don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Category:

Звездные войны-II

В продолжение истории «Московские чиновники в союзе с украинскими жуликами отбирают жилье у крымских астрономов» https://don-beaver.livejournal.com/259082.html

Текущая ситуация вокруг симеизских астрономов такова: суд по иску ИНАСАН против семьи директора И.И. Дмитроцы перенесен на 29 октября 15:30 из-за болезни адвоката. Иск ИНАСАНа против второй семьи (заседание было назначено тоже на 27 сентября, на 12:00) был рассмотрен и отклонен! Права жильцов на проживание поддержаны. Это важная победа, которая внушает умеренный оптимизм. Выиграна битва, но не война. Московские адвокаты были готовы к такому повороту и будут подавать апелляции в Симферополь, в Москву и т.д. И понятно, что чем дальше от Ялты, тем меньше будут учитываться интересы местных жителей. И внимание СМИ к данному случаю можно только приветствовать (если нужны мои комментарии – всегда готов предоставить). В массовой центральной газете Версия.ру (170 тысяч бумажного тиража + интернет сайт) вышла статья о ситуации вокруг симеизских астрономов:
https://versia.ru/krymskix-astronomov-vygonyayut-iz-edinstvennogo-zhilya



Информация подана достаточно корректно (хотя «мои» цитаты, взятые из ЖЖ, несколько модифицированы) и добавлен аналогичный случай с выселением ученых Никитского ботанического сада. Отмечу также, что Симеизская обсерватория расположена не на берегу моря, а на горе Кошка, в 2-3 километрах от берега (иначе давно бы съели).

Чтобы лучше представлять украинские реалии, скажу, что Симеизская обсерватория уцелела чудом. Рядом на горе была расположена база дальней космической связи (огромная антенна сохранилась до сих пор). Именно здесь поддерживалась связь с первыми лунниками «Луна-1,2,3». «Луна-1» была запущена 2 января 1959 года, прошла в 6 тысячах километров от Луны и впервые в истории вышла на гелиоцентрическую орбиту (где и находится поныне и навсегда). Этот аппарат провел уникальный эксперимент «искусственной кометы», предложенный И. Шкловским – с помощью 1 кг натрия в космосе было образовано красное облако, видимое невооруженным взглядом. «Луна-2» была запущена 12 сентября 1959 года и через два дня впервые в мире достигла Луны, принеся туда два вымпела-шара (место падения «Луны-2» в Море Дождей получило официальное название «Залив Лунника»). «Луна-3» была запущена 4 октября 1959 года и впервые сфотографировала обратную сторону Луны. Качество фотографий было невысокое, но позволило различить около 400 объектов на невидимой стороне Луны. Благодаря этому луннику, на обратной стороне Луны появилось Море Мечты и Море Москвы, кратеры Циолковский, Менделеев и другие. В момент получения фотографий обратной стороны Луны на базе на горе Кошке находились и сам Королев, и директор КрАО Северный. Думаю, именно после этого, база космической связи на Кошке стала известна среди местных как «королевский ящик». Это был его рассвет. А теперь про закат: при Украине этот ящик очутился в собственности какого-то олигарха, который стал выселять сотрудников базы из домов (знакомая ситуация? наш будущий сценарий?). Процесс был прост и неофициален: насколько мне известно, каждой семье предложили выселиться с компенсацией в пять тысяч долларов. Почти все согласились, вот только один жилец по имени Василий, не захотел. Вскоре нашли его труп с пробитой головой – оступился человек, сделал неправильный шаг. Сейчас на территории этого легендарного ящика (где, по уму, можно было бы сделать музей), согласно Googlе Map, находится что-то вроде большой виллы.

Хочется в заключение сделать личную ремарку: хотя меня часто объявляют «зарубежным» астрономом, это далеко не вся правда. В 90-е годы мы жили в однокомнатной квартире впятером, с ребенком и двумя стариками в условиях минимальной (или отсутствующей) зарплаты. Дом Шайна 1А был отапливаемым с 1913 года, а 30 лет назад он лишился тепла, и так его до сих пор и не получил. Зимой температура в квартире падала до +13, несмотря на электрокамины, которые нагружали сеть до предела. И я готов был уехать из Украины в любую страну, где я мог бы выжить, но остаться при этом ученым. Помнится, искал такую работу везде и нашел её, но мои личные научные интересы остались в Крыму, в России, где я никогда не переставал заниматься наукой. Благодаря своей крымской квартире, я могу приезжать сюда, работать, делать доклады в КрАО. Несколько последних лет (до 1 апреля 2021 года) я работал на полставки ведущего научного сотрудника обсерватории, публикуя статьи как сотрудник КрАО. И уверяю, это были не проходные статьи, например: Горькавый Н.Н. О происхождении главного пояса астероидов //Изв. Крым. астрофиз. обс. 2018. Т.114. № 2. С.67-73. https://jn.craocrimea.ru/index.php/izvcrao/article/view/540. В ней развивается моя давняя идея о том, что пояс астероидов возник вовсе не из-за резонансного разогрева Юпитера, а из-за постоянной утечки пыли в межзвездное пространство.

Я стал астрономом, закончив кафедру теоретической физики Челябинского государственного университета в 1981 году, и сохраняю связь с альма-матер: уже несколько лет как профессор этой кафедры читаю по интернету лекции студентам и публикую научные труды, как сотрудник университета. Мы, вместе с коллегами, учеными ЧелГУ, провели детальное исследование челябинского болида, который взорвался 15 февраля 2013 года, выбил стекла у половины города и доказал, насколько опасными могут быть астероиды с размером всего в 20 метров. ЧелГУ в 2016 году опубликовал нашу коллективную монографию «Челябинский суперболид» (где я был автором и редактором). В 2019 году книга была напечатана на английском и собирает восторженные отзывы читателей: https://www.amazon.com/gp/product/B07ZMVHTDS. Если вы не читали эту книгу и не рассматривали сотни уникальных фотографий в ней, то самое время найти её и прочитать.

Это только часть моей вовлеченности в российскую науку. Сейчас у меня есть аспирант, а в российских журналах должны выйти три мои статьи, как профессора ЧелГУ – две по поясу астероидов и одна по динамике тонких пленок. У меня в планах – космологическая монография, которую, надеюсь, ЧелГУ согласится издать. Я планирую также написать популярную книгу, которая завершит цикл из шести научно-популярных книг (сто историй об ученых и их открытиях: https://don-beaver.livejournal.com/181564.html), которые опубликованы на русском языке для моих соотечественников. Не могу не похвастаться: 25 сентября 2021 года этому научно-популярному циклу присуждена литературная премия имени Александра Беляева, в удивительно редкостной номинации «Восстановление справедливости» (как сообщил мне ответственный секретарь премии) https://federalcity.ru/index.php?newsid=11617.

Восстановление справедливости – это то, что заслуживает каждый человек, в том числе, и симеизские астрономы.
Tags: Депортация симеизских астрономов, Историческое, Околонаучное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments