don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Научно-текущее, астрономо-биологическое

Разместил в arxiv, в отделении «планетофизики» статью, которая вышла как приложение к книге «Челябинский суперболид»: «The lonely Moon, double asteroids, and multiple collisions» https://arxiv.org/abs/2111.00561
Считаю ее полезной, особенно в свете появляющихся статей о мультиимпактной модели образования Луны. Буду ссылаться при случае.

Сегодня же пришло письмо о принятии в печать статьи по физике атмосферы и вулканическому облаку Райкоке. Таким образом, из 10 статей, который подготовил за последний год, вышло уже шесть – четыре по основной работе, а также две по космологии. Эти две статьи не только выставил в arxiv, но и разослал по союзникам, на которых ссылаюсь. Получил ряд откликов, в том числе от юной аргентинской исследовательницы, которая прочитала первые страницы нашей статьи в «Астрофизическом бюллетене» с тезисом «неразрушимости» черных дыр – и прислала ссылку на свои статьи, где в космологии отскока изучаются слияния (то есть «разрушение» черных дыр). Приятно, что тема отскока и эволюции дыр набирает обороты даже в южном полушарии. Мы с соавтором ввязались в дискуссию с латиноамериканским темпераментом!
Более сложная ситуация с двумя биологическими статьями. Одна из них, про малярию, – с французскими соавторами - уже будет подаваться в третий журнал, но так как её техническое сопровождение (посылка в редакцию и т.д.) не на мне, то я не сильно волнуюсь. Мои усилия заканчиваются на ответе рецензентам, и надеюсь, скоро завершатся. А вот статью по описанию колебаний мембраны с помощью уравнений Навье-Стокса, которую пробивал, по очереди, в три биофизических российских журнала, я снял «с печати».

Сначала я отправил её в «Биофизический журнал». Нужно отметить, что ВСЕ отзывы био-рецензентов на эту статью были пропитаны обидой на то, что их замечательные, сложные, многослойные клеточные мембраны с изюмом в виде белков, со специями из ферментов и т.д. хотят описать математическими уравнениями! Словно я решил промоделировать простым биномом их личное мышление. Никто из них не задумался – почему любой прутик, который состоит из множества слоев, клеток, белков и т.д., тем не менее, легко описывается математическим уравнением упругости. Ну и перлы в этих рецензиях были фантастические. Например, рецензент «Биофизического журнала» ехидно заключил: «Таким образом, «верифицировать применимость полученной системы динамических уравнений для описания процессов в клеточных мембранах» (цитата из текста статьи) автору не удалось».
Сами оцените его подтасовку, сравнив с полной, необрезанной, цитатой из концовки моей статьи: «Полученные выводы и условия неустойчивости можно проверить экспериментально, тем самым верифицировать применимость полученной системы динамических уравнений для описания процессов в клеточных мембранах».

Рецензент журнала «Биомембраны» совершенно не понимал разницу между математической корректностью ПОЛУЧЕНИЯ уравнений и физической корректностью их ПРИМЕНЕНИЯ к реальным системам.
Потом я обобщил статью, добавив черные пленки, и послал в «Коллоидный журнал». Коллоидный рецензент убил меня утверждением: «Поверхностная плотность мембраны может изменяться за счет ее латерального растяжения, как упругой пленки, без каких-либо потоков вещества извне/вовне. В системе уравнений (1)-(8) эта деформационная мода не учитывается».
А ведь уравнение (2) из статьи – это уравнение непрерывности как раз для изменений плотности, как латеральных, так из-за внешних потоков. Это азы! То есть человек просто не знаком, даже визуально, с уравнениями гидродинамики, но оценивает их применимость как эксперт! А уж как он гордо ловил меня на «неправильной» размерности уравнений, не зная, что температура может определяться не только в кельвинах (в тексте он не удосужился прочитать про это)…

Поэтому решил более не бодаться с обиженными биофизиками, а включить эту статью в качестве приложения в мемуарный сборник «13 научных приключений». Будет хороший пример математической научной работы на стыке астрофизики и биологии.
Оставшиеся (из 10-ти) две планетологические работы, посланные в российский журнал в соавторстве с моим аспирантом (статьи парные – первая по численным результатам, вторая – по аналитической модели) стали не моей лебединой песней, а просто сдавленным криком. Я думал, что трудности с космологическими и биологическими статьями связаны с тем, что я там чужак. Ну уж-то планетология - это мое! Не тут-то было. Рецензенты (даже лично знакомые!) стали забрасывать меня многостраничными рецензиями с массой претензий. Я обратил внимание на манеру нынешних рецензентов – посылаешь большую статьи (как в Астрофизический бюллетень) – непременно находится рецензент, который предлагает её разделить. Посылаешь две разделенные статьи – обязательно тебе предложат их слить! Вторая замечательная манера нынешних рецензентов – они не столько критикуют представленные результаты, сколько фокусируются на НЕСДЕЛАННЫХ! Прямо какой-то нерастраченный потенциал научного руководства! «Авторам надо сделать то-то и то-то» – и так целыми страницами, с выходом на новые области, новые задачи, весьма трудоемкие и не связанные впрямую с посланными результатами – «иначе не могу одобрить публикацию». Я начал грозить снять обе статьи – и только тогда мне дали грамотного рецензента, который сфокусировался на самих статьях и многое улучшил. Надеюсь, что в обозримом будущем статьи будут приняты в печать. Но эта история окончательно укрепила меня в решимости закончить с публикацией статей не по моей основной работе. Как говорят в детективных фильмах – я «ту олд фор зис шит»! Я отказался от сотрудничества с одним российским институтом, потому что там нужно было писать статьи. Тем более, что в России снова ввели экспертизы статей, что добавляет хлопот. Так что у меня осталась космологическая книжка как мой последний вклад в фундаментальную науку. А далее сосредоточусь на космическо-прикладной, там вполне интересно.

Кстати, в этих многострадальных планетологических статьях, которые посвящены эрозии астероидов, динамике мелкой пыли и формированию Марса, делается заключение о том, почему на мелких астероидах нет реголита. Причина – в слабой гравитации, которая не может удержать реголит на поверхности астероида, зато удерживает его на Луне. И вот такую фотографию привели в качестве иллюстрации, где в качестве примера взят астероид Бенну:


А сегодня увидел статью: «Отсутствие реголита на астероиде Бенну объяснили высокой пористостью горных пород» https://nplus1.ru/news/2021/10/30/bennu-boulders
Полная чепуха, зато напечатанная в Nature: https://www.nature.com/articles/s41586-021-03816-5
Хотел предсказать, что эта модель не проживет дальше визита первого же аппарата к астероидам класса S, у которых, по мнению авторов, будет много реголита, а вот, по моему мнению – столько же, сколько у Бенну, то есть почти ничего. А потом вспомнил, что Итокава как раз астероид класса S:


И где тут обилие реголита? Вижу, что он есть в "ущельях", что связано со сложным рельефом, а "горы" все каменные, как у Бенну. Надеюсь, наше противоположное мнение все-таки будет напечатано в российском журнале, несмотря на его высочайший (гораздо больше, чем у мягкотелой Nature!) уровень требований к рукописям.
Tags: Научные истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments