиард человек. Любимая женщина, кстати, вполне приняла бы вариант, если б он решил не погибать, но и когда муж принял такое суровое решение - последовала за ним без истерик и упреков, любя его до конца.
Похожая на них земную пару Юли и Кирилла представляется удачной находкой автора - характеры пар существенно отличаются, особенно Юли, которая явно лучше Николетты по человеческим качествам (среда выращивания разная, понятное дело). Но глубинная сущность пар очень похожа. Так и хочется сказать "Все умные, достойные счастливые пары похожи одна на другую, а не такие - с тараканами каждый в свою сторону", но это было б уже не то- пусть читатель сам пройдет этот минимальный порог на интеллект.
Что показательно - все эти собравшиеся продвинутые порядочные люди уходят прямо или косвенно в Космос не за баблом и властью а за свободой - для того чтобы выйти из-под душного контроля земных правительств и всяких подобных групп. Это к вопросу о мотивации выхода в космос, что мы как-то затрагивали с НН.

Огромное количество точных научных описаний и эффектов и на таком высоком уровне встретить в современных книгах можно крайне редко если возможно вообще. Сильно ослабляют книгу непонятные супертехнологии и ряды роялей в кустах: двигатели на гравитволнах с практически бесконечным ресурсом и непонятной нуждой в топливе (практически вечные?), сверхмощный ИИ с возможностью бесконечного копирования, прямой доступ к сверхоружию, внезапные запасы в кладовке - достаточные для создания цивилизации на Марсе и внезапные анабиозные камеры для бесконечной транспортировки желающих. Все это переводит книгу ближе к разряду фэнтэзи вкупе с осточертевшими за последние десятилетия "попаданцами". В общем, волшебный сундучок, меч-кладенец, мудрейший советник, волшебное блюдечко (попаданцы знают прикуп из будущего) и пр. :(
Поэтому для меня книга из разряда отличных перешла в класс хороших.

есть и серьезные ляпы:
1. Клинические идиоты-мафиози: а. Имея доступ к ресурсам драгметаллов на астероидах они за какие-то 2 миллиарда устраивают какую-то хрень с поисками затонувших сокровищ
б. Имея в руках уникальную технологию заглядывания и попадания в прошлое они собираются... убить ее создателя и его техническую команду которых сами же и спонсировали. Зачем?! Удивительно как такой сброд австралопитеков не просто стал серьезными мафиози, как они вообще умеют ложками пользоваться и не мочатся под стол?

Продолжение следует

From: rp2009 Date: July 28th, 2021 02:42 am (UTC) (Link)

Re: Книга хорошая, большое спасибо за огромный труд

2. Уничтожение астероида атакой термоядерной боеголовки в лоб, особенно описание. Извините, но технически это отстой - врезающаяся в скалу на нескольких десятках км/с термоядерная боеголовка будет разрушена - ядерный, особенно термоядерный заряд - весьма сложная и сбалансированная штука с оптимальной формой, оболочками из взрывчатки, сжимающими со строжайшей синхронизацией плутониевый заряд и термоядерную начинку. Удар на таких скоростях приведет в лучшем случае к немедленной деформации заряда и почти наверняка - к детонации инициирующего ВВ. В результате будет не термоядерный, а скорее всего тепловой взрыв. Тут автору явно следовало бы поинтересоваться темой. Чтобы испарить астероид (его большую часть) - надо его пробурить на сотню другую метров и заложить заряд. Существющие ядерные заряды для поражения подземных сооружений - весьма слабы, имеют исключительно прочную бронеоболочку, сталкиваются с поверхностью на скорости не более нескольких км/с имеют пушечную компоновку как единственную, способную выдержать столкновение. Такие снаряды весьма длинные, проникают на глубину не более 10 м, где происходит подрыв. Все остальное не выдерживает столкновений. Компактный заряд в 20 МТ не может иметь пушечной компоновки и не сможет проникнуть глубоко в скальную породу. Единственное, что можно сделать, используя такой заряд - сбить астероид с курса, подорвав боеголовку рядом. Тогда в результате испарения поверхности возникающая реактивная сила может сдвинуть астероид с курса.
К слову - ядерный взрыв под поверхностью и в космосе особенно выглядит совершенно не так, как на Земле в атмосфере - никаких светящихся полусфер там не будет.
ЯВ происходит за доли микросекунды, максимум - несколько микросекунд, давая почти 100% энергии в мягкий рентген и жесткий УФ. Видимой глазом вспышки почти нет. Если взрыв под поверхностью, то после образования полости, если она прорывается наружу то плазма выстреливает в виде огненного дымного мгновенного столба-плюма вместе с тучами пыли и осколков. Никаких сфер и полусфер как в плотной атмосфере образоваться не может. Светящаяся сфера - это слой раскаленного воздуха, нагретого УФ и мягким рентгеном, а в последней стадии - конвекционными потоками. Сам заряд взорвался несколько минут (для 20 МТ) назад, а сфера все еще горит - потому что на Земле есть воздух. В космосе нагретые породы будут просто выстрелены в вакуум, стремительно остывая при расширении.
В общем, лобовой атакой ЯО уничтожить астероид не получится как у Вас описано.

Есть ляпы и поменьше - использование крайне устойчивого к реакциям при обычных условиях титана в качестве электропары, вырубание холодильника во льду спутника Юпитера для использования в каюте - получится суперморозильник, а не холодильник, почти мгновенная связь от Юпитера (дед Мамаев) с начальством Джера в Поясе Астероидов с почти мгновенным получением ответа. Там расстояние должно быть как пару раз от Земли до Солнца, если я не ошибаюсь. Сигнал в одну сторону должен идти по минимуму минут 15 (если все на одной стороне).

Но в целом хорошая и нужная книга, всячески поздравляю и желаю дальнейших творческих успехов!
alexeim From: alexeim Date: August 5th, 2021 11:04 pm (UTC) (Link)
Хорошая книга, понравилась. Поскольку там есть отсылка к Астровитянке, а вы на каком нибудь ресурсе продаёте все три книги в цифровом виде? Литрес только третью предлагает, первых двух почему-то нет.
PS — к одной вещи могу придраться, когда полковник с майором ругаются по поводу ещё одной звёзды на погоны, это, все же, советская армия. А та, которая в книге, звезды получает уже в генеральских званиях. А эти два — полковник — птица. Майор — бронзовый лист.
don_beaver From: don_beaver Date: August 7th, 2021 01:51 am (UTC) (Link)
"а вы на каком нибудь ресурсе продаёте все три книги в цифровом виде?"
Загляните на Фантлаб, на мою страницу.

Спасибо, про звездчатых генералов в американской армии слышал, а вот что пониже звезды не хватают - не знал. Ну, будем считать фигуральным выражением.
Николай Кравцов From: Николай Кравцов Date: September 2nd, 2021 09:15 am (UTC) (Link)
С удовольствием прочитал "Курьера".
Не согласен, что он более наивный. Больше уже похоже на Джека Лондона. Все погибают)))
Понравилось, как Вы свою теорию туда вписали и мягко "пожаловались" на атмосферу в научном сообществе))).
На самом деле, после того, когда узнаёшь больше об авторе, о его научных работах, книгу читаешь совсем по-другому.
don_beaver From: don_beaver Date: September 2nd, 2021 01:00 pm (UTC) (Link)
Когда живешь со своими теориями в обнимку, то они везде и вылезают. А про нравы в научном сообществе - мои личные впечатления они вполне объективные и про широкораспространенные вещи. Если почитать про полемики средних веков - типа Ньютона и Гука - так наши заморочки покажутся даже милыми.
apervushin From: apervushin Date: September 10th, 2021 09:14 am (UTC) (Link)
Добрый день, Николай! У меня для Вас приятная и важная новость. На какой адрес лучше писать?
don_beaver From: don_beaver Date: September 10th, 2021 01:45 pm (UTC) (Link)
Антон, привет!
astrovit()yandex.ru
From: 75dc287ea30b451 Date: November 30th, 2021 06:33 pm (UTC) (Link)
Как-то я только что до книги добрался — так что править уже поздно, но тем не менее: может, пригодится.

Геостационарный спутник вращается вместе с Землей и висит на постоянном пеленге по отношению к ее поверхности. Он может, конечно, случайно попасть в диаграмму приема неподвижной антенны, но он будет оставаться в ней постоянно, не влезая в ее луч и не выходя из него раз в сутки. Пранкеры в принципе могут имитировать дальний сигнал, включая и выключая передатчик раз в сутки, когда пеленг с земли на спутник проходит через одни и те же звездные координаты на небе. Более того — в одно и то же местное время пеленг на спутник будет смещаться относительно звезд из-за орбитального движения Земли примерно на градус в сутки, то есть сеанс связи, смещаемый на четыре минуты ежедневно, может создать впечатление, что сигнал происходит из одной и той же точки на небе, а дополнительные изменения времени сеанса (семь минут в книге) могут "двигать" эту точку среди звезд, создавая впечатление движения источника сигнала.

Так что с этой точки зрения, казалось бы, всё хорошо и верно.

Но! Часовое время сеанса означает 15-градусную диаграмму направленности антенны. Оставим даже в стороне слова на суде "моя антенна направлена на север" (Юпитер и Орион в 14:30 6 февраля 2013 года находятся практически точно на востоке, Юпитер на высоте 26 градусов по азимуту 83 градуса, а Орион как раз встает, и 15-градусная антенна должна смотреть примерно туда, плюс-минус 7,5 градусов, а не на север, чтобы поймать передачу из этой области). Ладно. Белл, собственно, и говорит, что это не может быть геостационар, хотя тут уже возникают сомнения, как идея про геостационар вообще могла придти ему в голову, если все геостационары по определению висят на экваторе, то есть в южной полусфере от него, а 15-градусная антенна направлена на север? Это может быть что угодно, но только не геостационар. Мысль про Санта Клауса с его оленями и то должна была бы появиться у него раньше.

Ок, спишем это на естественное волнение. Но вот где он взял тангенциальную скорость в 1300 км/с? Давайте посчитаем: задержка сигнала в 320 секунд дает 100 миллионов км расстояния. 1300 км/с тангенциальной скорости на этом расстоянии соответствуют скорости смещения источника среди звезд примерно три градуса в час. То есть источник либо навсегда уйдет из поля зрения антенны через два с половиной часа, если он движется поперек ее траектории (чего не случилось), либо сместится по небу градусов так на 60, если его траектория более или менее совпадает с траекторией антенны — а это несколько часов смещения времени сеанса, а не 7-8 минут.

Реальная тангенциальная скорость при задержке сеанса 7-8 минут (3-4 минуты, если вычесть естественное четырехминутное смещение от орбитального движения Земли), составит примерно градус от ста миллионов километров, или полтора миллиона километров в сутки: где-то 15-20 километров в секунду.

Да и как бы они набрали эти 1300 км/с? При ускорении в четверть земного и даже чисто тангенциальной скорости на это потребовалось бы шесть дней, что никак не стыкуется с запуском реактора пятого февраля и первым сеансом связи шестого. Может, это просто опечатка? 1300 км/с не ложатся в сюжет ну никак.
don_beaver From: don_beaver Date: November 30th, 2021 11:17 pm (UTC) (Link)
Вы правы, с числом в 1300 какие-то непонятности. Я считал на бумажке (в первую очередь я состыковывал радиальные скорости), но где найти эту бумажку? Полагаю, что 1300 относилось к радиальной скорости, потому что из зоны Юпитера долететь до Земли за несколько дней можно как раз когда скорость возле Земли будет близка в 1 ае за день. Но тангенциальная должна быть заметно меньше. Ну, будет переиздание, проидусь по трассе "Солнченого зайца" с калькулятором и уточню. А сейчас пусть будет тест читателям на внимательность (автор его уже провалил :)
lesnoi5 From: lesnoi5 Date: January 26th, 2022 07:19 am (UTC) (Link)
49 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]