don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Проект «Игра в будущее»

Многие компьютерные игры предлагают участнику выбрать какого-нибудь игрового персонажа, вооружить его какой-нибудь дубиной или пушкой, и отправиться в его шкуре (броне) в увлекательный мордобойный квест по придуманному миру. Но ведь на таком принципе можно разработать «игру» и в реальное будущее. Пусть молодой человек, обдумывающий свою дорогу в жизни, выберет в такой программе какую-нибудь область занятий (от фермера до космонавта), задаст ожидаемый уровень образования (может, пройдет какие-нибудь тесты), город проживания и т.д. – и проанализирует, какая судьба (какой успех или какой уровень доходов и риска) его ждет в данном варианте его личной истории. Эта игра должна базироваться на социо-экономической модели будущего в духе Форрестера, но это можно сделать. Такая «Игра в будущее» может стать хитом, потому что собственное будущее остро интересно каждому человеку, особенно подростку. В результате такого серьезного научного анализа, поданного в виде увлекательной игры, человек будет лучше представлять свою будущую жизнь и сможет осознанно решить - куда направить самолет своей судьбы.


(https://en.wikipedia.org/wiki/Video_game)

Такая "социоматематическая" программа была предсказана в 3-ем томе Астровитянки (см. текст оттуда).
Может, такие игры уже есть? Но, думаю, что это достаточно новая идея и, возможно, новый перспективный рынок "игр" – смотрите, даже появилась такая профессия, как «эксперт по образу будущего ребенка»: (подробнее на РБК: https://trends.rbc.ru/trends/education/60be55279a794722dfcc567d)

Я с удовольствием принял бы участие в таком проекте, благо стремительно разгребаю завалы своих старых дел, и меня тянет на что-то новое. Есть какие-то заинтересованные люди с ресурсами и опытом в области компьютерных игр?

Из главы 26 «Возвращение астровитянки» (2010)

- Дети редко идут по стопам отцов, почему же вы стали социоматематиком, как ваш отец?
- Бывают времена, когда личные интересы слишком дорого обходятся. Я стал заниматься теорией отца, потому что так было нужно. А когда работающая модель предсказания на основе теории Михаэля Уолкера была создана, то мне социоматематика уже стала интереснее роботостроения, к которому я склонялся в детстве. Расчёт мировых линий отдельного человека, компьютерное моделирование возможного будущего для индивидуума оказалось очень увлекательным занятием.
У каждого должен быть шанс на счастье, и пусть вся мировая компьютерная сеть сутками ломает свои процессоры, но поможет найти каждому интересную работу и интересную жизнь. Счастье отдельного человека достойно стать научной и общественной сверхзадачей. Я горд тем, что мы научились рассчитывать не только будущее человечества, но и будущее отдельного человека.
- А будет ли будущее счастье настоящим, если оно преподнесено на блюдечке?
- Компьютер лишь рассчитывает вашу оптимальную мировую линию, указывает вам наилучшую дорогу. А пройти по ней вы должны сами. Наилучшая дорога вовсе не самая лёгкая; чаще - наоборот, одна из труднейших. Так уж устроена жизнь - оставить в ней след и стать по-настоящему счастливым можно, только получив мозоль от сильного нажима на резец. Или на плуг.
Раньше мы рассчитывали личные судьбы в специальных центрах. Недавно мы создали и запустили в продажу персональный расчётчик для предсказания личной мировой линии. Теперь на домашнем компьютере вы сами сможете изучить все варианты своей судьбы - в зависимости от профессии, которую выберете, и других ваших решений. Вы будете моделировать и планировать свою биографию и успех своих детей в существующих социоэкономических рамках, на фоне глобальной истории.
Некоторые рассматривают такую программу как игру. Но это не игра, здесь всё по-настоящему. Жизнь - это слалом, в котором боковые лыжни проносятся мимо стремительно и часто безвозвратно. Какой выбор сделать в жизни? Это очень сложная задача, и я рад, что наша работа помогает многим решить свою судьбу.
Лэшли восхитился.
- О боги, мне хочется немедленно получить эту программу, заняться своим будущим и получить ответы на все вопросы!
- Часто важнее не получить ответ, а задать вопрос. Вопрос эмоционален, ответ рационален. Спросите себя - что вы хотите в этой жизни? Именно с этого вопроса и начинаются многие ответы. Какие проблемы в этом мире больше всего вас волнуют? Научный поиск? Проблемы социального неравенства? Создание музыки? Освоение космоса? Воспитание детей? Это то, о чём мы можем спросить только сами себя, никакой компьютер тут вам не поможет. Поставьте главный вопрос своей жизни на обсуждение и начните искать варианты ответа. Ответы не похожи на мёртвые каменные плиты с вырезанными надписями, ответы живы, разветвлены и растут как деревья.
Tags: Астровитянка, Околонаучное
Subscribe

  • Владимир Меньшов (1939-2021) - ушла эпоха

    Пронзительно печальная весть - коронавирус вместе с теми людьми, кто не носит масок и не прививается, убили Владимира Валентиновича Меньшова,…

  • Тяжелые потери 2020 года

    Я обещал только хорошие новости, но сейчас не могу сдержать этого обещания. Черная сторона 2020 года к концу декабря так захлестнула, что сил писать…

  • 2021

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments

  • Владимир Меньшов (1939-2021) - ушла эпоха

    Пронзительно печальная весть - коронавирус вместе с теми людьми, кто не носит масок и не прививается, убили Владимира Валентиновича Меньшова,…

  • Тяжелые потери 2020 года

    Я обещал только хорошие новости, но сейчас не могу сдержать этого обещания. Черная сторона 2020 года к концу декабря так захлестнула, что сил писать…

  • 2021