don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Category:

Загадочный лунный мир

Вышла моя с соавторами статья о перспективах наблюдений Земли с Луны:
"Earth Imaging From the Surface of the Moon With a DSCOVR/EPIC-Type Camera"
https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/frsen.2021.724074/full

Вообще Луна этим летом занимала большое место в моей земной жизни - я провел на ней (с помощью сайта MOONTrek) многие часы, если не дни, особенно в области полюсов. Нашел, как полагаю, явные геоморфологические признаки залежей подземного льда у полюсов и написал на эту тему проект, сданный вчера. Если он получит поддержку, то я получу долговременную прописку недалеко от кратера Шеклтон на Южном полюсе Луны.

А на экваторе я нашел вот такую поразительную лунную реку!

Обратите внимание на масштаб. А это кусок другой "реки" - вид поближе:

Подобных рек на Луне нашли более двух сотен. Как они образовались? Видимо, примерно также, как аналогичные каналы на Гавайях:


Это фотография, которуя я сделал лет 10 назад с вертолета, пролетающего над полями вулканической лавы на Гавайях. В отдельных местах тут до сих пор текут красные речки из лавы. И когда поток ослабевает, то застывает сверху твердой коркой - совсем как речка, покрывающаяся льдом. Но если речка - явление постоянное, то поток лавы может кончится и она сбежит в море, оставив за собой длинный туннель, который может обрушится. А вот дыра еще не обрушенного туннеля:

Если найти такой крытый туннель на Луне (признаки есть), то там удобно сделать радиационно безопасное жилье. На Луне роль источника магмы, полагаю, играли огромные озера расплавленного камня, оставленные ударами крупных астероидов. После чего из них вытекали реки лавы, застывали и т.д.
Tags: Научные истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments