don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Не кризис ценностей, а кризис методов их достижения

https://glagolmiass.ru/socium_i_politika/nikolaj-gorkavyj-ne-krizis-cennostej-a-krizis-metodov-ih-dostizheniya

Когда мне предложили высказаться о современном «кризисе ценностей», то я не сразу понял, о чем идет речь, потому что этот кризис как-то прошел мимо меня. Потом я осознал, что в обсуждении этого кризиса есть некоторая смысловая или терминологическая путаница. Потому что у всех людей совершенно одинаковая, биологически заданная, ценность, которую я бы назвал «уважением в кубе». Эта ценность складывается из самоуважения человека, из уважения со стороны семьи и близких, а также со стороны коллег и всего общества. У каждого – свои стороны этого куба, у кого-то самоуважение доминирует, а бывают такие низкие самооценки, что счастье такого человека всецело зависит от мнения других. Упростим наши рассуждения. Я сфокусируюсь на самоуважении.

Как его достичь и как не растерять на жизненном пути? Модель поведения, которая активно навязывается все информационной средой, гласит, что главная цель в жизни – разбогатеть, и тогда ты достигнешь самоуважения, и все вокруг тоже будут тебя уважать. Это вранье, это иллюзия, это яд, который убил людей больше, чем чума. Безусловно, что каждый человек должен позаботиться о своей семье, чтобы она не голодала и не мерзла. Но всегда нужно понимать, какую цену вы платите за зарабатываемые деньги.

Многие молодые люди, даже не обремененные семьей, ставят перед собой задачу – разбогатеть любым способом. Тиктокеры, которые зарабатывают, гримасничая в камеру, стали кумирами. На самом деле, они зарабатывают деньги не кривлянием, а продажей самоуважения – и, по-моему, задешево. Удачно ограбить банк, купить виллу в Испании на берегу моря и жить на награбленное – таков хэппи-энд многих голливудских фильмов. На самом деле, незаработанное богатство – это не просто несчастье, это катастрофа. Что вы будете делать на этой вилле долгие годы, когда пройдет первый восторг от новой жизни? Ведь от безделья там можно просто сдохнуть, и, вероятнее всего, вы сопьетесь с тоски за несколько лет и умрете. Можете мне не верить, а просто изучите прецеденты. Например, в мире каждый год несколько человек выигрывают в лотерею реально большие деньги – десятки и даже сотни миллионов долларов (топовый выигрыш был 1.6 миллиарда долларов). Выигрывают эти деньги обычные люди, благополучные и счастливые. Свалившееся на них богатство можно сравнить с авиабомбой – семьи разваливаются, судьбы рушатся, дети пускаются во все тяжкие. Были прецеденты, когда муж убил выигравшую жену, а брат нанял киллера для убийства брата-счастливчика, чтобы потом унаследовать нежданное богатство. Статистика такова: 70% таких выигравших счастливчиков быстро теряют свои деньги, а 30% становятся банкротами и залезают в долги. Исключения есть, но именно – исключения.
Tags: Медиазавод, Мемуарное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments