don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Category:

Критика

Читаю фантастический журнал. Знакомые всё критические лица. Вот критик В. хвалит знакомого критика А., который по совместительству еще и местечковый писатель. Критик, который как-то осудил "Астровитянку" и наградил её пятью из десяти, такой же балл ставит и "Марусе". Значит, для него они - одного поля ягоды. Я бы купил его мозг для исследования - он меня заинтересовал.

Всё таки обычные читатели оказались поумнее многих профессиональных литкритиков. Читатель находит в "Астровитянке" некий витамин, необходимый для ума и души, несмотря на все реальные или воображаемые недостатки книги. Он покупает книгу и рассказывет о ней друзьям. Я слышал утверждения, что интернет-полемику вокруг "Астровитянки" оплатил я сам (или устроил неким другим таинственным способом). Это очень лестное для меня и книги мнение. Официально заявляю: я ни копейки не вложил ни в печать книги, ни в её переиздания, рекламу или обсуждения. Никого из блоггеров, который хвалят или ругают мою книгу, я не знаю - ни лично, ни заочно. Я не пишу сам о себе отзывы под разными никами и не устраиваю флешмобов с помощью друзей. Я не подпаивал Лукьяненко для его отзыва об "Астровитянке". Всё самотёк, всё непосредственная народная реакция. Не верите - ваши проблемы.

Итак, переходящий приз за критический отзыв года присуждается некой даме, которая не разбирается в науке, и критична к языку "Астровитянки", но которая много читает и умна. Это заключительный кусок из её длинного, слегка растерянного комментария:

«Астровитянке» - ни первой, ни второй - не получить литературных премий. Для меня она так и останется камнем преткновения; чужеродной астероидной глыбой, прилетевшей невесть откуда из чужого мира и врезавшейся в мирный огород отечественной фантастики. В безмятежный такой, ухоженный огородик, давно поделенный на аккуратные грядки и клумбы, у каждой из которых есть свой хозяин-эльф, ревностно оберегающий «призовой» овощ. Или фрукт. И вот эта раскоряка, воткнувшаяся посреди огорода посланцем реального мира, будет торчать здесь вечным напоминанием: ребята, ваши изыски – дело, конечно, хорошее… Но там, за пределами, есть большой и подлинный мир. И если ему настанет каюк – от недостатка человеческого внимания и элементарного недеяния – то где будете вы, мм? И весь ваш изысканный огородик для эстетов?»

Браво, леди!
Tags: Литкритическое, Читатели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments