don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Category:

О циклической модели Стейнхарда-Турока

Популярный журнал Astronomy пишет о циклической модели Вселенной


https://astronomy.com/news/2021/08/what-would-this-cyclic-model-of-the-universe-mean-for-the-big-bang

Я в модель Стейнхарда-Турока не верю, потому что она густо замешана на несуществующей квантовой гравитации/космологии и использует многомерность. С такими костылями можно построить что угодно. Но читать, как авторы критикуют инфляционистов - приятно и полезно. Потому что сами инфляционисты про себя правду никогда не скажут:

(перевод примерный и корявый)

"Проблемы с текущей моделью

...по словам Стейнхардта, из инфляционной модели возникает так много возможностей, что она делает саму модель менее полезной.

Предыдущие модели, говорит Стейнхард, не исключают неверных предсказаний о космосе, зато инфляционная теория может объяснить все. «Это как будто я пришел объяснить вам, почему небо голубое, но затем оказывается, что моя теория могла также предсказывать красное и зеленое небо, а также в горошек, полоску и случайные цвета», - говорит Стейнхардт. «И какая польза от этой теории?»

Есть проблема сингулярности. Теория инфляции, утверждает Стейнхард, также застревает в точке «до» Большого взрыва, потому что, согласно ей, до него ничего не было. «Фундаментальная философская проблема Большого взрыва в том, что есть «после», но нет «до », - говорит Стейнхардт.

Математически Большой взрыв выглядит так, как будто он произошел из некой точки, которая не объясняется законами физики в рамках общей теории относительности Эйнштейна. Это также называется «сингулярностью». Для Стейнхардта - но не для всех - это математический эквивалент красного флага. «Мы все в школе учили, что когда вы получаете единицу, деленную на нуль, у вас проблемы, потому что это бессмысленный ответ. Ты ошибся."

По словам Стейнхардта, также есть трудности в согласовании теории инфляции с теорией струн и квантовой механикой. Если бы модель правильно описывала Вселенную, другие физики согласились бы с ней. Вместо этого Стейнхард говорит, что у них разногласия. «Когда думаешь о космологии, ты часто обращаешься к различным областям мышления, которые довольно далеки, будь то со стороны астрономии или со стороны фундаментальной физики, и видишь, подходят ли они друг другу?» По его словам, в этом помогает циклическая модель.
Tags: Научные истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments