don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Звездные войны-III

Еще одна статья о ситуации вокруг симеизских астрономов
https://naked-science.ru/article/media/unusual


Пока хочу сказать про подзаголовок статьи: «Институт астрономии РАН пытается получить обратно историческое здание с проживающими в нем людьми. Последние против».
ИНАСАН уже получил своё историческое здание обратно от КрАО, и уже там вовсю хозяйничает, ремонтирует, благоустраивает новые квартиры. Ему просто хочется выселить оттуда имеющихся жильцов, которые, конечно, мешаются под ногами.

Насчет обещания поселить семью Дмитроца в пос. Научном, который принадлежит КрАО. Думаю, тут какая-то путаница, потому что когда Иван Иосифович Дмитроца возглавил Симеизскую обсерваторию, она принадлежала не КрАО, а Астросовету. Когда в 1986 году я прибыл на обсерваторию и стал обустраивать свое жилье, мне говорили – не старайся, вот уже роют котлован под многоэтажный дом в Кацивели, на берегу моря, скоро всем дадут там квартиры (и конечно, директору Дмитроца). Но вдруг котлован наткнулся на подземные воды, и стройка застопорилась, а потом затрещало все вокруг, не только котлован. Вторая попытка построить жилой дом для сотрудников была предпринята Астросоветом спустя пару лет, уже на собственной территории, рядом с обсерваторией. Выделили участок, сделали подпорную стену, разровняли грунт и наткнулись на могильник тавров. Опять вся застопорилось (пока археологи раскопали нужные черепа и т.д.) – и уже навсегда.

В статье есть длинный комментарий (практически - интервью) зам. директора ИНАСАН Михаила Сачкова. Его слова тоже нуждаются в комментариях, которые будут даны отдельно, следующим постом.
Tags: Депортация симеизских астрономов, Историческое, Околонаучное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments