don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Об интеллектуальных бестселлерах

Кто о чём, а я - всё о том же. Пока не поумнеют!

http://www.chaskor.ru/p.php?id=9074

"Читатель по определению умён, дуракам хватает телевизора. Читатель съедает даже безвкусный текст, если он приправлен такой мощной компонентой, как интеллект. Добавлять такую острую специю надо, конечно, с умом.

Во-первых, научная фантастика и прочая «интеллектуальная» литература должна учитывать, что химсостав взрослых читателей сменился: инженеры-технари давно проиграли в численности маркетологам-гуманитариям. Поэтому авторам для удержания читательского интереса нужно работать не только с роботами и звездолётами, но и с лингвистикой (см. «Vita Nostra» Дяченко) и историей (как «Код да Винчи») и прочей гуманитарной герменевтикой.

Во-вторых, логичным и естественным местом обитания современной научной фантастики является не взрослая, а подростковая ниша. Подросткам интересно будущее, и среди них неизбежно есть любители космоса и звездолётов: дети — природные оптимисты, да и в школе ещё учат широкому спектру человеческих знаний, без скидок на рыночную конъюнктуру. Подростковая фантастика очевидно должна быть познавательной, чтобы родители охотно покупали такие книги для своих детей."
Tags: Литанализ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments